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Vitamina D3: benefícios e fontes

Ela é um tipo de vitamina D proveniente de alimentos de origem animal e luz solar

Por Larissa Serpa
11 Maio 2023, 08h00 • Atualizado em 11 dez 2024, 15h18
Queijo é uma das fontes da Vitamina D3
Queijo é uma das fontes da Vitamina D3 (./Getty Images)
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  • A vitamina D3 (colecalciferol) é um dos dois tipos de vitamina D. Ela difere da vitamina D2 (ergocalciferol) tanto em sua estrutura quanto em suas fontes.

    BENEFÍCIOS DA VITAMINA D3

    A vitamina D, também conhecida como calciferol, é uma vitamina solúvel em gordura (o que significa que é decomposta por gordura e óleos no intestino). É comumente referido como a “vitamina do sol” porque o tipo D3 pode ser produzido naturalmente no corpo após a exposição ao sol.

    A Vitamina D tem muitas funções no corpo, sendo as principais:

    • Crescimento ósseo
    • Remodelação óssea
    • Regulação das contrações musculares
    • Conversão de glicose (açúcar) no sangue em energia

    Não obter vitamina D suficiente pode levar a uma série de problemas de saúde, incluindo:

    • Crescimento retardado em crianças
    • Raquitismo em crianças
    • Osteomalácia (perda de minerais ósseos) em adultos e adolescentes
    • Osteoporose (ossos porosos e finos) em adultos

    A Vitamina D3 ajuda na síntese da Vitamina D, então os benefícios são os mesmos que os citados acima, além do seu benefício adiciona para:

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    1

    Hipertensão

     

    A hipertensão, mais comumente conhecida como pressão alta, é uma doença cardiovascular comumente observada em pessoas com deficiência de vitamina D. Estudos recentes sugerem que a vitamina D3 pode ajudar a baixar a pressão arterial em pessoas com hipertensão.

    De acordo com uma revisão de estudos de 2019, a vitamina D3 foi capaz de reduzir significativamente a pressão arterial sistólica (“número superior”) em pessoas com mais de 50 anos e com obesidade.

    2

    Osteoporose

     

    A osteoporose é uma consequência frequente da deficiência de vitamina D a longo prazo.

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    Um estudo de 2013 da University of Western Australia descobriu que o uso de vitamina D3 em residentes de asilos com 70 anos ou mais reduziu significativamente a incidência de fraturas de quadril. Além disso, baixas doses de vitamina D3 (400 UI) também aumentaram a densidade da massa óssea no osso femoral (coxa).

    VITAMINA D3 X VITAMINA D2: QUAL A DIFERENÇA?

    Elas são quimicamente semelhantes e ambas são bem absorvidas no intestino. Onde eles diferem significativamente é em suas fontes:

    A vitamina D2 é encontrada naturalmente em cogumelos, incluindo cogumelos shiitake, Portobello e crimini. O teor de vitamina D aumenta quando esses cogumelos são expostos ao sol.

    A vitamina D3 é encontrada naturalmente em animais e produtos derivados de animais, como leite. Também é sintetizado diretamente na pele quando esta é exposta à radiação ultravioleta B (UVB).

    FONTES DE VITAMINA D3

    Atum light em lata
    Atum light em lata (./Reprodução)
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    • Fígado bovino
    • Manteiga
    • Cereal
    • Queijo
    • Óleo de fígado de bacalhau
    • Gemas
    • Salmão fresco
    • Leite fortificado
    • Sardinhas
    • Truta
    • Atum

    Alguns fabricantes de sucos de frutas, laticínios, margarinas e leite vegetal também adicionam vitamina D3 para aumentar o valor nutricional de seus produtos.

    SUPLEMENTO DE VITAMINA D3

    Por mais convenientes que sejam, os suplementos nunca devem ser sua principal fonte de vitamina D (ou qualquer outro nutriente). Eles são realmente destinados apenas quando você não está recebendo o suficiente de sua dieta.

    A vitamina D3 está prontamente disponível em forma de suplemento e vendida como cápsulas, cápsulas moles, gomas e gotas líquidas. A maioria é formulada em doses maiores do que você precisa por dia – entre 2.000 e 10.000 UI – mas isso não é uma preocupação, pois apenas uma parte será absorvida. O resto será eliminado na urina.

    Converse com seu médico sobre a melhor dose para você com base em sua idade e histórico médico.

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    EXCESSO DE VITAMINA D3

    Ela é geralmente considerada segura, mas pode, em raras ocasiões, causar efeitos tóxicos se você tomar muito. Isso é conhecido como hipervitaminose D, quando o equilíbrio de minerais como cálcio e potássio é perturbado. Isso pode levar a uma condição conhecida como hipercalcemia, na qual muito cálcio se acumula no corpo. Isso pode levar a sintomas como:

    • Dor de estômago
    • Náusea
    • Vômito
    • Constipação
    • Dor no osso
    • Fraqueza muscular
    • Um risco aumentado de fraturas ósseas

    DOSE DIÁRIA NECESSÁRIA

    As diretrizes atuais recomendam que pessoas com idades entre 1 e 70 anos recebam 600 unidades internacionais (UI) de vitamina D por dia de todas as fontes. Adultos com mais de 70 anos precisam de 800 UI diariamente.

    Se você não obtém vitamina D suficiente para atender às necessidades do corpo, considera-se que você tem uma deficiência de vitamina D. Isso pode ser diagnosticado através de exames de sangue.

     

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