Congele
Uma das formas mais eficientes para evitar o desperdício na cozinha e ainda economizar tempo é o congelamento dos alimentos, tanto in natura como os pratos já previamente preparados.
O ideal é separar um dia da semana para cozinhar e congelar os pratos, deixando pronto ou quase pronto o menu da semana. O arroz e o feijão, por exemplo, podem ser feitos com antecedência e separados em porções individuais ou tamanho família. Prepare, deixe esfriar e coloque no freezer em potes herméticos. Da mesma forma, outras receitas, como sopas e cremes, que são opções nutritivas e fáceis de fazer, também podem ser congeladas.
O nutricionista Faissal Kabad, que mora sozinho, sugere ainda congelar as refeições em forma de marmitas prontas. “Aqui em casa, eu costumo ter sempre no freezer arroz integral, feijão cozido com algum legume, como berinjela ou cenoura, e carne”. Assim, basta aquecer e fazer uma salada para acompanhar. Para ter ainda mais praticidade e ganhar tempo, ele costuma congelar os temperos verdes, como cebolinha, salsinha e hortelã, além da cebola já picada. Para preservar mais as fibras dos legumes, o nutricionista dá uma dica: “pique-os em cortes irregulares, em vez de cubinhos e rodelas”.
Para durar mais, a maior parte das frutas deve ficar dentro de potes ou sacos tipo ziplock na geladeira. As que não forem consumidas a tempo podem ser fatiadas, descascadas e congeladas. Bananas maduras picadas, por exemplo, saem do congelador e viram ótimas sobremesas, como mousses e sorvetes.
Já as hortaliças, se forem processadas da forma correta, duram de 12 a 18 meses no freezer. As folhas também podem ser incluídas, desde que não sejam aquelas que serão consumidas cruas.