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Anemia: tudo o que você precisa saber sobre a doença

A anemia é uma doença que gera algumas complicações importantes para a saúde. Saiba como se prevenir aqui.

Por Marcela De Mingo
Atualizado em 21 out 2024, 16h44 - Publicado em 5 Maio 2023, 08h00
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A anemia pode gerar cansaço crônico e dores de cabeça (Andrea Piacquadio / Pexels/Divulgação)
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A anemia é uma condição de saúde bastante comum – e totalmente conectada com o consumo de alimentos ricos em ferro. Mas, se você nunca entendeu exatamente o que é essa doença, como ela se manifesta e as formas de tratamento, esse é o seu momento. 

O QUE É ANEMIA? 

“A anemia é uma condição em que há uma diminuição do número de glóbulos vermelhos ou da concentração de hemoglobina no sangue, prejudicando o transporte de oxigênio pelo corpo”, explica a Dra. Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela SBEM. 

De acordo com a especialista, existem vários tipos de anemia, incluindo a ferropriva, hemolítica, aplástica e megaloblástica, cada uma com causas específicas. 

 Os principais sintomas dessa condição são: 

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 COMO É O TRATAMENTO DA ANEMIA?

O tratamento varia conforme a causa. Se a anemia for do tipo ferropriva, por exemplo, a suplementação de ferro é a principal indicação. 

Já em casos de deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico, a reposição desses nutrientes pode ser necessária. 

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“Para anemias relacionadas a outras condições médicas, o tratamento da doença subjacente pode ajudar a aliviar os sintomas”, explica. 

Já em situações específicas, como anemia grave ou aguda, transfusões de sangue ou medicamentos podem ser utilizados conforme a orientação médica. 

ANEMIA E ALIMENTAÇÃO

A alimentação desempenha um papel importante na prevenção e no tratamento da anemia. Por isso, vale a pena seguir algumas dicas: 

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  • Inclua alimentos ricos em ferro na alimentação, como carnes vermelhas, aves, peixes, leguminosas, vegetais verde-escuros e cereais fortificados, que ajudam na prevenção contra a anemia ferropriva. 
  • Consuma alimentos ricos em Vitamina B12 (principalmente de origem animal) e ácido fólico (como vegetais folhosos, leguminosas, frutas cítricas), já que contribuem para a saúde dos glóbulos vermelhos e previne anemias relacionadas a deficiências desses nutrientes. 
  • A vitamina C auxilia na absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal. Consumir alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, pimentão e brócolis, junto com fontes de ferro pode melhorar a absorção.
  • Evite inibidores de absorção de ferro: algumas substâncias, como taninos presentes no café e chá, podem diminuir a absorção de ferro. Por isso, evite o consumo dessas bebidas durante as refeições pode ser benéfico.

 É importante combinar uma alimentação saudável com uma boa rotina de exercícios físicos para prevenir contra a anemia, já que a doença, quando não tratada, pode gerar algumas complicações. 

“A fadiga crônica é uma das principais complicações, pois a redução do oxigênio disponível para os tecidos afeta a energia e a produtividade”, explica a Dra. Thais. “Essa condição também pode causar problemas cardiovasculares, já que o coração precisa trabalhar mais para compensar a falta de oxigênio, aumentando o risco de insuficiência cardíaca, arritmias e até infarto.”

 Além disso, a anemia pode agravar outras condições médicas, retardar a cicatrização e afetar o sistema imunológico, tornando o organismo mais suscetível a infecções.

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