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Versões saudáveis de doces clássicos (de brigadeiro ao bolo de cenoura)

Não quer abrir dessas delicias? Você não precisa!

Por Larissa Serpa
9 mar 2022, 09h00 • Atualizado em 21 out 2024, 16h40
doces saudaveis
 (OsakaWayne Studios/Getty Images)
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  • Sorbet light, salada de frutas, pêssego em caldaa… Não é que essas sobremesas mais leves não sejam uma delicia mas, às vezes, dá aquela vontade de um clássico brigadeiro ou bolo de chocolate, não é mesmo?

    Por isso, fomos atrás de chef e nutricionistas para nos passar versões mais saudáveis desses doces clássicos.

    Confira abaixo as receitas:

    bolo de cenoura fit
    Imagem ilustrativa (Leonidas Santana/Getty Images)

    BOLO DE CENOURA

    Receita criada pelo atleta fitness WBFF e influenciador digital Italo Costa (@panachebr).

    Ingredientes:

    • 2 cenouras médias;
    • 5 ovos;
    • 2 xícaras de farinha de aveia;
    • 1 1/2 xícara de adoçante (xiilitol);
    • 4 colheres de sopa de óleo de coco;
    • 1 colher de chá de fermento;
    • Chocolate para cobertura.

    Modo de preparo:

    Bata no liquidificador as cenouras raladas, os ovos inteiros e as 4 colheres de sopas generosas de óleo de coco. Coloque o líquido que formar em um recipiente e acrescente 1/2 xícara de adoçante, 2 xícaras de aveia em flocos finos e uma colher de sopa cheia de fermento em pó.

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    Misture com cuidado até formar uma massa homogênea, coloque em uma forma já untada (passe óleo de coco e farinha de trigo) e em seguida levar ao forno já aquecido a 220°C por 25/30 minutos. Para a cobertura, derreta a barra de chocolate sem açúcar da sua preferência em banho maria e jogue por cima.

    quindim fit
    Imagem ilustrativa (Rodrigo Moreira/Getty Images)

    QUINDIM

    Receita criada pelo nutricionista Marco Quintarelli.

    Ingredientes:

    • 100g de coco ralado seco sem açúcar;
    • 200ml de água morna;
    • 10 gemas de ovos;
    • ½ xícara (chá) de adoçante xilitol ou eritriol;
    • 1 pitada de sal;
    • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha;
    • 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
    • Manteiga e xilitol para untar e polvilhar.

    Modo de preparo:

    Em um recipiente, despeje a água morna no coco ralado e deixe descansar por 10 minutos; 

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    Peneire as gemas e adicione o xilitol, 1 pitada de sal, a essência de baunilha e o óleo de coco, misturando os ingredientes em seguida e crescente o coco na mistura e mexa até os ingredientes se dissolverem devagar, sem bater muito para que não incorpore ar nas gemas.

    Coloque o quindim em uma forma untada (tipo forma de pudim) com manteiga e polvilhada com xilitol, levando ao forno preaquecido em banho maria na temperatura de 180°C em seguida. Deverá cozer 1 hora ou 1 hora e meia, ou até o quindim estar firme e ficar levemente dourado por cima. Deixe esfriar antes de desenformar.

    mousse de chocolate fit
    Imagem ilustrativa (Cris Cantón/Getty Images)

    MOUSSE DE CHOCOLATE

    Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.

    Ingredientes:

    • 300g de creme de leite fresco;
    • 3 ovos;
    • 60g de Adoçã (substituto ao açúcar à base de maçã) ou qualquer adoçante culinário de sua preferência;
    • 100g de chocolate 70%;
    • 1/4 col. (chá) de café solúvel;
    • 1/4 col. (chá) de extrato de baunilha.
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    Modo de preparo:

    Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve. Leve ao fogo baixo todos os ingredientes restantes, mexendo delicadamente até engrossar. Jogue o creme ainda morno no liquidificador e espere três minutos para que ele derreta o chocolate. Bata bem.

    Distribua em potinhos individuais e deixe na geladeira por pelo menos quatro horas. Você pode ainda usar lascas de chocolate em cima para decorar.

