Adicionar ao prato alguns alimentos bons para o metabolismo é uma das formas de ajudar o organismo a otimizar o processo de emagrecimento. Mas, afinal, quais são esses alimentos?
Matheus Motta, nutricionista responsável pelo programa VigilantesdoPeso no Brasil, explica que fazer escolhas inteligentes na hora de comer acelera o sistema metabólico, podendo aumentar em até 10% a queima calórica. Como resultado, é notada uma maior saciedade, o que, por sua vez, evita exageros na hora de se alimentar.
Alimentos bons para o metabolismo
Motta afirma que os alimentos listados abaixo podem ser grandes aliados para manter um bom funcionamento do metabolismo, influenciando positivamente no processo de perda de peso. Veja a seguir por que adicionar cada um deles à sua rotina alimentar!
1Ovos
Excelente fonte de proteína, os ovos podem ser consumidos de várias formas, como omelete, cozidos ou mexidos. “Esse alimento é conhecido por aumentar a saciedade, controlar o apetite e fornecer energia de longa duração, fazendo deles importantes aliados para ajudar a controlar a fome durante o dia na dieta”, aponta o nutricionista.
2Aveia
“Rica em fibras solúveis, que formam um gel no estômago e prolongam a sensação de saciedade, a aveia é um carboidrato de digestão lenta, que fornece energia de forma gradual e evita picos de açúcar no sangue”, afirma Motta, indicando utilizá-la como ingrediente principal do mingau, para ser consumido no café da manhã ou lanche, ajudando a manter a fome sob controle.
3Abacate
Versátil, o abacate pode ser consumido em receitas doces ou salgadas, como sobremesas, saladas e sanduíches. Segundo o profissional, suas gorduras saudáveis e fibras fazem dele um excelente aliado para aumentar a saciedade.
4Castanhas e nozes
“Esses alimentos são ricos em gorduras saudáveis, fibras e proteínas. Embora proporcionem uma sensação de saciedade duradoura, é importante consumi-las com moderação devido ao seu alto teor calórico.”
5Sementes de chia
Por fim, as sementes de chia entram na lista por serem alimentos poderosos. “Elas absorvem água e formam um gel no estômago, o que ajuda a aumentar a saciedade. Além disso, podem ser consumidas de maneira prática, como no iogurte, em smoothies ou até mesmo em saladas”, explica Motta.
Por fim, é importante lembrar que, por mais que os alimentos mencionados acima possam, de fato, ajudar na perda de peso, é importante considerar as necessidades individuais de cada pessoa e adaptar a dieta de acordo com suas preferências e objetivos. Para isso, o indicado é sempre buscar orientação com um profissional da área da nutrição.