Eles são a principal fonte de energia do corpo, compõem a estrutura de diferentes células e servem como um estoque de “combustível” para os nossos músculos durante a prática de atividades físicas. Já deu para perceber que os carboidratos não são nada vilões na dieta, não é mesmo?
Contudo, para certas pessoas, saber a quantidade do nutriente que cada alimento carrega pode ser interessante – como é o caso dos diabéticos. Confira, a seguir, uma lista com os campeões:
- Farinha de milho: 79,1g de carboidratos a cada 100g do alimento;
- Farinha de trigo branca: 75,1g de carboidratos a cada 100g do alimento;
- Pão francês branco: 58,6g de carboidratos a cada 100g do alimento;
- Pão de forma integral: 49,9g de carboidratos a cada 100g do alimento;
- Arroz branco cozido: 28,1g de carboidratos a cada 100g do alimento;
- Arroz integral cozido: 25,8g de carboidratos a cada 100g do alimento;
- Macarrão branco cozido: 30,9g de carboidratos a cada 100g do alimento;
- Aveia em flocos: 66,6 g de carboidratos a cada 100g do alimento.
Lembrando que não devemos levar em conta apenas a quantidade de carboidratos que cada ingrediente carrega – vale prestar atenção, também, na concentração de fibras.
A aveia, por exemplo, é muito mais rica em fibras do que o macarrão e o arroz branco. Isso faz com que ela demore mais para ser digerida pelo organismo, sendo transformada em glicose (açúcar) no sangue de forma mais lenta – isso evita picos de glicemia e até garante mais saciedade! É por isso que ela é considerada uma boa opção para muita gente. Quer mais dicas de bons carboidratos?
Mais alimentos ricos em carboidratos
1. Cevada
Uma pesquisa suíça revelou que a cevada pode ser uma grande aliada contra a fome exagerada. Isso acontece porque ela eleva os níveis de açúcar no sangue mais lentamente.
2. Ervilha
A leguminosa aumenta os níveis de leptina no corpo – hormônio que avisa o cérebro quando seu estômago está satisfeito. Em ½ xíc. (chá) de ervilha, por exemplo, você consegue preencher 12 % da sua ingestão recomendada de zinco.
3. Abóbora
Ela é magrinha (100 gramas do legume cozido tem entre 20 e 40 calorias) e, por isso, você pode comer bastante. Além disso, tem água (cerca de 95%) e fibras aos montes, saciando mais que qualquer outra verdura, o que reduz mais um tanto de calorias consumidas no dia.
4. Feijão
De acordo com a pesquisa publicada na revista American College of Nutrition, dos Estados Unidos, quem come feijão tem 23% menos chances de ganhar gordura abdominal e 22% menos chances de se tornar obeso. Embora cada tipo de feijão tenha quantidades de fibras diferentes, todos apresentam boas doses de proteína e ferro.