Produtos light ou diet são sempre mais saudáveis?
Os alimentos DIET são aqueles destinados a dietas com restrição de nutrientes (ex: açúcares; gorduras; proteínas e sódio). Logo, são alimentos para fins especiais, ou seja, formulados especialmente para grupos da população que apresentam condições fisiológicas específicas, apresentando na sua composição quantidades insignificantes ou são totalmente isentos de algum nutriente.
Os alimentos LIGHT são aqueles que apresentam a quantidade de algum nutriente ou de seu valor energético reduzido, quando comparado a um alimento convencional. Para que seja considerado light, são definidos os teores de cada nutriente e/ou valor energético do alimento. Por exemplo, iogurte com redução de 30% de gordura é considerado light.
Os objetivos dessa categoria é proporcionar à população produtos isentos ou em quantidades reduzidas de algum nutriente (como açúcar, glúten, colesterol ou gordura), desenvolvidos para atender a grupos específicos, como as pessoas que já possuem uma patologia de base como, por exemplo, diabetes ou hipertensão, ou buscam escolha de reeducação alimentar, que deve ser sempre associada aos exercícios físicos.
O consumo de alimentos diet e light cresceu significativamente nos últimos anos e vem aumentando seu espaço na mesa do consumidor. A procura por estes alimentos, além de abranger consumidores especiais, inclui também pessoas interessadas em manter a saúde e a boa forma física. São escolhas mais saudáveis, se realmente realizarmos o consumo de forma adequada e segura.
Por terem redução do valor calórico ou de nutrientes que fornecem calorias, alguns alimentos desse tipo podem conter menor valor energético do que o produto original e, por isso, fazer parte da dieta de quem deseja perder peso. Mas isso não acontece com todos eles e, mesmo quando acontece, não há um “efeito emagrecedor”. Portanto, consumir apenas estes alimentos, não é possível obter a perda de peso, faz-se necessário a disciplina/reeducação alimentar e a prática de atividade física.
Achar que o consumo desses produtos pode ocorrer de livre demanda e/ou a expressão “POSSO COMER O QUANTO QUISER”. Esse é um engano que pode levar muita gente a cometer exageros achando que está tendo uma alimentação saudável. Quem age assim pode estar consumindo ainda mais calorias.
A forma de tomarmos decisões mais assertivas acerca do tema é a partir do conhecimento e do hábito da leitura dos rótulos dos alimentos. O rótulo é um instrumento de confiança que trata das características de determinado alimento. Através deste, pode-se determinar, por exemplo, em qual nutriente o alimento é considerado diet ou light.
Dayse de Oliveira Moreira – Supervisora de Nutrição do CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
Dayse de Oliveira Moreira, supervisora de Nutrição do CEJAM (Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”)