De acordo com a definição, uma receita low carb é aquela com baixa composição em carboidratos — sobretudo os simples. Ela é capaz de reduzir e retardar a liberação de glicose (açúcar) no sangue, prevenindo picos de insulina (processo conhecido por aumentar a fome, causar indisposição, comprometer o metabolismo e até aumentar o risco do aparecimento do diabetes).
É por isso que muita gente aposta em preparos que levam poucos carboidratos. Mas quais as melhores receitas low carb? Separamos para você:
Melhores receitas low carb salgadas
Couve-flor de forno crocante
Receita da chef funcional Lidi Barbosa.
Ingredientes:
- 1 couve-flor;
- 1 col. (café) de bicarbonato de sódio;
- 1/4 de xíc. de vinagre de maçã;
- Água;
- 1 xíc. de leite de castanhas ou outro leite vegetal;
- 1/2 col. (sopa) de farinha de linhaça;
- 1 col. (café) de páprica defumada;
- 1/2 xíc. de queijo vegano;
- 1 col. (sopa) de ora-pro-nóbis em pó;
- Sal marinho moído;
- Noz-moscada.
Modo de preparo:
Coloque a couve-flor inteira em um bowl, com água suficiente para cobrir. Adicione o bicarbonato e o vinagre de maçã. Cubra. Deixe na geladeira de uma noite para outra. No dia seguinte, escorra a água.
Coloque a couve-flor inteira para cozinhar em água fervente por 10 minutos (água suficiente para cobrir). Enquanto isso, leve o leite de castanhas ao fogo baixo. Quando atingir fervura, coloque no liquidificador com os demais ingredientes. Deixe até ficar homogêneo. Coloque a couve-flor inteira em uma forma e, por cima, o molho branco. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Sirva em seguida.
Torta de frango low carb
Receita sugerida pelo nutricionista Ramon Nicotari, de Piracicaba (SP).
Ingredientes:
- 4 unidades de ovo;
- 1/2 maço de brócolis cozidos e picados;
- 2 col. (sopa) de farelo de aveia;
- 2 col. (sopa) de leite vegetal (amêndoa, aveia);
- 1/2 unidade de peito de frango desfiado;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Açafrão-da-terra (ou cúrcuma) a gosto.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, os brócolis, o farelo e o leite. Misture os temperos e o frango desfiado. Asse até dourar.
Muffin salgado low carb
Receita da nutricionista Priscila Teles, da Mundo Verde.
Ingredientes:
- 2 col. (sopa) de farinha de amêndoas;
- 2 col. (sopa) de abobrinha ralada (fina);
- 1 col. (sopa) de semente de linhaça dourada;
- 1 ovo;
- 1/2 col. (café) de sal rosa do Himalaia fino;
- 1/2 col. (chá) de azeite de oliva extra virgem;
- 1/2 col. (café) de fermento em pó;
- Ervas a gosto.
Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes (menos o fermento e a abobrinha). Após formar uma mistura homogênea, desligue o liquidificador, transfira para um recipiente e acrescente o fermento e a abobrinha. Distribua a massa em forminhas de silicone e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos.
Melhores receitas low carb doces
Rabanada low carb
Receita da chef Saschi.
Ingredientes:
- 20g de farinha (de pipoca);
- 120g de farinha de amêndoa;
- 15g de fermento químico;
- 1g de sal;
- 10g de psyllium;
- 2g de extrato de baunilha;
- 1/4 col. (chá) de canela em pó;
- 25 ml de vinagre de maçã;
- 500 ml de óleo ou óleo de coco (para fritar).
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos e reserve. Bata bem os ovos e acrescente nos secos, entrando depois com o vinagre. Deixe descansar por 10 min enquanto o forno aquece a 205°C. Coloque em uma assadeira untada quantidades pequenas de massa no tamanho que gostaria que sua rabanada ficasse. Leve ao forno por 7 min mais ou menos, até a parte debaixo dar uma leve dourada. Frite em seguida em fogo bem baixo. Coloque as rabanadas sob um papel toalha para secar e depois salpique, com a ajuda de uma peneira, a canela. Sirva pura ou com creme inglês e geleia de morango com gengibre e manjericão ou outra geleia cítrica. Pode também ser recheada com doce de leite, creme patisserie e até brigadeiro.
