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Cardápio para conquistar uma barriga sequinha

O segredo é combinar esses alimentos com porções generosas de proteína magra e gordura boa.

Por Eliane Contreras
19 jun 2014, 22h00 • Atualizado em 21 out 2024, 19h20
Reportagem: Eliane Contreras - Edição: MdeMulher
Reportagem: Eliane Contreras - Edição: MdeMulher (/)
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  • Sem tirar pães e massas do cardápio, você consegue perder até 2 quilos em uma semana – acredite, o resultado aparece principalmente na barriga e na cintura.

    O segredo desta dieta, elaborada e testada pelo consultor em nutrição Alfredo Galebe, de São Paulo (SP), é combinar carboidrato, proteína e gordura em todas as refeições (do café da manhã ao jantar) para manter o equilíbrio hormonal e manter a queima de gordura constante. “Consumidas em proporções ideais, a proteína e a gordura retardam o índice glicêmico do carboidrato – ele demora mais para ser transformado em açúcar na corrente sanguínea e a produção de insulina é mantida em equilíbrio”, explica a nutricionista Beatriz Passos, que trabalha em parceria com Alfredo. Quando é produzida em excesso, a insulina faz com que o corpo retenha mais gordura. E aí já viu: o ponteiro da balança é empurrado lá pra cima.
    A proporção recomendada é a seguinte: 9 gramas de carboidrato (1 C) para cada 7 gramas de proteína (1 P) e 1,5 de gordura (1 G). Juntos, e nessas proporções, os três nutrientes (1 C + 1 P + 1 G) formam um bloco. Dependendo da refeição, seu prato deve ter um, dois ou três blocos. Complicado? Alfredo bolou algumas tabelas (veja abaixo) para que você acerte em cheio. Não se preocupe em contar calorias – aliás, esqueça! O resultado – derreter até 2 quilos em uma semana – depende só de você. E o melhor: as gordurinhas da cintura e da barriga são as primeiras a desaparecer.
    Deise Coelho, editora de Mídias Digitais de BOA FORMA, comprovou o resultado da combinação certa dos alimentos. “Precisava perder os pneuzinhos para que os músculos conquistados com a musculação saltassem. E esse regime funcionou”, comemora. Pouco tempo depois de seguir a dieta seca gordura, a decoradora paulistana Renata Florenzano também viu a barriga ficar lisinha. “A vantagem é que também aprendi a selecionar os carboidratos saudáveis, as proteínas magras e as gorduras boas”, conta Renata.
    Essa é outra regra importante: proteína e gordura consideradas ruins, como manteiga e carnes gordas, ficam de fora. Você dá preferência à carne magra, frango e peixe, alimentos com menos gordura saturada (associada a doenças cardiovasculares e a alguns tipos de câncer). Os peixes contam com um benefício extra: o ácido graxo ômega 3, que ajuda a prevenir infarto e derrame. Ou seja, você seca as gordurinhas e ao mesmo tempo investe numa saúde invejável. Portanto, vale também privilegiar pães e massas integrais (carboidratos acompanhados de fibras) e o azeite de oliva, a amêndoa e o abacate (fontes de gordura do bem).
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    E, se está acostumada a matar a sede com refrigerante e chá pronto (light ou não), fique longe deles nas duas primeiras semanas: tome água sem gás e modere no suco de fruta. Nesse período, abandone também doce, chocolate e salgadinho. “Eles estão na lista dos alimentos com índice glicêmico muito alto, que geram picos de insulina”, diz Galebe. Deise e Renata garantem: fome, você não vai passar!

