Dieta da sopa: magra, gostosa e quentinha
O principal prato do nosso menu – a sopa – vai esquentar seu inverno sem deixar que seu corpo acumule gordurinhas
Que delícia exterminar os quilinhos a mais tomando caldos nutritivos e suculentos! Já que a sopa é um dos mais apreciados pratos da nossa culinária, aproveite, porque a dieta sugerida por BOA FORMA e elaborada por Vanderlí Marchiori, nutricionista de São Paulo, tem variações sob medida para o seu plano de emagrecimento.
Se você precisa perder 2 quilos a jato, pode fazer a dieta de dois dias, em que só entra a sopa nas principais refeições. Quem trabalha fora toma sopa no jantar e almoça sanduíche em vez de correr para o restaurante por quilo. As sugestões da nutricionista para levar de casa são balanceadas e com valor calórico mais baixo do que as ofertas convencionais das lanchonetes. Você perde 3 quilos em 15 dias.
Por fim, se você costuma almoçar em casa, nada melhor do que a dobradinha clássica – comida de todo dia no almoço e uma boa sopinha à noite. A promessa também é enxugar 6 quilos por mês. Você não precisa obrigatoriamente tomar as sopas na ordem em que aparecem nos cardápios. Alterne à vontade.
Sopa no inverno
O inverno combina com… comida. Não é à toa que o apetite aumenta nos dias frios: o organismo gasta mais energia para manter a temperatura interna ideal, em torno de 36 graus. Abaixo disso, nosso corpo dispara uma espécie de alarme que vai direto para o cérebro, como um aviso de que o combustível está acabando – mas não se deixe enganar compensando esse descontrole térmico com calorias em excesso.
Dieta pra lá de saudável
“A sopa ajuda a controlar a temperatura corporal e a diminuir a sensação de fome“, explica Vanderlí Marchiori. Feita, em geral, à base de legumes e verduras ricos em fibras, vitaminas e sais minerais, substitui frutas e saladas – boas fontes dos mesmos nutrientes, porém pouco consumidas no frio.
Pensando em facilitar a sua vida, sugerimos três receitas simples e ideias para enriquecer as sopinhas instantâneas, à venda nos supermercados. As sopas mais nutritivas são as que levam carne ou frango e legumes. Evite aquelas com creme de leite, bacon ou engrossadas com farinha.
Escolha seu cardápio
- – 2 Kg em 2 dias: o prato entra no almoço e no jantar. As receitas são variadas para não tornar o cardápio monótono.
- – 3 Kg em 15 dias: opção ideal para quem não almoça em casa.
- – 6 Kg em 1 mês: esta versão se encaixa bem para quem almoça em casa ou no quilo.
Sopa + sopa: – 2 kg em 2 dias
PRIMEIRO DIA
Café da manhã
- 1 iogurte
- 1 fatia de pão integral com requeijão light
- 1 banana
Lanche da manhã
- 1 barra de cereais
Almoço
- 1 prato de minestrone especial (receita abaixo)
- 1 fatia de abacaxi com cubinhos de manga e canela
Lanche da tarde
- 1 copo de leite de soja
- 2 biscoitos com cream cheese ou geleia diet
- 1 pera
Jantar
- Sopa de lentilha zen (receita abaixo)
- 1 fatia de abacaxi
SEGUNDO DIA
Café da manhã
- 1 copo de leite desnatado com achocolatado sem açúcar
- 2 torradas com queijo cottage
- 1/2 papaia
Lanche de manhã
- 1 maçã
Almoço
- 1 prato de sopa de carne com legumes (confira sugestões abaixo)
- 1 tigela de salada de frutas
Lanche da tarde
- 1 copo de suco de melancia
- 2 mini-croissants com queijo branco e peito de frango defumado
Jantar
- 1 prato de sopa de lentilha zen (receita abaixo)
- 1 fatia de melão
Sopa + sanduíche: – 3 kg em 15 dias
SEGUNDA
Café da manhã
- 1 xíc. (chá) de chá sem açúcar
- 3 torradas com queijo branco
- 1 fatia de melão
Lanche da manhã
- 1 maçã
Almoço
- 1 sanduíche de filé de frango com queijo mussarela light e salada no pão integral
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 suco de soja em caixinha
Jantar
- 1 prato de sopa creme de espinafre e batata (confira sugestões abaixo)
- 1 taça de gelatina diet
TERÇA
Café da manhã
- 1 iogurte light
- 3 crackers com queijo cottage
- 1/2 papaia
Lanche da manhã
- 1 barrinha de cereais
Almoço
- 1 sanduíche de pasta de atum com cenoura ralada e maionese light
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 suco de abacaxi com hortelã
Jantar
- 1 prato de sopa de legumes com macarrão
- 1 fruta
QUARTA
Café da manhã
- 1 xíc. (chá) de cereal rico em fibras com iogurte light e morangos picados
Lanche da manhã
- 1 banana
Almoço
