14 receitas práticas e saudáveis para facilitar a quarentena
O isolamento social tem nos exigido criatividade na cozinha. E ganhar tempo com preparos rápidos também é importante agora
![](https://beta-develop.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/the-fry-family-food-co-vvr8bknaklq-unsplash-e1588274774477.jpg?quality=90&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Ter um arsenal de receitas práticas e saudáveis para preparar em casa nunca foi tão essencial. Sejam pratos salgados, doces ou lanches da tarde, quanto mais fáceis de preparar eles forem, melhor. Selecionamos algumas receitas de chefs e nutricionistas que não apenas vão te ajudar com a rotina corrida da quarentena, como também fazem parte de uma alimentação equilibrada. Confira:
Pratos salgados
1. Pizza de couve-flor
![pizza (1)](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/pizza-1.jpeg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
De acordo com a nutricionista Renata Pigliasco (@renatabranconutri), idealizadora da receita, a couve-flor é rica em nutrientes. “Ela contém vitaminas (C e do complexo B), betacaroteno, fibras, antioxidantes e fitoquímicos. Além de melhorarem o sistema imunológico, essas substâncias aumentam a capacidade do fígado de neutralizar substâncias tóxicas”, ela explica.
Ingredientes:
- 3 xíc. de couve-flor ralada;
- 1 xíc. de queijo curado ralado;
- 2 col. (sopa) de especiarias e ervas secas (pode ser cúrcuma, salsa, alecrim, tomilho, manjericã);
- 1 ovo;
- 4 claras.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte uma forma com azeite e coloque a massa para assar (200°C) por 20 minutos. Retire do forno e monte o recheio que desejar. Vale colocar tomate, queijo, brócolis, atum… Leve ao forno novamente até gratinar.
2. Coxinha vegana
![IMG-20200417-WA0156](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/img-20200417-wa0156.jpg?quality=90&strip=info&w=300)
Receita idealizada por Laari Michelin (@laarimichelin).
Ingredientes:
- 1 batata-doce média assada;
- 2 col. (sopa) de farinha de aveia;
- 1 col. (sopa) de farinha de linhaça;
- 1 col. (sopa) de creme de leite de coco;
- Sal e temperos a gosto;
- Cogumelos (shimeji ou shitake);
- Azeite.
Modo de preparo:
Amasse a batata com um garfo e misture a farinha de aveia até formar uma massa. Tempere com sal e ervas, e reserve por pelo menos 1 hora na geladeira. Corte os cogumelos, grelhe-os no azeite e tempere. Depois, pegue a massa e molde em forma de coxinha, recheando com os cogumelos. Embrulhe no creme de leite de coco e empane com a farinha de linhaça. Leve ao forno por 20 minutos (220ºC).
3. Pão de leite leve
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Receita da consultora Vanessa Rangeli (@vanessa.rangeli).
Ingredientes:
- 8 col. (sopa) de leite em pó desnatado;
- 2 ovos;
- 1 col. (sopa) de fermento;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Misture bem o leite em pó, os ovos e o sal. Por último, acrescente o fermento e mexa mais um pouco. Com o forno preaquecido, coloque a massa para assar por 20 minutos (180°C).
4. Omelete de espinafre
![93419753_719841688554432_4814218796157894656_n](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/93419753_719841688554432_4814218796157894656_n.jpg?quality=90&strip=info&w=300)
Receita idealizada pela nutricionista Gleice Rocha, da academia Team Nogueira Cachambi (@teamnogueira_cachambi).
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 150 g de espinafre;
- 2 col. (sopa) de leite em pó desnatado;
- 1 col. (sopa) de ervas finas;
- 1 dente de alho amassado;
- 70 g de ricota.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos a ricota. Bata até obter uma mistura homogênea. Depois, despeje em uma frigideira untada com azeite. Espere dourar um lado e vire. Recheie com a ricota.
5. Salada de macarrão integral com atum
![Salada Macarrão Integrale com Atum](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/salada-macarrc3a3o-integrale-com-atum.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Receita idealizada pela chef Heliane Fonseca para marca Renata.
Ingredientes:
- 250 g de macarrão integral do tipo fusilli (parafuso);
- 1 litro de água para cada 100 g de macarrão;
- Meia xícara de chá de azeite;
- 1 lata de milho verde;
- 1 lata de ervilhas;
- 1/2 cebola picada;
- 1 xíc. de cheiro verde picado;
- 2 tomates sem sementes cortados em cubos pequenos;
- 2 latas de atum em cubos médios;
- 1 col. (chá) de sal;
- 1 col. (chá) de pimenta-do-reino;
- 1 xíc. (chá) de tomates-cereja.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque 1 litro de água para cada 100 g de macarrão e cozinhe conforme as instruções da embalagem. Escorra e envolva a massa em azeite. Em uma saladeira, junte o macarrão e os demais ingredientes da salada. Tempere com o sal, pimenta e azeite. Misture delicadamente. Decore com os tomates. Sirva.