    Você pode criar a sua dieta

    Monte seu cardápio com 9 blocos por dia, distribuídos da seguinte forma: café da manhã: 2 C + 2 P + 2 G (2 blocos); lanche da manhã: 1 C + 1 P + 1 G (1 bloco); almoço: 3 C + 3 P + 3 G (3 blocos); lanche da tarde: 1 C + 1 P + 1 G (1 bloco); jantar: 2 C + 2 P + 2 G (2 blocos); e antes de dormir: 2 G (aqui, a gordura deve ser ingerida sozinha e não conta como bloco).
    Na tabelas abaixo, escolha seus alimentos prediletos. Estas sugestões são para as 2 primeiras semanas:
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    Cardápio seca-barriga
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    Café da manhã

    Opção 1: 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante + 1 fatia de pão integral light com + 2 col. (sopa) de cottage e 1 ovo mexido temperado com + 1 col. (chá) de azeite, sal e orégano

    Opção 2: 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante + 1 pão francês sem miolo com + 2 col. (chá) de requeijão light + 2 fatias de peito de peru light

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    Opção 3: 1 maçã batida com 1 copo (300 ml) de água + 2 col. (sopa) de proteína em pó (tipo Whey Protein) + 6 amêndoas

    Opção 4: 1 xíc. de chá de ervas (camomila, cidreira) + 1 maçã pequena + 1 pão sírio pequeno + 2 col. (chá) de requeijão light + 4 fatias de peito de peru light

    Opção 5: 1 copo de laranjada (1 laranja com água) + omelete com 2 ovos temperados com orégano + 2 col. (chá) de azeite

    Opção 6: 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante + 1 torrada grande com 4 col. (chá) de cream cheese light + 2 fatias de presunto magro

    Opção 7: 1 xíc. de chá de ervas + 2 fatias de pão integral light com 4 col. (sopa) de cottage + 3 azeitonas verdes picadas + 1 col. (chá) de azeite

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    Lanche (manhã e tarde)

    Opção 1: 1 fatia de melão + 2 fatias de presunto magro + 3 amêndoas

    Opção 2: 1 pão sírio pequeno com 2 col. (chá) de cream cheese light + 2 fatias de peito de peru light

    Opção 3: 1/4 de papaia batido com 1 copo de água + 1 col. (sopa) cheia de proteína em pó (tipo Whey Protein) + 3 amêndoas

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    Opção 4: 1 iogurte desnatado ou light + 3 amêndoas

    Opção 5: 1 pão de queijo pequeno com 2 fatias de peito de peru light + 1 col. (chá) de requeijão light

    Opção 6: 1 barra de proteína pequena ou 1/2 barra grande (tipo ProteinBar)

    Opção 7: 1 copo de iogurte desnatado líquido batido com 3 col. (sopa) de abacate

    Almoço

    Opção 1: 3 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha pequena de feijão + 1 filé médio (90 g) de alcatra grelhado + 1 prato (sobremesa) de alface e agrião com 3 col. (chá) de azeite, vinagre e sal

    Opção 2: 2 panquecas pequenas recheadas com 4 col. (sopa) cheias de carne magra moída e cobertas com 1 col. (sopa) de molho de tomate e 1 col. (sobremesa) de queijo light ralado + 1 prato (sobremesa) de alface com 2 col. (chá) de azeite, vinagre e sal

    Opção 3: 1 filé grande (150 g) de salmão grelhado + 1 batata média assada + 1 prato (sobremesa) de rúcula e 1/2 tomate com 3 col. (chá) de azeite de oliva + 1 gelatina diet

    Opção 4: 1 xíc. (chá) rasa de espaguete com 1 pires de brócolis no vapor + 3 col. (chá) de azeite e alho a gosto + 1 peito de frango (90 g) grelhado

    Opção 5: 3 col. (sopa) de arroz integral + 1 omelete com 2 ovos inteiros + 1 fatia grossa de queijo branco e sal + 1 prato (sobremesa) de alface + 1/2 tomate com 3 col. (chá) de azeite

    Opção 6: 3 col. (sopa) de arroz integral + 1 porção (90 g) de carne assada +
    1 pires de legumes (cenoura, ervilha, beterraba) no vapor com 3 col. (chá) de azeite + 1 fatia média de abacaxi

    Opção 7: 1/2 pão sírio grande com 6 fatias de rosbife + 1 prato (sobremesa) de rúcula + 3 azeitonas verdes e 2 col. (chá) de azeite

