3 receitas mais leves de doces que a gente ama
Tortinha de morango, brownie e panqueca. Todas em suas versões mais saudáveis
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A gente sabe: tem horas que a vontade de um docinho bate forte. O problema é que, na maioria das vezes, as receitas clássicas das nossas sobremesas preferidas são cheias de ingredientes que não costumam fazer bem para o organismo. É o caso dos refinados açúcar e farinha de trigo.
Pensando nisso, fomos atrás de três opções de preparos mais saudáveis, mas ainda assim deliciosos! Confira:
Panqueca de granola
Nada melhor do que uma panqueca no estilo americano para o café da manhã ou brunch! A aveia, no lugar da farinha branca, fornece a energia que a gente precisa para encarar o dia e ainda contém fibras, que promovem a saciedade e ajudam a regular o funcionamento do intestino. A receita foi idealizada por culinaristas da marca de alimentos saudáveis Tia Sônia (@tiasoniaoficial).
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
- 3 colheres de sopa de granola sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 1 banana prata bem madura;
- 1/2 colher de chá de fermento químico em pó;
- 5 colheres de sopa de leite;
- 2 ovos (inteiros);
- 1 colher de sobremesa de açúcar demerara;
- Canela (a gosto).
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture ovos, leite, aveia em flocos finos, farinha de aveia, metade da granola, canela, açúcar demerara e fermento químico até a massa obter uma consistência homogênea. Depois, amasse a banana com um garfo e junte à mistura. Reserve.
Em uma frigideira pequena, adicione uma concha da massa, deixe fritar com uma tampa até as bordas ficarem douradas, vire e frite por mais alguns segundos. Sirva com o restante da granola e frutas de sua preferência.
Brownie de chocolate low carb
![image001 (2)](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/01/image001-2.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Essa é para as amantes de chocolate. A versão low carb do brownie é uma ótima opção para quem segue a dieta cetogênica, já que não contém farinha de trigo. A receita é da nutricionista funcional e integrativa Luanna Caramalac Munaro (@luannacaramalac).
Ingredientes:
- 2 ovos;⠀⠀
- 1 xícara de chocolate amargo derretido;⠀
- 1/4 de xícara de leite vegetal;
- 3 colheres de sopa de óleo de coco;
- 3/4 de xícara de adoçante (eritritol, stévia ou taumatina);
- 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar;
- 2 xícaras de farinha de amêndoas (ou outra farinha de oleaginosas);
- 1/2 xícara de chocolate amargo picado (ou em gotas);
- Canela a gosto (opcional).
Modo de preparo:
Em um recipiente coloque ovos, chocolate amargo derretido, leite vegetal, óleo, cacau e adoçante. Mexa até obter uma massa de consistência homogênea. Acrescente aos poucos a farinha de amêndoas e misture devagar até incorporar. Adicione o chocolate picado e mexa novamente. Despeje tudo em uma forma untada e asse no forno em temperatura média (170 a 180°C) de 25 a 30 minutos. Retire e deixe esfriar. Se preferir, coloque chocolate amargo por cima como cobertura.
Tarteletes de morango low carb
![tartelete lowcarb](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/01/tartelete-lowcarb.png?&w=1024&crop=1)
Agora, se você procura uma finger food para servir em um jantar ou tarde com os amigos, vale apostar nos tarteletes. Eles são low carb, deliciosos e sem açúcar! A receita foi feita em conjunto pelas marcas Good4me (@good4mebrasil) e Pipoca de Colher (@pipocadecolher).
Ingredientes para o creme patisserie:
- 1 xícara de Adoçã;
- 1 xícara de água;
- 2 caixas de creme de leite ou 400g de creme de leite fresco;
- 1 colher de café de extrato de baunilha;
- 2 a 3 ovos batidos até dobrarem de volume.
Modo de preparo do creme patisserie:
Coloque a água, o Adoçã e a baunilha em uma panela em fogo alto e misture até dissolver o Adoçã. Deixe ferver e, antes de começar a dourar, acrescente o creme de leite (dica: para saber o ponto ideal, passe uma espátula na mistura rapidamente. Se for possível ver o fundo da panela, está pronto). Mexa até incorporar completamente e engrossar.
Em uma tigela, coloque os ovos batidos e aos poucos adicione o conteúdo da panela. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador. O resultado é um creme delicioso que pode ser usado em muitas receitas.
Ingredientes para a calda de morango:
- 250 gramas de morangos frescos ou congelados;
- 100 gramas de Adoçã;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo da calda de morango:
Coloque o Adoçã e a água em uma panela e misture até dissolver. Deixe ferver. Coloque os morangos inteiros ou fatiados. Deixe em fogo baixo até engrossar.
Ingredientes para a massa:
- 3/4 de xícara de farinha de amêndoas ou castanhas de caju;
- 1/2 xícara de farelo de aveia sem glúten;
- 1 xícara de farinha de pipoca;
- 70 gramas de manteiga derretida;
- 15 a 20 gramas de Adoçã;
- 1 ovo levemente batido;
- 1 colher de café de extrato de baunilha;
- 1 pitada de canela.
Modo de preparo da massa:
Misture tudo até virar uma massa modelável. Forre forminhas com uma camada fina da mesma e leve ao forno, em fogo médio para baixo (170˚C), até dourar.
Montagem:
Primeiro, prepare o creme e a calda e deixe na geladeira. Depois, asse as bases. Quando esfriar, é só montar!