Estudo sugere ligação entre adoçante sucralose e síndrome metabólica
O adoçante é usado em muitos produtos de baixa caloria – de refrigerante e bala de goma a molhos de salada
![Mulher colocando adoçante artificial](https://beta-develop.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/07/adoc3a7ante.jpg?quality=90&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Apesar de existirem adoçantes considerados mais naturais, como a estévia e o xilitol, a sucralose continua sendo o principal substituto do açúcar nos produtos de baixa caloria – de refrigerante e bala de goma a molhos de salada. Mas os estudos atuais não trazem boas notícias sobre o adoçante extraído da cana de açúcar.
O último deles, realizado na Universidade de Washington, nos Estados Unidos, mostrou que a sucralose pode aumentar o risco da síndrome metabólica (alteração capaz de desencadear resistência à insulina, o que eleva o perigo de diabetes e gordura abdominal) especialmente em quem já está acima do peso – os maiores consumidores de produtos diet e light.
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Porém, o resultado não é conclusivo: “Serão necessários mais estudos, mesmo porque o teste foi feito em células de gordura isoladas, e não em seres humanos”, pondera o endocrinologista Márcio Mancini, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem). Além disso, a dose usada no teste foi 100 vezes maior que o limite diário indicado para um adulto. De qualquer maneira, o ideal é que os adoçantes sejam consumidos sem exagero e façam parte de uma dieta equilibrada, rica em vegetais e proteínas magras.” Combinado?