    Jantar

    Opção 1: 8 fatias de carpaccio + 3 minitorradas 2 col. (chá) de azeite + 1 fatia de abacaxi

    Opção 2: 1 prato (fundo) de sopa feita com 2 mandioquinhas, cebola, sal e 60 g de carne magra em cubos. Acrescente 2 col. (chá) de azeite no final do preparo

    Opção 3: 1/2 pão de hambúrguer com 1 hambúrguer de frango (60 g) grelhado + 2 col. (sopa) de maionese light, 1/2 col. (sobremesa) de mostarda e 1/2 col. (sobremesa) de ketchup

    Opção 4: salada niçoise: 1 prato (sobremesa) de alface americana + 3 tomates-cereja +
    1/4 de lata de atum em água + 1 ovo cozido + 2 azeitonas verdes + 2 col. (chá) de azeite + 1 fatia de pão italiano (formato baguete)

    Opção 5: 1 pão francês sem miolo com 4 fatias de rosbife + 1 prato (sobremesa) de rúcula com 2 col. (chá) de azeite e sal

    Opção 6: 1 temaki de atum com maionese light + 3 sashimis com um pouco de shoyu light e gengibre à vontade

    Opção 7: 2 fatias de pizza (massa fina) de atum regadas com 2 col. (chá) de azeite

    Antes de dormir

    3 col. (sopa) de abacate (se quiser adoçar, use estévia)

     

    A partir do 15º dia, acrescente 1 bloco, ou seja:
    1C (carboidrato) + 1P (proteína) + 1G (gordura) em qualquer uma das refeições, até completar 30 dias.
    Carboidratos

    Alimento – Abacaxi

    Porção – 1 fatia média

    Valor – 1 C

    Alimento – Alface

    Porção – 1 pé

    Valor – 1 C

    Alimento – Arroz branco

    Porção – 2 col. (sopa)

    Valor – 1 C

    Alimento – Arroz integral

    Porção – 3 col. (sopa)

    Valor – 1 C

    Alimento – Aspargo

    Porção – 12 talos

    Valor – 1 C

    Alimento – Banana-nanica

    Porção – 1/3 da unidade

    Valor – 1 C

    Alimento – Batata média

    Porção – 1/2 unidade

    Valor – 1 C

    Alimento – Beterraba ralada

    Porção – 2 col. (sopa)

    Valor – 1 C

    Alimento – Brócolis

    Porção – 1 pires

    Valor – 1 C

    Alimento – Cenoura ralada

    Porção – 2 col. (sopa)

    Valor – 1 C

    Alimento – Ervilha em lata

    Porção – 2 col. (sopa)

    Valor – 1 C

    Alimento – Feijão

    Porção – 1/2 concha média

    Valor – 1 C

    Alimento – Laranja

    Porção – 1/2 unidade

    Valor – 1 C

    Alimento – Limão

    Porção – 2 unidades

    Valor – 1 C

    Alimento – Maçã

    Porção – 1/2 unidade grande

    Valor – 1 C

    Alimento – Macarrão

    Porção – 1/2 xíc. (chá)

    Valor – 1 C

    Alimento – Melão

    Porção – 1 fatia média

    Valor – 1 C

    Alimento – Milho verde em lata

    Porção – 1 col. (sopa)

