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Olheiras: causas e tratamentos (caseiros ou clínicos)

Quem sofre com elas sabe que é difícil fazê-las desaparecerem. Investigamos as medidas que funcionam e o que você deve esperar de cada tipo de tratamento

Por Redação Boa Forma
Atualizado em 21 out 2024, 16h32 - Publicado em 27 jul 2020, 07h00

Elas são dois grandes símbolos de falta de energia — e bem no meio da sua cara. Mas, apesar da aparência, nem sempre as olheiras são sinal de cansaço, elas podem ter diversas causas e surgem devido à alta concentração de melanina ou em decorrência do congestionamento dos vasos capilares da região em torno dos olhos — porém alguns fatores, como cansaço, alergia, envelhecimento, excesso de sol e noites maldormidas agravam, sim, o problema.

Se elas te incomodam, não se preocupe. De compressas caseiras a cirurgias, uma dessas alternativas será capaz de suavizar seu problema.

Identificando a causa

De acordo com a dermatologista Luciana Conrado, de São Paulo (SP), existem várias possibilidades para os círculos escuros abaixo dos olhos. Veja as mais comuns:

Soluções para olheiras

Especialistas contam os melhores remédios, desde soluções caseiras a intervenções mais agressivas:

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Remédios naturais

Toda segunda-feira você acorda e lá estão elas! As olheiras podem aparecer só porque seus horários foram alterados no fim de semana. “A falta de descanso colabora para o aumento de volume das pálpebras inferiores e aí a olheira aparece mais”, diz a esteticista paulista Roseli Siqueira. Nesse caso, compressas ou máscaras funcionam, refrescando e descongestionando a área dos olhos. É uma ótima saída também para combater as olheiras que aparecem na TPM, por aumento da retenção de líquidos. Estas são as receitas mais eficientes:

Cosméticos vitaminados

Como as olheiras são formadas por pigmento depositado nas camadas mais profundas da pele, os cremes têm ação limitada, mas existem ativos para descongestionar e ajudar a reduzir o edema (como gingko biloba, cafeína, rutina e vitamina K1) e outros que clareiam a região (como hidroquinona, vitamina C, arbutim e mequinol).

Tratamentos estéticos

Se nada disso funcionou e você ainda quer tentar algo mais agressivo, alguns tratamentos dermatológicos podem amenizar o problema. Converse com seu dermatologista antes de agendar qualquer um deles.

Olheiras: causas e tratamentos (caseiros ou clínicos)

Olheiras: causas e tratamentos (caseiros ou clínicos)

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Cirurgia, a solução radical

Quando a pessoa apresenta bolsas de gordura excessivas embaixo dos olhos ou pigmentação muito acentuada, a cirurgia plástica é o método mais indicado para remover as olheiras. A técnica apropriada para esses casos é conhecida como blefaroplastia. O corte é externo e rente aos cílios inferiores. A operação requer anestesia local com sedação. Após a cirurgia, você deve colocar compressas geladas durante 24 horas sobre as pálpebras para não inchar e usar óculos escuros durante toda a fase de recuperação, que demora de 30 a 60 dias. Nesse período, a região fica bastante roxa. O resultado começa a ser percebido só após um mês.

Olheiras x Alimentos

O que comer direito tem a ver com as marcas escuras abaixo dos olhos? Muita coisa. “Um raio X da sua alimentação descobre possíveis causas de desequilíbrio no organismo por trás das olheiras”, diz Sheila Mustafa, nutricionista funcional de São Paulo. Entre as hipóteses mais prováveis referente a esse pilar, podem estar alergias alimentares que fazem com que a região fique inchada ou os vasos se rompam e falta de vitaminas e minerais, que contribuem para o stress, acentuando as olheiras.

Quinoa, um aliado

O cereal, de origem boliviana, tem alto valor nutritivo. Riquíssimo em proteínas (contém mais do que a maioria dos vegetais), ele tem sido apontado como “alimento perfeito” pela Organização das Nações Unidas (ONU) para a Agricultura e Alimentação. Além disso, é boa fonte de fitoestrógenos, que estimulam o trabalho dos rins e ajudam a manter os níveis de hormônios equilibrados, diminuindo olheiras. Reforce o consumo de trigo integral, feijão, soja e brotos, que também têm fitoestrógenos em abundância.

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