O kombucha é um chá fermentado que se enquadra como uma bebida ancestral gostosa, saborosa, refrescante e diferente. Um produto natural que ressurgiu, com a busca social por uma alimentação mais saudável, uma bebida milenar, que promete vários benefícios à saúde, mas ainda é pouco conhecida. Para conhecer melhor o chá de kombucha separamos 16 benefícios da bebida e a maneira certa de fazê-lo!
O que é Kombucha e para que serve?
Chá de kombucha é feito a partir da fermentação do chá-da-indía (Camellia sinensis) com uma placa gelatinosa, chamada Scoby. Ela é uma simbiose de leveduras e bactérias benéficas à saúde e que transformam o líquido em uma bebida refrescante, levemente gasificada, com um aroma frugal e que fornece diversos ácidos e nutrientes ao organismo. A “colônia de kombucha” é consistida principalmente de culturas de bactérias xylinum e de leveduras.
Acredita-se que o kombucha tenha se originado no nordeste da China (Manchúria) durante a Dinastia Tsin (Ling Chi) em cerca de 220 AC e ficou popular por suas propriedades desintoxicantes e energizantes. “A bebida chegou ao Japão durante 414 dC quando o médico Kombu usou a bebida para curar a doenças do Imperador Inkyo. Acredita-se que o nome Kombuchá originou-se do nome do médico. Kombuchá é um termo japonês para chá ligeiramente fermentado”, explica a nutricionista Giovanna Oliveira.
Mas, apesar dos relatos do seus benefícios e sua história, cientificamente, nada é comprovado. “Não há nenhum estudo conclusivo na literatura que fale dos benefícios para seres humanos do kombucha. No entanto, estudos feitos em ratos e outros animais como cachorros, patos, coelhos e galinhas relatam uma série de propriedades anti-inflamatórias e antimicrobiana, melhorando as funções gastrointestinais. Como esses estudos começaram em animais, não tem nada conclusivo para seres humanos especificamente do chá de kombucha, mas quando a gente vê todas essas funções acontecendo em animais, é muito provável que isso se repita para seres humanos”, explica Lícia D’ Ávila, nutricionista.
Como fazer kombucha em casa
E como fazer o Kombucha? A nutri Giovanna Oliveira dá a receita:
Ingredientes:
- 300g de folhas de chá verde ou preto
- 400ml de água
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 unidade de Scoby
- 300ml de kombucha
- 1 xicara de jabuticaba
- 200ml de água
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
Modo de Preparo:
Para preparar o chá: Ferva os 400ml de água, desligue o fogo, adicione as folhas de chá, tampe e deixe descansar de 10 a 15 minutos. Coe, adicione o açúcar, 600ml de água, o Scoby e 300ml de seu soro. Despeje a mistura em um pote ou garrafa de vidro, cubra com um papel toalha ou paninho de voil, prenda a boca do pote com um elástico e deixe descansar por 1 semana para seu Scoby se multiplicar. Após 1 semana, guarde cada um dos filhotes, com 200ml da própria água e distribua para seus amigos.
Para saborizar sua bebida: Ferva a jabuticaba com 200ml água e 4 col de sopa de açúcar durante 20 minutos. Passe por uma peneira e deixe amornar. Misture 300ml do soro do kombucha fermentado a 100ml de suco de jabuticaba e tampe. Deixe descansar por 3 dias em local fresco e longe do sol para fermentar, abrindo uma vez ao dia para não estourar.
Há também o kombucha em pó que pode ser facilmente comprado. “O Kombuchá tem a versão em pó e promove os mesmos benefícios e deve ser usado conforme a orientação do rótulo”, diz a nutricionista Barbara Lazzarini
Onde Comprar Kombucha?
Kombuchá Hibiscus, Cranberry e Amora, Supra Ervas
Cha Kombucha Mate Com Limão e Gengibre, Supernova
Kombucha – Benefícios
“Ele é um produto natural, fornecendo diversos ácidos e nutrientes ao organismo, que ressurgiu com a busca social por uma alimentação mais saudável. É uma bebida milenar que promete vários benefícios à saúde, mas ainda é pouco conhecida”, comenta Bárbara. Conheça agora um pouco mais sobre os benefícios do chá de kombucha.
