Seja pelos seus benefícios ou por tradição, a lentilha é um grão que está presente nas refeições comemorativas de final de ano prometendo trazer sorte e fartura para o novo ano que se inicia. E mesmo se isso não for verdade, ela é aliada do emagrecimento, melhora a saúde cardíaca e fortalece os ossos, por isso separamos 6 receitas com lentilha para o final do ano para você variar.
1. Salada de lentilha vegana
Ingredientes
- 1 xícara de lentilha (crua)
- 1 xícara (chá) de cenoura (cortada em cubos)
- 1 unidade de cebola roxa (picada)
- 2 unidades de tomates (sem sementes)
- 1/2 xícara (chá) de azeitona (picadas)
- Salsa a gosto
- Hortelã a gosto
- Cebolinha-verde a gosto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque as lentilhas cruas e deixe de molho por 12 horas. Escorra e lave rapidamente. Ferva água, coloque um pouco de sal e adicione a cenoura cortada em cubinhos. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos em fogo médio. Adicione a lentilha escorrida e cozinhe por uns 3 minutos ou até os ingredientes ficarem macios. Escorra.
Coloque a cenoura e a lentilha em uma vasilha, juntamente com a cebola roxa picada, com os tomates italianos picados, com as azeitonas, com a salsinha, cebolinha e hortelã picadas, e tempere com o suco de limão, azeite, com sal e pimenta a gosto. Misture e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
2. Sopa de lentilha com grão de bico
Ingredientes
- 2 col. (sopa) de cebola picada
- 1 col. (sopa) de azeite extravirgem
- 1 xíc. (chá) de lentilha cozida
- 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido
- 1 litro de água morna
- Sal a gosto
- 2 filés pequenos de frango desfiados
Modo de preparo
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente a lentilha com um pouco de água e refogue por 1 minuto. Repita o mesmo procedimento com o grão-de-bico. Junte o restante da água, coloque o sal e deixe cozinhar por 20 minutos. Misture o frango, ajuste o sal e sirva em seguida.
3. Salada de lentinha com uvas
Receita pelo WW-Vigilantes do peso
Ingredientes
- 1 xícara de lentilha cozida
- ¼ de xícara de cenoura ralada
- ½ xícara de tomate-cereja fatiado
- 2 xícaras de mix de folhas baby (agrião, rúcula e alface)
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- ⅓ de xícara de uva sem caroço cortada ao meio
Modo de fazer
Misture as lentilhas, a cenoura, os tomates e as folhas verdes e tempere com o azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta. Espalhe as uvas por cima e sirva.
4. Salada de lentinha com legumes assados
Receita pelo WW-Vigilantes do peso
Ingredientes
- 1 xícara de lentilha crua
- 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos
- ½ pimentão verde pequeno cortado em cubos
- 1 pimentão amarelo pequeno cortado em cubos
- 1 xícara de cenoura
- ½ xícara de abobrinha
- 1 cebola pequena
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de chá de vinagre tinto
- ½ colher de chá de sal
- 1 pitada de páprica
- ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
Modo de preparo
Cozinhe a lentilha de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Enquanto isso, em um tabuleiro, misture os legumes, o louro, o azeite, o vinagre, o sal, a páprica e a pimenta. Leve essa mistura ao forno por aproximadamente 15 minutos, mexendo algumas vezes ao longo do tempo. Retire do forno, acrescente a lentilha cozida e transfira para uma travessa de servir.
5. Sopa de Lentilha
Receita pela equipe de nutrição do Kurotel
Ingredientes
- 350 g de lentilha
- 3 a 4 copos de água quente ou caldo de legumes caseiro
- 2 cenouras picadas em cubos pequenos
- 2 chuchus picadas em cubos
- 1 abobrinha pequena, ralada
- 2 tomates sem semente e sem pele, picados
- Sal, alho-poro, cebola gosto, ou tempero de sua preferência.
- 2 colheres de sopa de óleo para refogar
Modo de Preparo
Lave e escorra as lentilhas. Em uma panela acrescentar o óleo, refogar o alho-poro e a cebola, acrescentar a lentilha e refogar por 5 minutos. Acrescentar os legumes e mexer bem. Despeje a água quente, fechar a panela e cozinhar por cerca de 1 hora. Dependendo da lentilha o tempo de cozimento vai ser maior ou menor, se destampar e perceber que o caldo ainda está ralo, deixar ferver com a panela semi-tampada até engrossar
Rendimento: 8 porções.
6. Salada de Lentilha
Receita pela nutricionista Lilian Pierretti
Ingredientes
- 0,5 kg de lentilha .
- 2 tomates bem maduros .
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- Azeite à gosto
- Salsinha e cebolinha à gosto
- Suco de 1 limão cravo de preferência
- 3 pimentas biquinho
Modo de preparo
Deixe a lentilha de molho por 3 horas, trocando a água a cada 30 minutos, após cozinhe a lentilha até obter a consistência al dente. Reserve até esfriar. Pique o tomate sem semente, junto com os pimentões. Tempere com sal, salsinha, cebolinha limão e a pimenta biquinho. Se quiser pode adicionar tofu defumado em cubos.