Tipos de cogumelos: conheça suas propriedades nutricionais e vantagens
Nutricionista aponta propriedades importantes destes alimentos para a saúde

Considerados superalimentos por suas propriedades nutricionais e medicinais, os cogumelos são fungos comestíveis versáteis e apreciados mundo afora.
Os tipos de cogumelos mais conhecidos são:
- Paris (também chamado de champignon);
- Shitake;
- Shimeji;
- Porcini funghi secchi;
- Portobello.
De acordo com Karolina Almeida Nascimento, nutricionista da Hortifruti Natural da Terra, além de saborosos, eles são ricos em uma série de propriedades benéficas e importantes para a saúde.
Benefícios dos cogumelos
Segundo a profissional, os cogumelos possuem vitaminas, minerais, fibras e aminoácidos essenciais.
“Eles ainda contêm antioxidantes, que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir danos celulares, reduzindo o risco de doenças crônicas. Os cogumelos também são uma ótima fonte de proteína vegetal, sendo uma opção nutritiva para vegetarianos e veganos” explica.
“Além disso, a presença de fibras e compostos bioativos nos cogumelos promove um ambiente saudável no trato digestivo, auxiliando na digestão”, completa.
Por fim, a nutricionista ressalta mais um ponto positivo para o consumo de cogumelos: sua produção, que pode ser feita de forma sustentável, utilizando resíduos e materiais orgânicos, “o que contribui para práticas agrícolas ecologicamente conscientes”.