A leguminosa, pertencente à mesma família dos feijões e grão-de-bico, é muito deliciosa e nutritiva. Ela apresenta ótimas quantidades de fibras, proteínas, vitaminas A, B e C. E ainda minerais como ferro e potássio, além de ser uma ótima fonte de proteína vegetal. Então por que não incluir mais receitas com ervilha no dia a dia?
Especialistas da Grano, que comercializa vegetais congelados no Brasil, montaram os seguintes preparos:
3 receitas com ervilha
1 – Purê de ervilha
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 10 minutos.
Ingredientes:
- 2 col. (sopa) de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 1 pacote de ervilhas congeladas (300g);
- 1 col. (chá) de sal;
- 1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída;
- 1/4 de xíc. (chá) de água;
- Folhas de hortelã lavadas a gosto.
Modo de preparo:
Leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Assim que a manteiga derreter, junte a cebola e refogue por cerca de 3 minutos. Acrescente as ervilhas congeladas, misture e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por cerca de 5 minutos para descongelar e aquecer. Acrescente a água e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
Transfira a mistura para o liquidificador ou mixer. Acrescente as folhas de hortelã e bata até formar um purê. Sirva a seguir.
2 – Tartine de ervilha com ricota
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 15 minutos.
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de ervilhas congeladas;
- 1/2 xíc. (chá) de ricota;
- 1 col. (sopa) de azeite;
- 1 col. (chá) de sal;
- 1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída;
- Fatias de pão italiano;
- Hortelã a gosto.
Modo de preparo:
Coloque as ervilhas em uma tigela e descongele em micro-ondas por cerca de 3 minutos. Reserve para a receita. Enquanto você prepara o recheio, aqueça as fatias de pão italiano no forno.
Em uma tigela misture uma parte das ervilhas com a ricota amassada, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino moída. Mexa bem. Em seguida, coloque a mistura em cima das fatias de pão e finalize com o restante das ervilhas e hortelã.
Dica de substituição sem lactose: substitua a ricota por cogumelos picados ou tofu amassado.
3 – Falafel de ervilha
Rendimento: 6 unidades.
Tempo de preparo: 45 minutos.
Ingredientes:
- 1 + 1/2 xíc. (chá) de ervilhas congeladas;
- 1/2 cebola ralada;
- 1 dente de alho ralado;
- 1/2 xíc. (chá) de salsinha picada;
- 1/2 xíc. (chá) de hortelã picada;
- 1/2 limão espremido;
- 1 col. (chá) de pimenta síria;
- 1/2 col. (chá) de cominho em pó
- 1 col. (chá) de sal;
- 4 col. (sopa) de farinha de trigo;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
Coloque as ervilhas em uma tigela e descongele em micro-ondas por cerca de 3 minutos. Reserve para a receita.
Em um processador, bata todos os ingredientes até obter uma textura homogênea. Com uma colher, retire pequenas porções e modele bolinhas. Frite no óleo quente e sirva.
Dica de substituição sem glúten: substitua a farinha de trigo por farinha de arroz.