Avatar do usuário logado
Usuário
OLÁ, Usuário
Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Imagem Blog

BOA FORMA responde

Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Vamos atrás dos melhores especialistas para tirar suas dúvidas

O que são aminoácidos?

Por Tatiana Gargalaka
28 out 2023, 09h37 • Atualizado em 21 out 2024, 22h27
o que são aminoácidos
Descubra quais alimentos são ricos em aminoácidos | (freepik/Freepik)
Continua após publicidade
  • Os aminoácidos são unidades básicas que compõem as proteínas. Eles estão presentes nos seres humanos, animais e em alimentos que consumidos, e são considerados importantes para o funcionamento adequado do organismo, sendo que aproximadamente 20% do nosso corpo é composto por eles.

    Por atuarem na formação das proteínas, eles ajudam na estrutura do corpo humano e também fazem parte dos processos metabólicos. No geral, existem 20 tipos de aminoácidos no organismo – 9 deles são categorizados como “essenciais” e 11 como “não essenciais“.

    As moléculas essenciais são aquelas que o corpo não pode sintetizar, ou seja, fabricar. Dessa forma, precisam ser obtidas por meio da alimentação ou suplementação, entre elas estão a fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina.

    Já as moléculas não essenciais são sintetizadas a partir de outros aminoácidos e componentes presentes no organismo, por exemplo: ácido aspártico, ácido glutâmico, alanina, arginina, asparagina, cisteína, glicina, glutamina, prolina, serina e tirosina.

    Alguns desses aminoácidos também são chamados de “condicionalmente essenciais“, e recebem esse nome porque a produção do corpo pode não ser suficiente para atender a demanda em certas condições como doenças, lesões, períodos de grande tensão ou pós-cirúrgicos. Arginina, cisteína, glicina, glutamina, prolina e tirosina podem ser categorizadas como “condicionalmente essenciais”.

    Continua após a publicidade

    Entre os exemplos de alimentos ricos em aminoácidos é possível encontrar as carnes, leite e peixes, como salmão, sardinha, vieira, bacalhau, tomate e atum. Além disso, existem suplementos, medicamentos, cosméticos e outros itens produzidos por diversas indústrias que possuem aminoácidos.

    Respondido por:

    Tatiana Gargalaka, gerente de marketing da divisão AminoScience da Ajinomoto do Brasil

    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.