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5 comidas para proteger os seus neurônios

A alimentação pode ter um efeito incrível na saúde do seu cérebro, melhorando funções cerebrais, a memória e, até mesmo, a relação cérebro-intestino

Por Marcela De Mingo
Atualizado em 21 out 2024, 16h31 - Publicado em 12 dez 2022, 08h00
comidas para proteger os neurônios
 (Mikael Blomkvist / Pexels/Divulgação)
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Nós já sabemos que a alimentação mexe com todos os aspectos da nossa saúde. Não seria diferente com o cérebro, certo? Na verdade, estamos falando especificamente dos neurônios, que também podem se beneficiar de uma alimentação equilibrada. 

“É através da alimentação que temos o desenvolvimento e nutrição dos neurônios e das células da glia – que são células de apoio e sustentação aos neurônios”, explica o Dr. Fernando Gomes, neurocirurgião e neurocientista. “E, também, é com a ingesta de bons alimentos que há uma interferência direta  no funcionamento da microbiota intestinal – e sabemos que é ela que influencia no bom funcionamento do cérebro de modo geral.”

Dietas como a mediterrânea, por exemplo, que é rica em alimentos integrais (como o arroz e a aveia) e também em frutas, vegetais e sementes, podem provocar mudanças no funcionamento cerebral, segundo o médico, e aumentar a longevidade. 

“Para aumentar o foco, por exemplo, vale fazer uma redução no consumo de carboidratos, e, assim, diminuir a infecção do corpo como um todo, para liberar as substâncias benéficas para o cérebro – como serotonina e endorfina, por exemplo”, continua o especialista. 

OS BENEFÍCIOS DE ALIMENTAR OS NEURÔNIOS – LITERALMENTE!

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O órgão que mais gasta energia no nosso corpo é o cérebro – e a nossa alimentação tem a capacidade de aumentar ou diminuir a quantidade de neurotransmissores, o que está inteiramente conectado ao nosso comportamento, seja a ansiedade, o estresse, a alegria ou a concentração. 

“Você sabia que após uma refeição, imediatamente o intestino produz uma substância que avisa o cérebro que recebeu mais calorias?”, questiona a farmacêutica Michelly Reis, da Phytocare Farmácia de Manipulação. “Por isso, a alimentação balanceada, nos horários corretos, faz com que as informações entre o intestino e o cérebro sejam altamente eficazes, e os nutrientes são absorvidos corretamente, gerando mais energia e nutrição correta as células.”

Isso significa que, a longo prazo, o principal benefício de alimentar os seus neurônios corretamente é uma saúde estável, com menos chances de adquirir patologias, além de menos estresse, depressão e dores de cabeça. 

“Além da alimentação, sempre incluir os exercícios físicos, que melhoram muito também a parte neurológica, a prática da meditação e, caso você sinta que mesmo com a alimentação o organismo não responde, procurar um profissional de saúde para recomendações de suplementação para ajudar os níveis de vitamina e minerais”, continua. 

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5 COMIDAS PARA PROTEGER OS SEUS NEURÔNIOS

Ok, se a curiosidade bateu por aí, calma! Abaixo, vamos listar alguns alimentos que ajudam a promover a boa saúde dos seus neurônios – e, de quebra, do seu cérebro. 

1

Peixes de água fria

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O ômega 3 é um tipo de gordura que faz parte da membrana celular do neurônio – ou seja, essa substância “recobre” os neurônios, ajudando a mantê-los intactos por mais tempo. Para os veganos e vegetarianos, fica a dica: o óleo de linhaça é uma ótima fonte vegetal de ômega 3. 

2

Ovos

A vitamina B12, presente nos ovos, é importantíssima para o bom funcionamento dos neurônios – tanto que muitos dos sintomas da deficiência dessa vitamina têm relação com o sistema neurológico, como falta de foco, concentração e até desmotivação. 

3
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Cacau ou chocolate amargo

Ricos em flavonoides e antioxidantes, ajuda na melhora da cognição, reduz os sinais e sintomas de depressão e aumenta a produção de serotonina. 

4

Mirtilo

É considerado um dos alimentos mais poderosos para a saúde cerebral, porque são ricos em antioxidantes que melhoram a função cerebral, prevenindo o envelhecimento precoce

5
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Brócolis

Rico em ácido fólico, o brócolis, assim como outros vegetais verde-escuros, melhora o DNA das células cerebrais e beneficia muito a memória.  

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