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Aprenda a fazer torta de pinhão saudável para sua festa junina

Feita com farinha de aveia, essa é uma opção saudável para se deliciar com o pinhão de uma forma diferente

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h34 - Publicado em 20 jun 2024, 16h00
Aprenda a fazer a torta de pinhão saudável para sua festa junina
Aprenda a fazer a torta de pinhão saudável para sua festa junina (Rogério Voltan/Divulgação)
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Um dos alimentos mais amados e aguardados da temporada de festa junina, o pinhão é uma semente que costuma ser consumida in natura após ser cozida ou assada. Apesar da tradição, é possível usá-lo também como protagonista de receitas como a torta de pinhão, por exemplo.

Elaborada pela nutricionista Arlete Zbonik, da Lapinha Spa, essa opção traz o alimento de uma forma totalmente diferente, mas sem deixar sua qualidade nutricional de lado.

A seguir, você confere como preparar essa torta saudável, feita com farinha de arroz e recheada com pinhão.

Torta de pinhão saudável

Tempo de preparo: 1h30 | Rendimento: 16 porções de 80g cada

Ingredientes

Massa

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  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de goma xantana
  • 2 ovos inteiro
  • 1 colher (chá) de sal
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Recheio

  • 3 dentes de alho amassado
  • 1 cebola  ralada
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
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  • 3 unidades de tomates sem sementes picados
  • 2 colheres (chá) de sal marinho
  • 300 g de pinhão cozido e moído
  • ½ xícara (chá) de salsinha
  • 120 g de queijo parmesão ralado
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  • ½ xícara (chá) de azeitona verde
  • 1 colher ( sopa) de tomilho
  • 600 ml de molho de tomate
  • 120 g de queijo mussarela ralado
  • 3 ovos separados (gema na massa e claras em neve no recheio)
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Modo de preparo

Misture a gema com o azeite e, em seguida, a farinha de arroz e o sal. Trabalhe a massa com a ponta dos dedos até ela desgrudar.  Forre o fundo de uma forma redonda. Leve para assar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 180°C. Reserve. Para o recheio, refogue em uma panela a cebola e o alho até dourar. Em seguida, acrescente os tomates picados e o molho de tomate e deixe ferver até formar um molho. Em seguida, acrescente os pinhões ralados, o tomilho, o sal e misture bem, por último coloque a salsinha, o queijo mussarela ralado. Coloque o recheio sobre a massa, o queijo parmesão por cima e enfeite com as azeitonas e leve para gratinar por uns 5 minutos em forno de 200°C.

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