A ingestão de proteína é essencial para o bom funcionamento do organismo. Mas você sabe quais os sinais de que você não está comendo proteína suficiente? A seguir, falamos da importância do consumo de proteína, como identificar um possível déficit de proteína e quais alimentos são ricos no nutriente.
QUAL A IMPORTÂNCIA DE INGERIR PROTEÍNAS?
De acordo com a nutricionista funcional Hellen Spessato, a ingestão adequada de proteínas garante uma boa imunidade, manutenção da saúde óssea, boa sinalização hormonal e reparação tecidual (pele, cabelo e unhas, por exemplo), principalmente pela produção do colágeno.
“A ingestão de proteínas sugerida para adultos saudáveis que não praticam exercícios é de 0,8 a 1,0 grama por quilo de peso corporal por dia. Já para praticantes de atividade física, o indicado é de 1,2 a 2,0 gramas por quilo de peso corporal por dia, variando de acordo com a atividade praticada”, explica a especialista.
QUAIS OS RISCOS DE INGERIR POUCA PROTEÍNA?
Consumir pouca proteína pode causar efeitos negativos ao organismo, como perda de massa muscular e óssea, queda da imunidade, perda de cabelo ou unhas e má cicatrização
5 SINAIS DE QUE VOCÊ ESTÁ CONSUMINDO POUCA PROTEÍNA
Como saber se você está consumindo pouco proteína? Confira algumas dicas da Hellen Spessato, a seguir:
1Enfraquecimento e queda de cabelo
O cabelo é feito de proteína, por isso a falta desse nutriente enfraquece os fios.
2Fome pouco tempo depois da refeição
As proteínas na refeição proporcionam saciedade, uma refeição com pouca proteína diminui a saciedade, aumentando sua fome durante o dia.
3Resfriados ou infecções recorrentes
As proteínas são fundamentais para a produção de anticorpos. Por isso, sua baixa ingestão pode afetar o sistema imunológico, reduzindo a resposta imune.
4Fadiga excessiva
A falta de proteína ocasiona a perda de massa muscular, causando um cansaço muito forte ao praticar qualquer atividade física, seja durante um treino ou no dia a dia.
Flacidez
A flacidez é causada tanto pela perda da musculatura quanto pela redução de colágeno, que atua na estrutura, firmeza e sustentação à pele e precisa da ingestão de proteína para garantir a sua produção.
ESTOU COM ALGUNS DESSES SINTOMAS. E AGORA?
Identificou alguns desses sintomas? Observe a sua alimentação. Note se está ingerindo proteína e se é o suficiente.
Alguns alimentos são ricos em proteínas e valem a sua aposta:
- Filé de frango: 32g de proteína em 100g grelhado
- Lentilha: 6g de proteína em 100g cozida
- Amendoim: 13g de proteína em 50g do grão
- Queijo minas frescal: 9g de proteína em 50g
- Ervilha em vagem: 7g de proteína em 100g da ervilha
- Feijão carioca: 5g de proteína em 100g do grão
- Tofu: 7g de proteína em 100g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Em todo caso, é sempre indicado procurar por um especialista.
“Um nutricionista pode montar um plano alimentar com ajuste de proteínas para o seu dia, de acordo com seu metabolismo e sua rotina diária, melhorando sua disposição e composição corporal”, orienta Hellen.