6. Macarrão integral ao pesto de rúcula
![Salada com Macarrão Integral e Brócolis](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/salada-com-macarrc3a3o-integral-e-brc3b3colis.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Receita desenvolvida pela marca Renata.
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão integral do tipo espaguete;
- 1 litro de água para cada 100 g de macarrão;
- 100 g de muçarela de búfala em tiras;
- 1 xíc. (chá) de azeite;
- 3 xíc. (chá) de folhas de rúculas lavadas;
- 1 dente de alho sem casca;
- 50 g de nozes picadas;
- 1 col. (sopa) de suco de limão;
- 1 col. (chá) de sal;
- 1 col. (chá) pimenta-rosa.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, utilize 1 litro de água para cada 100 g de macarrão cru e cozinhe conforme as orientações da embalagem. Escorra.
No liquidificador ou processador, junte a rúcula, o alho, as nozes, o azeite, o suco de limão e o sal. Bata até que fique homogêneo. Reserve.
Em uma frigideira grande, salteie levemente o macarrão com o pesto. Retire do fogo. Sirva porções individuais decoradas com pedaços de muçarela de búfala e a pimenta-rosa.
7. Berinjelas recheadas
![Berinjela da nona](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/berinjela-da-nona.jpg?quality=90&strip=info&w=1024)
Receita do Restaurante Vulcano (@vulcanooscarfreire).
Ingredientes:
- 4 unidades de Berinjela;
- 80 g de alcaparras;
- 50 g de anchovas;
- 150 g de parmesão;
- 100 g de pecorino;
- Pimenta a gosto;
- Flor de sal a gosto;
- 30 g de salsinha picada;
- 10 g de cebolinha picada.
Modo de preparo:
Corte as berinjelas na horizontal sem retirar a ponta da raiz. Em uma panela grande, coloque água e cozinhe as berinjelas (tampe a panela para que elas cozinhem por igual). Após 25 minutos, retire as berinjelas, raspe a polpa e guarde a casca inteira.
Coloque as polpas em um bowl e misture com o restante dos ingredientes. Recheie as berinjelas com as polpas temperadas. Leve ao forno (200°C) por 10 minutos.
8. Frango com curry fresco, canela e gengibre
![the-fry-family-food-co-VVR8BkNAKLQ-unsplash](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/the-fry-family-food-co-vvr8bknaklq-unsplash-e1588274774477.jpg?quality=90&strip=info&w=1024)
A equipe de nutrição do Kurotel Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar (@kurotel_), elaborou um novo e‑book especial Kur: Receitas para Imunidade. Veja uma das receitas do livro.
Ingredientes:
- 500 g de peito de frango;
- 1 col. (sobremesa) de gengibre ralado;
- 1 col. (chá) de canela em pó;
- 2 punhados de coentro;
- 1 punhado de hortelã;
- 1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída;
- Suco de um limão;
- 4 dentes de alho sem casca e picados;
- Sal marinho a gosto;
- 1 col. (sopa) de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Corte o frango em tiras e tempere com um pouco de sal. Refogue com um pouco de azeite até começar a dourar. Reserve. No liquidificador, bata a canela, o gengibre, o coentro, a hortelã, a pimenta-do-reino, o alho, sal e o suco de limão com 200ml de água. Adicione esse molho ao frango e deixe ferver para finalizar o cozimento.
9. Pratos doces
Chia pudding
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Receita idealizada pela médica nutróloga Esthela Oliveira (@draesthelaoliveira).
Ingredientes:
- 1 col. (sopa) de sementes de chia;
- 2 col. (sopa) de leite de coco light;
- 2 col. (sopa) de água;
- Adoçante Stevia;
- Essência de baunilha a gosto.
Modo de preparo:
Disponha as sementes de chia em um recipiente com fundo liso. Misture o leite de coco com a água, adoçante e essência de baunilha e despeje sobre as sementes. Mexa delicadamente para incorporar bem. Leve à geladeira por cerca de 40 minutos. A chia irá formar um gel com textura de pudim. Você pode incrementar com frutas de sua preferência.
10. Panqueca de banana
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Receita idealizada pela nutricionista Gleice Rocha, da Team Nogueira Cachambi (@teamnogueira_cachambi).