- Minibeirute de rosbife caseiro com mussarela light e salada
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 suco de melão
Jantar
- 1 prato de canja de galinha (confira sugestões abaixo)
- 1 fruta
QUINTA
Café da manhã
- 1 copo de leite desnatado com achocolatado sem açúcar
- 1 fatia de pão integral com queijo cottage
- 1 pera
Lanche da manhã
- 1 copo de suco de soja
Almoço
- 1 sanduíche de pão ciabata com queijo branco, tomate seco, alface e peito de frango defumado
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 iogurte light
Jantar
- 1 prato de sopa creme de cenoura ou mandioquinha (confira sugestões abaixo)
- 1 taça de gelatina tricolor
SEXTA
Café da manhã
- 1 copo de suco de mamão com cenoura
- 2 torradas com geleia diet e mussarela light
Lanche da manhã
- 1 iogurte light
Almoço
- 1 cheese salada com hambúrguer de frango
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 copo de suco de melancia
Jantar
- 1 prato de sopa de carne com mandioquinha (confira sugestões abaixo)
- 1 fruta
SÁBADO
Café da manhã
- 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado com adoçante
- 1 fatia de pão de fôrma com queijo branco
- 1 laranja-lima ou lima-da-pérsia
Lanche da manhã
- 1 pera
Almoço
- 1 sanduíche de pão francês com patê de ricota com frango defumado e temperos secos (orégano, manjericão e salsinha)
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 taça grande de gelatina light batida com iogurte natural
Jantar
- 1 prato de sopa de abóbora com agrião e salsão (confira sugestões abaixo)
- 1 taça de salada de frutas
DOMINGO
Café da manhã
- 1 copo de suco de laranja-lima
- 1/2 pão francês com queijo cottage
Lanche da tarde
- 1/2 papaia com 1 col. (sobremesa) de farelo de aveia
Almoço
- 1 pão sírio recheado com peito de frango defumado, queijo branco e legumes (abobrinha, cenoura e tomate fatiados e grelhados em frigideira com shoyu)
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 cappuccino light (café com espuma de leite desnatado, canela e achocolatado diet)
Jantar
- 1 prato de sopa de lentilha zen (confira receita abaixo)
- 1 fatia de doce de banana dietético
Sopa + comida: – 6 kg em 1 mês
SEGUNDA
Café da manhã
- 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado
- 1 fatia de pão com cream cheese
- 1 caqui
Lanche da manhã
- 3 biscoitos de gergelim
Almoço
- 1 porção de iscas de carne com moyashi e berinjela grelhada com shoyu
- Salada verde à vontade
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 maçã
Jantar
- 1 prato de sopa de brócolis com tomate e macarrão (confira sugestões abaixo)
- 1 pudim de chocolate diet
TERÇA
Café da manhã
- 1 copo de suco ou leite de soja batido com banana e maçã
- 3 torradas com queijo branco
Lanche da manhã
- 1 barrinha de cereais
Almoço
- 1 coxa de frango grelhada
- Salada verde à vontade
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 pera
Jantar
- 1 prato de sopa de feijão com peito de frango (confira sugestões abaixo)
- 1 maçã assada com canela
QUARTA
Café da manhã
- 1 iogurte light
- 1 xíc. (café) de café
- 1 banana-nanica
Lanche da manhã
- 1 copo de suco de maçã
Almoço
- 1 espeto misto (peito de frango e carne bovina)
- 1 col. (sopa) de cenoura e brócolis
- Salada verde à vontade
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 caqui
Jantar
- 1 prato de sopa de galinha com bolinhos (confira a receita abaixo)
- 1 taça de gelatina diet batida com iogurte desnatado
QUINTA
Café da manhã
- 1 copo de leite desnatado
- 3 biscoitos de água e sal com queijo cottage
- 1/2 papaia
Lanche da manhã
- 1 pera
Almoço
- 1 filé de peixe à baiana
- 1 col. (sopa) de purê de abóbora
- Salada verde à vontade
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 barrinha de cereais
Jantar
- 1 prato de creme de ervilhas (confira sugestões abaixo)
- 1 banana assada com achocolatado sem açúcar
SEXTA
Café da manhã
- 1 xíc. (chá) de cereal rico em fibras com leite desnatado e 1 banana picada
Lanche da manhã
- 1 barrinha de cereais
Almoço
- 1 panqueca de frango com milho, couve-flor e beterraba sauté
- Salada verde à vontade
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 banana
Jantar
- 1 prato de sopa de agrião com inhame
- 1 taça de salada de frutas com creme de leite light
SÁBADO
Café da manhã
- 1 copo de suco de melão