1- Contribui no emagrecimento
“Pode auxiliar no emagrecimento porque uma vez que você repopula a microflora intestinal, você equilibra os filos de bacteroidetes e firmicutes, bactérias conhecidas por causar obesidade”, explica Lícia.
2- Combate a gastrite
Como o chá de kombucha possui o PH reduzido (mais ácido), ele tem facilita a liberação das enzimas digestivas. Então, pode ajudar a pessoa que tem gastrite por falta de enzimas digestivas.
3- Ajuda o PH gástrico
Muitos acreditam que o Kombucha equilibra o PH do sangue, mas segundo os especialistas, isso não é verdade. “Com relação a reduzir PH sanguíneo, não isso não existe. A gente tem uma um sistema “tampão” no organismo que é capaz de equilibrar o PH”, conta Lícia. Mas o PH gastríco, segundo a profissional, é algo que a bebida pode ajudar na hora da digestão, melhorando a digestibilidade dos alimentos.
4- Melhora o funcionamento do intestino
“O cha de kombucha ajuda a equilibrar a microbiota intestinal”, diz Giovanna. Com essa cultura mais equilibrada, consequentemente, a evacuação saudável é facilitada.
5- Previne infecções intestinais
“Os probióticos têm uma série de efeitos benéficos para a saúde, incluindo a melhoria de situações de obstipação, diarreia, melhoria dos sintomas de inflamação intestinal (como Doença de Crohn, colite ulcerosa, síndrome do cólon irritável, entre outros)” conta Barbara.
6- Fortalece o sistema imunológico
Segundo Guiovanna, o nosso intestino é o principal órgão do sistema imunológico. Ou seja, todo alimento ou nutriente que visa a saúde do intestino e da microbiota intestinal, vai colaborar para que esse intestino produza efeito no sistema imunológico.
7- Pode previnir doenças como diabetes
A nutricionista Bárbara relata que estudos feito em animais tiveram sucesso quanto ajuda e prevenção em doenças como diabetes. Mas vale lembrar que em humanos, não há pesquisas conclusivas.
8- Reduz o estresse e auxilia a insônia
“O segredo do Kombuchá está totalmente ligado ao intestino. O intestino é responsável pela produção de serotonina. O indivíduo com intestino saudável se estressa menos e dorme melhor”, conta Bárbara
9- Pode normalizar a pressão arterial
Não há comprovação científica sobre esse benefício mas diversos usuários relatam ter notado esse efeito.
10- Reduz a enxaqueca
A bebida conta com propriedades calmantes, que podem também vir a ajudar nas dores de cabeça e até mesmo enxaqueca.
11- Pode atuar como desintoxicante
Por todos seus benefícios, a desintoxicação do organismo é uma das mais importantes.
12- Previne infecções urinárias
“Pode ajudar a reduzir essa competição que é criada entre bactérias boas e bactérias ruins, diminuindo a desbiose intestinal e a bactéria Escherichia coli, que é uma das grandes causadores de infecção urinária” explica Lícia.
13- É antioxidante
Por sua base de chá verde e preto, a Kombucha carrega consigo vários antioxidantes que vêm nessas bebidas e que ajudam a combater os radicais livres no nosso corpo.
14- Possui efeitos anticancerígenos
Exatamente pela sua função antioxidante, o chá de kombucha se torna uma ótima fonte para efeitos anticancerígenos.
15- Possui propriedades anti-inflamatórias
A bebida ajuda muito a controlar inflamações, de uma maneira geral. “Não há nenhum estudo que revele se ele é favorável á alguma artrite reumatoide um outro tipo de inflamação. Mas por ter propriedades antioxidantes, é um anti-inflamatório potente”, continua Lícia.
16- Melhora a digestão
Já que o teor de seu PH é mais baixo, isso melhora a digestibilidade dos alimentos, fazendo um papel similar a um do ácido clorídrico na digestão quando tomado antes das refeições.
O melhor horário para tomar o kombucha, segundo Lícia, é antes de uma refeição
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