Ingredientes:
- 2 bananas bem maduras;
- 2 col. (sopa) de farelo de aveia;
- 2 ovos;
- Óleo de coco (ou manteiga) para untar.
Modo de preparo:
Quebre os ovos em uma tigela e acrescente o farelo de aveia. Misture, e acrescente as bananas amassadas. Despeje em uma frigideira untada e ligue o fogo. Quando dourar um lado, vire. Você pode enfeitar com canela e rodelas de banana.
11. Crepe sem glúten e sem açúcar
![delaney-van-s_aGnOcfCq0-unsplash](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/delaney-van-s_agnocfcq0-unsplash.jpg?quality=90&strip=info&w=1024)
Receita idealizada por Brissa Loselli (@brissa).
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 2 col. (sopa) de azeite, óleo de coco ou manteiga ghee;
- 1/2 xíc. de leite vegetal de amêndoas;
- 1 col. (sopa) de adoçante;
- 1/2 xíc. cheia de farinha de aveia ou grão-de-bico;
- 1 banana;
- Doce de leite sem açúcar.
Modo de fazer:
Misture o ovo, o azeite, o leite vegetal, o adoçante e a farinha — pode ser tanto com um garfo, quanto no liquidificador. Em fogo médio, unte a frigideira usando o azeite e despeje a mistura, vire assim que um lado ficar dourado. Recheie com banana fatiada e doce de leite sem açúcar.
12. Pudim low-carb
![pudim LC Saschi](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/pudim-lc-saschi.jpeg?quality=90&strip=info&w=300)
Receita idealizada pela Chef Saschi (@chef.saschi).
Ingredientes:
- 5 ovos;
- 1/2 xíc. de água;
- 400 g de creme de leite sem lactose;
- 110 g de Adoçã (acúcar de maçã);
- 20 g de manteiga.
Modo de preparo:
Coloque a Adoçã, água e manteiga em uma panela pequena e deixe em fogo baixo. Mexa até obter um caramelo. Acrescente metade do creme de leite e mexa até ficar uma mistura homogênea. Deixe engrossar levemente e desligue o fogo. Quando esfriar, bata no liquidificador ou use um mixer para uma textura cremosa.
Depois, bata os ovos em um liquidificador por cerca de 2 minutos em velocidade alta. Junte os demais ingredientes (o restante do creme de leite e a mistura que você acabou de fazer) e bata por mais 1 minuto.
Prepare um caramelo derretendo o pouco do açúcar de maçã com água e passe-o no fundo de uma forma. Depois, transfira o creme. Cubra a forma com papel-alumínio e asse em banho maria (com a temperatura baixa) até passar no teste do palito (ao espetar o pudim com um objeto, ele tem que sair sequinho, e não molhado). Desenforme apenas depois que esfriar completamente. Leve à geladeira por no mínimo duas horas antes de servir.
13. Mousse fake de chocolate
![brooke-lark-jZvlT-FvTZM-unsplash](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/brooke-lark-jzvlt-fvtzm-unsplash.jpg?quality=90&strip=info&w=1024)
Receita idealizada pela médica nutróloga Esthela Oliveira (@draesthelaoliveira).
Ingredientes:
- 1 iogurte desnatado;
- 1 col. (chá) de cacau em pó sem açúcar;
- 1 col. (sobremesa) de nibs de cacau ou pasta de castanhas (creme vegetal);
- Adoçante Stevia ou Xylitol.
Modo de preparo:
Misture bem o iogurte, o adoçante e o cacau até obter uma textura homogênea. Leve para gelar. Na hora de servir, acrescente os nibs ou a pasta.
14. Bolo de milho vegano
![IMG_3637](https://beta-develop.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/04/img_3637.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Esta comfort food foi idealizada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates).
Ingredientes:
- 2 xíc. de milho verde cozido;
- 2 xíc. de farinha de milho grossa;
- 1 xíc. de farinha de trigo;
- 1 1/2 xíc. de chá de açúcar;
- 400 ml de leite de coco;
- 1/2 xíc. de coco ralado;
- 1/2 xíc. de óleo;
- 1 col. (chá) de sal;
- 2 col. (sopa) de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o óleo, o açúcar e o leite de coco, adicionando aos poucos a farinha de trigo, a farinha de milho e o sal. Separe a massa em uma tigela e bata separadamente o milho verde.
Depois, junte o milho com a massa, misture mais e adicione o fermento. Mexa suavemente. Verta a massa em uma assadeira média já untada com óleo e farinha de trigo. Asse no forno preaquecido por 45 minutos (180°C). Só retire quando ele passar no teste do palito. Desenforme o bolo já frio.