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Chás para a digestão: 6 opções indicadas por nutricionista

Alternativa natural para medicações, os chás podem oferecer benefícios e contribuir com a saúde digestiva. Confira quais são eles!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h32 - Publicado em 12 jul 2024, 10h00

Incluir uma xícara de chá na alimentação diária pode ser um hábito simples, mas poderoso, pois contribui com diversas áreas da saúde, promovendo mais equilíbrio e qualidade de vida. É o que afirma a nutricionista clínica e fitoterapeuta Carolina Queiroga, que ressalta os benefícios dos chás para a digestão.

“Os chás podem ser verdadeiras fontes de saúde digestiva, aliviando desconfortos, como aquela sensação de peso no estômago e até distensão abdominal. Mas é bom saber que a variedade de ervas e especiarias tem efeitos diferenciados”, ela aponta.

Benefícios dos chás para a digestão

Segundo a profissional, os chás digestivos estimulam a produção de enzimas digestivas no corpo, que desempenham um papel essencial na quebra dos alimentos e na absorção dos nutrientes, facilitando o processo digestivo. E muitos ainda possuem propriedades antiinflamatórias, que reduzem a inflamação no trato digestivo, aliviando sintomas como inchaço, gases, azia e cólicas, para quem sofre com problemas digestivos crônicos ou eventuais.

“Alguns chás protegem a função hepática, outros têm ação laxativa e diurética e tem aqueles que podem auxiliar na redução das taxas de colesterol ruim”, aponta Carolina.

“E não podemos deixar de destacar a capacidade de promover a saúde da microbiota intestinal, pois algumas ervas presentes nos chás permitem equilibrar as bactérias boas no intestino, levando a uma digestão mais eficiente e fortalecendo o sistema imunológico”, completa.

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Além disso, muitos deles trazem propriedades relaxantes que podem combater o estresse e a ansiedade, que interferem na digestão. “Ao acalmar a mente e o corpo, esses chás resultam na melhora do processo digestivo e oferecem sensação de bem-estar.”

A nutricionista ressalta, ainda, que ao contrário de alguns medicamentos que podem causar efeitos colaterais, os chás digestivos são leves, seguros e geralmente bem tolerados, e são ricos em antioxidantes, que favorecem a proteção das células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. “Além da saúde digestiva traz benefícios para a saúde em geral, incluindo a prevenção de doenças crônicas, como as cardíacas e o câncer”, esclarece Carolina.

Melhores chás digestivos

Recebe indicação para melhorar a digestão, gastrite, úlcera péptica, dispepsia e azia.

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Pode ser utilizado para o alívio de dispepsia, náuseas e devido ação antiinflamatória, auxilia no tratamento de gastrite e úlceras.

Pode ser um importante aliado no tratamento do aparelho digestivo, tem função hepatoprotetora, ação laxativa, diurética e auxilia na redução do colesterol LDL.

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É altamente digestivo, antioxidante e antiinflamatório, podendo atuar ainda na inibição e proliferação de bactérias patogênicas em todo o trato gastrointestinal.

Tem indicação digestiva, diminuição da distensão abdominal causada por gases e azia.

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Tem função digestiva, inibidor da distensão abdominal causada por gases, náuseas e azia.

“Vale ressaltar que no preparo do chá que utiliza da planta, as folhas e flores, a água deve ser fervida antes e só depois se deve acrescentar a erva e deixar em infusão pelo tempo descrito para cada planta. Já as ervas que são utilizadas as partes rizoma e cascas, é preciso ferver por aproximadamente 1 a 2 minutos, para em seguida deixar em infusão”, orienta a nutricionista.

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