    Torta de chocolate fit
    Imagem illustrativa (Samere Fahim Photography/Getty Images)

    TORTA DE CHOCOLATE

    Receita da chef Dany Farah, do Ateliê Dandan

    Ingredientes:

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    Base:

    • 290 g de amêndoas;
    • 85 g biomassa;
    • 17 g cacau;
    • 51 g farinha de côco;
    • 85 g melado de cana;
    • 34 g óleo de côco;
    • 1 pitada de sal.

    Recheio:

    • 170 g castanhas de caju de molho por 8 horas;
    • 212g água morna;
    • 340 g cacau 50%;
    • 2 colheres de chá de extrato de baunilha.

    Cobertura:

    • 500 g cacau 50% ;
    • 250 ml de leite vegano.
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    Modo de preparo:

    Base:

    • Torrar as amêndoas por 12 minutos no forno a 180 graus, esperar esfriar e processar;
    • No bowl, adicionar todos os ingredientes e misturar até formar uma massa macia;
    • Untar uma assadeira redonda de 26 centímetros de diâmetro, adicionar a massa deixando a borda fina;
    • Faça furinhos na massa com um garfo;
    • Assar de 10 a 15 minutos a 180 graus.

    Recheio:

    • Picar o chocolate e derreter em banho maria;
    • Bater no liquidificador a castanha com água até ficar bem lisinha;
    • Incorporar o chocolate derretido, sal, baunilha e bater até homogeneizar;
    • Despejar o recheio na base e gelar por 2 horas na geladeira ou 1 hora no freezer.

    Cobertura:

    • Aquecer o leite e quando levantar fervura tirar do fogo;
    • Misturar o chocolate para incorporar;
    • Colocar a ganache no saco de confeiteiro, furar o bico e fazer desenhos para enfeitar a torta.
    receita de torta de limão siciliano vegetariana
    imagem ilustrativa (Camila Botelho/Divulgação)

    TORTA DE LIMÃO

    Receita de Aryane Emerick, Head de Nutrição no Smart Fit Nutri

    Ingredientes:

    • 1 ½ xícaras (chá) de farinha de aveia
    • 2 colheres (chá) de farinha de linhaça
    • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
    • 6 colheres (sopa) de óleo de coco
    • 1 colher (sopa) de xilitol
    • ½ xícara (chá) de suco de limão
    • 1 ½ xícara (chá) de castanha de caju crua hidratada (por 6 horas)
    • Raspas de limão a gosto
    • Água filtrada

    Modo de preparo 

    Em um bowl, misture a farinha de aveia, farinha de linhaça, açúcar mascavo e o óleo de coco. Misture bem até virar uma farofa grossa, se estiver muito seca adicione um pouco de água 

    Abra a massa na forma com fundo removível e leve ao forno pré aquecido à 180ºC por 20 minutos ou até dourar 

    Em um liquidificador bata as castanhas, o suco de limão e o xilitol, até obter uma creme homogêneo, se estiver difícil de bater adicione um pouco de água Retire a massa do forno e recheie com o creme de limão. Decore com as raspas de limão, frutas, folhas de hortelã!

    Brigadeiro de batata-doce

    BRIGADEIRO

    Confira essa receita da ex-editora de nutrição da Boa Forma, em texto ou dando play no vídeo ao final.

    Ingredientes:

    • 2 colheres (sopa) rasas de manteiga sem sal
    • 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
    • 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
    • 3 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau ralado
    • 1 batata-doce média
    • nozes picadas, cacau em pó ou coco ralado para finalização

    Modo de preparo:

    Cozinhe a batata e com ela ainda quente, amasse bem. Depois junte os outros ingredientes (menos os da finalização) e misture bem.

    Leve ao fogo médio por pouco tempo (cerca de 5 minutos) e deixe descansar por uma hora na geladeira.

    Agora é só separar em bolinhas e finalizar.

     

    Essa matéria faz parte da edição de março de 2022, que conta ainda com mais três especiais:

    :: A respiração correta em cada modalidade fitness

    :: Um guia com os cuidados da pele a cada fase da vida 

    :: A psicóloga e comediante Pequena Lo fala sobre relacionamentos, autoestima, erros e vontades

    Pequena Lô: capa de março da Boa Forma
    Pequena Lô: capa de março da Boa Forma (Renato Nascimento/BOA FORMA)

     

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