Tontura depois de comer? Entenda o que pode ser e como tratar
Neurologista aponta as possíveis causas e o que fazer para lidar com a situação
Você aproveitou o seu almoço ou qualquer outra deliciosa refeição e, após se alimentar, começou a ter tontura e mal-estar? Saiba que os motivos para isso acontecer são diversos. A seguir, o neurologista Dr. Arnaldo José Godoy, professor doutor do curso de Medicina da Universidade Cidade de São Paulo (Unicid), revela quais são os principais e o que você pode fazer para lidar com a tontura depois de comer. Veja:
O QUE PODE SER A TONTURA DEPOIS DE COMER?
Segundo o especialista, boa parte dos casos de tonturas após as refeições se dá por causa de uma variação específica do funcionamento fisiológico relacionada ao sistema endócrino, ou seja, aos hormônios. Isso porque algumas pessoas podem apresentar uma produção exagerada de insulina depois de se alimentarem.
Quando comemos, o nosso corpo digere e quebra a glicose antes de ela entrar na corrente sanguínea, e o hormônio que ajuda as células a usarem esse açúcar é a insulina. Se alguém libera muita insulina, a glicose acaba sendo utilizada de forma muito rápida, desencadeando as tonturas.
“Com isso, muita glicose entra rapidamente nas células e, como pode entrar bastante nos vasos sanguíneos do sistema digestório, não sobra para o cérebro. Isso gera o que chamamos de hipoglicemia reativa, que é quando os níveis de glicose sanguínea ficam baixos após uma refeição, daí causa essa sensação de atordoamento”, explica Arnaldo.
Outro ponto que pode contribuir para a tontura é comer muito rapidamente, pois esse ato faz com que a glicose do alimento entre de forma acelerada no sangue, ocasionando o mal-estar. “É importante que a gente se alimente devagar, mastigando bastante. Além disso, as pessoas também não devem comer muito doce, uma vez que, quanto mais ele é ingerido, mais glicose chega no sangue, o que pode agravar o quadro de tontura”, diz.
Diante disso, o neurologista aconselha seguir três passos, sendo eles: fracionar as refeições em horários diferentes, comer devagar o máximo que der e, na hora da sobremesa, não abusar.
“Existem diversos sintomas que são resultados de uma combinação de fatores. No caso da insulina, pode se agravar no paciente diabético e, se esse indivíduo exagerar na dose, isso vai favorecer a ocorrência das tonturas e não só após as refeições. Quem convive com doença de Parkinson, que é uma enfermidade neurológica comum, os pacientes apresentam a tendência de queda da pressão quando ficam em pé e quando isso acontece a pressão diminui. Portanto, com essa condição, também é possível sentir mais tontura”, afirma.
COMO LIDAR?
Se você estiver sofrendo frequentemente com mal-estar e tontura depois de comer, o ideal é procurar um clínico geral, que avaliará as possíveis causas para o seu caso em específico. Se, durante a consulta, houver a conclusão de que pode ser a insulina a responsável, o médico pode te encaminhar para um endocrinologista, que solicitará exames laboratoriais, por exemplo, para avaliar como estão os seus hormônios.
No entanto, se for descartada a produção excessiva de insulina como a causa, pode ser recomendável buscar um neurologista, a fim de investigar a existência de outras doenças relacionadas ao seu problema. “Ou seja, no caso de a pessoa não produzir muita insulina. Outras possibilidades são quando o quadro de tontura é prolongado e pode acontecer após ou longe das refeições, ou então se a pessoa desmaia e apresenta convulsões. Acontecendo isso, o melhor é contar com a ajuda de um neurologista, porque pode ser uma coisa mais séria, envolvendo um tumor na região da cabeça, entre outras enfermidades”, conclui.