    Valor – 1 C

    Alimento – Morango

    Porção – 4 unidades

    Valor – 1 C

    Alimento – Palmito

    Porção – 5 cilindros

    Valor – 1 C

    Alimento – Pão de fôrma light

    Porção – 1 unidade

    Valor – 1 C

    Alimento – Pão francês com miolo

    Porção – 1 unidade

    Valor – 2 C

    Alimento – Pão francês sem miolo

    Porção – 1 unidade

    Valor – 1 C

    Alimento – Pão light integral

    Porção – 1 fatia

    Valor – 1 C

    Alimento – Pão sírio pequeno

    Porção – 1 unidade

    Valor – 1 C

    Alimento – Papaia

    Porção – 1/4 da unidade

    Valor – 1 C

    Alimento – Pera

    Porção – 1/2 unidade

    Valor – 1 C

    Alimento – Ravióli médio

    Porção – 3 unidades

    Valor – 1 C

    Alimento – Rúcula

    Porção – 2 maços

    Valor – 1 C

    Alimento – Suco de laranja

    Porção – 1/3 de copo

    Valor – 1 C

    Alimento – Suco de maçã

    Porção – 1/3 de copo

    Valor – 1 C

    Alimento – Suco de uva

    Porção – 1/4 de copo

    Valor – 1 C

    Alimento – Tomate

    Porção – 1 unidade

    Valor – 1 C

    Alimento – Uva

    Porção – 6 unidades

    Valor – 1 C

    Dica da nutricionista:

    Legumes, leguminosas, verduras e frutas são carboidratos.

    Proteínas

    Alimento – Atum light em lata

    Porção – 1/4 de lata

    Valor – 1 P

    Alimento – Carne magra

    Porção – 1/3 de filé (30 g)

    Valor – 1 P

    Alimento – Clara de ovo

    Porção – 2 unidades

    Valor – 1 P

    Alimento – Cottage

    Porção – 2 col. (sopa)

    Valor – 1 P

    Alimento – Filé de pescado

    Porção – 1 filé peq. (75 g)

    Valor – 1 P

    Alimento – Hambúrguer

    Porção – 1 unidade (45 g)

    Valor – 1 P

    Alimento – Ovo inteiro

    Porção – 1 unidade

    Valor – 1 P

    Alimento – Peito de frango desfiado

    Porção – 2 col. (sopa)

    Valor – 1 P

    Alimento – Peito de peru light

    Porção – 2 fatias (30 g)

    Valor – 1 P

    Alimento – Presunto magro

    Porção – 2 fatias (30 g)

    Valor – 1 P

    Alimento – Ricota light

    Porção – 3 col. (chá)

    Valor – 1 P

    Alimento – Rosbife magro

    Porção – 2 fatias (45 g)

    Valor – 1 P

    Alimento – Salmão

    Porção – 1/2 filé (50 g)

    Valor – 1 P

    Alimento – Sardinha light

    Porção – 1/4 de lata

    Valor – 1 P

    Gorduras

    Alimento – Abacate

    Porção – 1 col. (sopa)

    Valor – 1 G

    Alimento – Amêndoa crua sem sal

    Porção – 3 unidades

    Valor – 1 G

    Alimento – Amendoim cru sem sal

    Porção – 5 unidades

    Valor – 1 G

    Alimento – Azeite de oliva

    Porção – 1 col. (chá)

    Valor – 1 G

    Alimento – Azeitona preta

    Porção – 1 unidade

    Valor – 1 G

    Alimento – Azeitona verde

    Porção – 3 unidades

    Valor – 1 G

    Alimento – Cream cheese light

    Porção – 2 col. (chá)

    Valor – 1 G

    Alimento – Maionese light

    Porção – 1 col. (chá)

    Valor – 1 G

    Alimento – Requeijão light

    Porção – 1 col. (chá)

    Valor – 1 G

    Dica da nutricionista:

    Em exceso, o abacate engorda especialmente se consumido com açúcar. Em pouca quantidade, e puro, ele pode ter efeito contrário. É uma fruta rica em gordura poli-insaturada, que, ingerida antes de dormir, intensifica a ação do GH, o hormônio do crescimento. Em adultos, ele ajuda a formar os músculos e usa a gordura estocada como fonte de energia.

    Laticínios

    Alimento – Iogurte natural

    Porção – 1 pote (125 ml)

    Valor – 1 P + 1 C

    Alimento – Leite desnatado

    Porção – 1 copo (250 ml)

    Valor – 1 P + 1 C

    Alimento – Tofu

    Porção – 1 fatia grossa

    Valor – 1 P + 1 C

    Dica da nutricionista:

    Confira o rótulo: leite e laticínios têm alto teor de carboidratos.

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