- 1 pão francês sem miolo com requeijão light
Lanche da manhã
- 1 iogurte light
Almoço
- 4 col. (sopa) de salpicão de legumes com maionese light
- 1 bife grelhado com alcaparras
- 6 col. (sopa) de abobrinha
- 1 fruta
Lanche da tarde
- 1 taça de gelatina light
Jantar
- 1 prato de sopa creme de abobrinha com rúcula (confira sugestões abaixo)
- 1 pera com calda de achocolatado diet
DOMINGO
Café da manhã
- 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado
- 1 pão sírio pequeno com pasta de ricota
- 1/2 papaia
Lanche da manhã
- 1 fatia de melancia
Almoço
- 4 col. (sopa) de risoto de frango
- 1 filé de peito de chester
- Salada verde à vontade
- 1 taça de pudim dietético
Lanche da tarde
- 1 copo de suco de soja
Jantar
- 1 prato de sopa de feijão com macarrão e escarola (confira sugestões abaixo)
- 2 col. (sopa) de doce de abóbora diet
Como variar as sopas prontas
- Ovo batido: adicione no momento da fervura
- Espinafre congelado picado
- Atum ralado, conservado em água: junte no aquecimento, mas deixe só um minuto no fogo
- Sobras de frango assado desfiadas, couve-flor ou brócolis ou ervilhas ou milho congelados: use em sopas cremosas
- Aveia: não use em sopas cremosas para evitar o excesso de carboidratos
RECEITAS SUGERIDAS
Aqui está a base de preparo para todas as sopas sugeridas :
Minestrone especial
INGREDIENTES
- 1 talo de salsão
- 200 g de vagem
- 1 cenoura raspada
- 1 nabo ralado
- 1/2 alho-poró
- 1/2 repolho branco
- 1 cebola descascada
- 1 dente de alho amassado
- 1 col. (sopa) de manteiga
- 500 g de coxão duro em cubos
- 3 col. (sopa) de ervilha
- 2 tomates
- 1/2 xíc. (chá) de macarrão integral
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Refogue em um pouco de óleo a cebola e o alho. Adicione o sal, a carne e cubra com a água. Cozinhe por 30 minutos. Junte o alho-poró, a cenoura, o nabo e o salsão. Deixe no fogo por mais 20 minutos. Coloque o repolho, a vagem e a ervilha. Acrescente mais água, se necessário, e cozinhe por 30 minutos. Junte o tomate e o macarrão e cozinhe até ficar no ponto.
Rendimento: 5 porções
Calorias: 356 calorias cada uma
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Sopa de lentilha zen
INGREDIENTES
- 2 col. (sopa) de óleo
- 2 cebolas médias fatiadas
- 2 cenouras médias fatiadas
- 1 xíc. (chá) de salsão
- 1 xíc. (chá) de proteína de soja texturizada (fina)
- 1/2 quilo de lentilha seca
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de tomilho
- 2 folhas de louro
- 8 xíc. (chá) de água quente
MODO DE PREPARO
Doure as cebolas no óleo, adicione as cenouras e o salsão e cozinhe por 5 minutos. Junte todos os outros ingredientes. Coloque a água por último e cozinhe por 1 hora (ou até a lentilha ficar macia).
Rendimento: 7 porções
Calorias: 297 calorias cada uma
Sopa de galinha com bolinhos
INGREDIENTES
- 1/2 kg de peito de frango sem pele e sem ossos
- 1 cebola picada
- 4 xíc. (chá) de caldo de galinha
- 350 g de cenoura picada
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Cozinhe os ingredientes até o peito de frango ficar macio. Desligue, retire o frango e espere esfriar.
Para os bolinhos:
- 1 xíc. (chá) de farinha
- 2 col. (chá) de fermento
- 1/2 col. (chá) de açúcar
- 1/2 col. (chá) de sal
- 1/2 xíc. (chá) de leite
Misture a farinha, o açúcar, o fermento, e o sal. Junte o leite aos poucos (a massa deve ficar mole). Forme 15 bolinhas e adicione ao caldo. Cozinhe por 20 minutos. Corte o frango em pedaços pequenos, junte ao caldo, esquente e sirva.
Rendimento: 5 porções
Calorias: 326 calorias cada uma
Caldo básico
INGREDIENTES
- 2 litros de água
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 quilo de peito de frango sem pele ou coxão duro sem gordura em pedaços
- 1/2 xíc. (chá) de salsão
- 1 cenoura cortada em pedaços
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Leve todos os ingredientes à panela de pressão. Após levantar fervura, deixe cozinhar durante 40 minutos. Se preferir, coe o caldo.
Rendimento: 8 porções
Calorias: 28 calorias cada porção
Sopa de legumes e verdura
Cozinhe os legumes picados com os ingredientes do caldo básico, colocando as folhas por último.
Sopa creme
Após cozinhar os legumes com o caldo básico, espere esfriar um pouco, retire a carne ou frango e bata o resto no liquidificador. Por fim, devolva a carne ou o frango ao creme.