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Alimentos fazem bem ou mal para os olhos: oftalmo esclarece

Assim como a dieta é capaz de influenciar a qualidade da visão, a ingestão excessiva de determinados ingredientes pode ser prejudicial

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h38 - Publicado em 11 abr 2024, 10h00

Você sabia que a cenoura, conhecida por oferecer benefícios para a visão, possui uma substância que pode ser prejudicial a ela se consumida em excesso? Assim como acontece com o legume, é normal que as pessoas passem a consumir dietas ricas em certos nutrientes em prol de uma saúde ocular melhor, porém nem sempre o “mais” é o melhor.

Diante disso, a oftalmologista do H.Olhos – Hospital de Olhos, Thaís Borges, nos ajuda a entender essa tênue relação entre bons e maus hábitos alimentares relacionados à visão.

“É importante pensarmos no equilíbrio quando nos alimentamos, refletindo sobre como a obsessão por mais ingredientes e vitaminas, vendidos como benéficos, pode, ironicamente, nos deixar com sequelas, como enxergar menos”, ela explica.

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Alimentos que fazem mel ou mal para os olhos

A médica explica que, enquanto o betacaroteno presente na cenoura é essencial para a saúde dos olhos, o consumo exagerado do suplemento dessa substância – atualmente encontrado facilmente em farmácias e até mesmo em marketplaces na internet – leva a condições adversas, como a hipervitaminose A, que entre os sintomas mais comuns estão visão embaçada e fotopsia, que é a percepção de flashes ou faíscas de luz.

Outro mito é o consumo indiscriminado de antioxidantes. De acordo com Thais, uma dieta rica em antioxidantes, especialmente proveniente de frutas e vegetais frescos, pode ajudar a proteger as células contra danos oculares, mas o consumo em excesso pode desencadear problemas intestinais e provocar reações inesperadas no corpo, sendo necessário cautela ao ingerir um aditivo nutricional constantemente. “É importante consultar um oftalmologista antes de iniciar qualquer suplementação, pois nem todos os suplementos são adequados para qualquer indivíduo e a abundância de certos nutrientes pode ser prejudicial para a visão.”

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A médica também ressalva que grávidas, pessoas com mais de 49 anos ou com condições médicas específicas devem ter preocupações adicionais ao considerar a suplementação vitamínica e, embora a nutrição adequada desempenhe um papel importante para a saúde dos olhos, ela não substitui o acompanhamento médico. “Vitaminas e suplementos nutricionais não são uma cura para doenças oculares, nem devolverão a visão que já tenha sido perdida. Mas uma boa nutrição em todas as idades é vital para todo o corpo e desempenha um papel importante na manutenção da saúde dos olhos”, explica.

Quais alimentos apostar?

Mas, afinal, quais alimentos devem ter preferência na hora de cuidar da saúde dos olhos? De acordo com Thaís, com equilíbrio e acompanhamento médico adequado, esses são os mais indicados.

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