Tarteletes de morango low carb
A receita foi feita em conjunto pelas marcas Good4me (@good4mebrasil) e Pipoca de Colher (@pipocadecolher).
Ingredientes para o creme patisserie:
- 1 xíc. de Adoçã;
- 1 xíc. de água;
- 2 caixas de creme de leite ou 400g de creme de leite fresco;
- 1 col. (café) de extrato de baunilha;
- 2 a 3 ovos batidos até dobrarem de volume.
Modo de preparo do creme patisserie:
Coloque a água, o Adoçã e a baunilha em uma panela em fogo alto e misture até dissolver o Adoçã. Deixe ferver e, antes de começar a dourar, acrescente o creme de leite (dica: para saber o ponto ideal, passe uma espátula na mistura rapidamente. Se for possível ver o fundo da panela, está pronto). Mexa até incorporar completamente e engrossar.
Em uma tigela, coloque os ovos batidos e aos poucos adicione o conteúdo da panela. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador.
Ingredientes para a calda de morango:
- 250g de morangos frescos ou congelados;
- 100g de Adoçã;
- 1 xíc. de água.
Modo de preparo da calda de morango:
Coloque o Adoçã e a água em uma panela e misture até dissolver. Deixe ferver. Coloque os morangos inteiros ou fatiados. Deixe em fogo baixo até engrossar.
Ingredientes para a massa:
- 3/4 de xíc. de farinha de amêndoas ou castanhas de caju;
- 1/2 xíc. de farelo de aveia sem glúten;
- 1 xíc. de farinha de pipoca;
- 70g de manteiga derretida;
- 15 a 20g de Adoçã;
- 1 ovo levemente batido;
- 1 col. (café) de extrato de baunilha;
- 1 pitada de canela.
Modo de preparo da massa:
Misture tudo até virar uma massa modelável. Forre forminhas com uma camada fina da mesma e leve ao forno, em fogo médio para baixo (170˚C), até dourar.
Montagem:
Primeiro, prepare o creme e a calda e deixe na geladeira. Depois, asse as bases. Quando esfriar, é só montar!
Pudim de chocolate
Receita da chef Saschi.
Ingredientes da ganache de chocolate:
- 1/2 col. (chá) de extrato de baunilha natural;
- 1/4 col. (chá) de sal rosa;
- 200g creme de leite sem lactose;
- 20g de manteiga sem lactose;
- 25g de cacau em pó;
- 150g de Adoçã.
Ingredientes do merengue:
- 5 claras;
- 1/4 de xíc. de Adoçã;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo da ganache:
Coloque todos os ingredientes da ganache, menos o creme de leite, em uma panela pequena e leve ao fogo baixo, misturando até começar a engrossar. Assim que engrossar um pouquinho, adicione o creme de leite e vá mexendo até dar o ponto de um brigadeiro de enrolar, soltando do fundo da panela. Reserve.
Modo de preparo do merengue:
Bata as claras com o sal até ponto de neve – aquele que não cai da espátula quando você vira. Acrescente o Adoçã e bata mais um pouco para agregar bem. Reserve.
Montagem:
Em um bowl, coloque a ganache e 1/3 do merengue, e misture bem até ficar uma mistura homogênea. Depois, vá agregando, pouco a pouco, o restante do merengue nessa mistura, mexendo debaixo para cima para manter a mistura aerada e bem leve.
Unte uns 5 ramekins com manteiga ou uma forma média de pudim. Coloque a massa nas formas. Leve ao forno em banho-maria em fogo baixo (130°C) por aproximadamente 25.
Assim que estiver no ponto, desligue o fogo e deixe o pudim lá com a porta do forno aberta por uns 5 minutos para evitar um choque grande de temperatura. Retire do forno e espere amornar um pouco para desenformar.