Dicas de temperos para diminuir a quantidade de sal
Consumimos, em média, o dobro de sal recomendado pela OMS. Saiba como maneirar na ingestão do alimento
![Filé de salmão com ervas](https://beta-develop.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/03/salmc3a3o-e1488893777514.jpg?quality=90&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Ninguém resiste a uma comida bem temperada, não é mesmo? O problema é que muita gente acha que, para dar um sabor a mais aos pratos, é preciso enchê-los de sal. Mas a atitude não é nada saudável. Atualmente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de até 5g de sal por dia, o equivalente a menos de 2g de sódio. “É importante lembrar que um pacotinho tem 1g de sal. E muitas pessoas fazem uso dele nas preparações diárias e para temperar as saladas. Sem contar no consumo de outros alimentos que possuem a substância e a gente nem percebe”, afirma a nutricionista esportiva e funcional Bruna Lyrio, da Clínica Nutrindo Ideais.
Ou seja, não é nada difícil ultrapassar esses valores máximos no cotidiano. Para você ter uma ideia, uma Pesquisa de Orçamento Familiar, feita em 2014 pelo IBGE, estimou que o brasileiro consome, em média 12g de sal por dia. Mais do que o dobro!
E as consequências do exagero no consumo do alimento não são nada legais, viu? “Pode gerar uma sobrecarga nos rins, que é o órgão responsável por eliminar o sódio do organismo.
Muitos podem desenvolver hipertensão arterial, uma das principais causas de insuficiência renal crônica, além de terem um aumento no risco de doenças cardiovasculares e retenção de líquidos”, explica Bruna.
E como a nutricionista já alertou, é preciso tomar cuidado também com o sódio escondido nos embutidos e industrializados. Alguns aditivos, como o nitrito, nitrato, fermentos e realçadores de sabor, podem estar adicionando a substância a mais na sua dieta sem você saber. “Inclusive os doces, por causa dos fermentos e realçadores de sabor”, diz Bruna.
Mas o que fazer?
Vale apostar em temperos naturais como orégano, cheiro verde, alho e cebola desidratada, alecrim e ervas finas. Outra boa opção é fazer uma mistura de sal, ervas e outros temperos. Desse modo, você acaba colocando menos sódio no que vai ingerir. Veja alguns exemplos:
Cúrcuma
“Utilizada há mais de 4000 anos, a cúrcuma é uma planta da mesma família do gengibre que possui ações anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva. Esse tempero combina com qualquer tipo de prato salgado”, diz a nutricionista Thaise Costa, da marca de alimentos Tia Sônia.
Orégano
![Victor Schwaner Victor Schwaner](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2016/10/tapioca-funcional-receitas-levinha_01.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Também com antioxidantes e ação anti-inflamatória, além de atuar no sistema imunológico, com propriedades antifúngicas e antibacterianas.
Cheiro Verde
![Ervas e especiarias estimulam a queima de calorias e gordura Ervas e especiarias estimulam a queima de calorias e gordura](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2016/09/sopa-tempero-condimentos-12801.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Com propriedades anti-inflamatórias, combate os radicais livres por conter antioxidantes poderosos. Ajuda na digestão devido à presença de enzimas que atuam na digestibilidade de gorduras e proteínas. Por isso, é legal aliá-lo a carnes.
Alecrim
![abobora-assada-alecrim Abóbora assada com alecrim](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/01/whatsapp-image-2017-01-11-at-13-09-07.jpeg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
É uma erva que atua na digestão, reduzindo inclusive os gases. Além disso, possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias importantes para a saúde do sistema imunológico.