Foglia Forneria: a melhor pizza de São Paulo, segundo o guia Comer & Beber
Fomos experimentar o restaurante do chef Franco Ravioli
O Foglia Forneria Artigianale é uma casa de comfort food italiana de espírito descontraído, num ambiente moderno.
O nome (pronuncia-se “fôlha” em italiano) foi o escolhido por traduzir a proposta de um restaurante que adotou essa leveza como filosofia. Essa característica está presente nas massas – da pizza aos paninis, das pastas de grano duro aos pães artesanais – nos molhos e nas saladas.
Os chefs Franco Ravioli e seu filho Lorenzo Ravioli (vencedor do Master Chef Junior, em 2015) assinam o menu.
A Casa
O FOGLIA fica numa casa na Vila Nova Conceição, totalmente remodelada, que tem o pé direito alto e mezanino. Na entrada há um bar, um jardim vertical e, ao fundo, o balcão do chef, que circunda o forno.
O restaurante funciona em três ambientes: terraço com teto retrátil, salão e mezanino para eventos, cursos e degustações. As cadeiras e mesas são de madeira, onde se sobressaem jogos americanos de papel kraft reciclado que dão destaque aos pratos de cerâmica colorida importada e de porcelana branca.
No alto fica a adega climatizada e envidraçada com com variedade de rótulos de diferentes origens, que tem uma parte suspensa, com temperatura entre 0 e 6oC para vinhos brancos, espumantes e champanhes.
Cardápio
O menu se divide entre entradas para compartilhar, paninis, pizzas individuais de massa fina e borda aerada, massas, carnes, risotos, sobremesas e saladas. Nas entradas, o destaque é a polpettine de carne e linguiça com farinha de pão, úmida por dentro e crocante por fora com maionese de mostarda.
Entre as 25 opções de pizza há desde as tradicionais até a Sophia Loren, que leva mortadela, em homenagem à atriz italiana. Há oito tipos de salada, todas temperadas, carpaccio e cinco variedades de panini. Na sobremesa, o cannoli, com massa finíssima que parece um biscuit, brilha e faz jus aos sicilianos.
Mas nós indicamos experimentar a pizza Foglia, especialidade da casa. Ela vem com molho, mozzarella, tomate concassé, burrata, pesto e crocante de presunto cru. As pizzas, apesar de individuais, são muito bem servidas e podem ser divididas em duas pessoas facilmente.
De sobremesa, o Tiramissu, especialidade de Lorenzo e prato que o rendeu o título de Master Chef, é essencial para fechar a noite. Doce na medida. Bem leve, como todo o resto do menu.
Foglia Forneria
Rua Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição, tel. 3846-9695.
Instagram: @fogliaforneria.