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Tipos de batata: confira quais são eles e como usar cada um na cozinha

Muito versátil, a batata é um dos mais consumidos e amados no Brasil. Confira aqui como usar sete tipos diferentes!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h40 - Publicado em 27 fev 2024, 16h35
Nutricionista explica as diferenças entre sete tipos de batata
Nutricionista explica as diferenças entre sete tipos de batata (stockking/Freepik)
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Assada, cozida, frita, purê… Não há como negar que a batata é um dos alimentos mais versáteis e deliciosos que temos na cozinha. Porém, justamente por ser uma opção tão cheia de possibilidades, esse tubérculo acaba rendendo dúvidas quanto a seus tipos e como usar cada um deles.

Pensando nisso, Tamiris Pitana, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, listou algumas dicas de como utilizar as variedades de batatas durante o preparo de receitas. Confira a seguir!

Tipos de batata: como usar cada um

1

Batata inglesa

A mais consumida pelos brasileiros, a batata inglesa é rica em nutrientes, como vitamina B, ferro e cálcio. Com teor de amido de até 20%, o alimento é indicado para uma ampla variedade de receitas, como purê de batata, para ser assada e até frita.

2
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Batata doce

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Fonte de fibras e carboidratos, o tubérculo é muito indicado para quem precisa repor nutrientes em uma dieta. Com casca roxa e com sabor adocicado, a batata doce pode ser assada, cozida, frita e até mesmo feita em formato de chips para substituir produtos industrializados.

3

Batata asterix

Parecida com a batata inglesa, este tipo se diferencia pela sua casca, que pode ser roxa ou rosa. Com uma textura mais seca e com alto teor de amido, o alimento é ideal para frituras. Por ser leve, deve-se evitar cozinhar ou fazer ensopados com ela, pois tendem a inchar e desmanchar.

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Batata yacon

Muito conhecida no Japão, o tubérculo tem uma cor alaranjada e sabor mais doce. Pode ser consumido cru ou em saladas e até massas de pão e macarrão. Para quem buscar por uma alimentação mais saudável, a batata é uma indicação, já que contém baixo teor calórico.

5

Batata baraka

De aspecto considerado sujo, a batata baraka é originária da Holanda e muito encontrada em feiras livres e mercados de pequenos produtores. É muito indicada para preparo de frituras, pela baixa quantidade de água, também podendo ser usada em pratos que precisam ser cozidos.

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Batata baroa

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Conhecida como mandioquinha, o alimento tem uma cor amarelada, sabor adocicado e aroma marcante. Com formato mais estreito que a batata inglesa, o tubérculo é rico em vitaminas A, B e C, além de ser versátil na cozinha, podendo ser usado em purês ou em assados. Também é indicado para introdução alimentar das crianças.

7

Batata bolinha

De formato pequeno, com textura seca e leve, este tipo de batata é muito consumido como petiscos ou em receitas de massas, como nhoque. Algumas pessoas usam esse tipo para produzir conservas, acompanhada de cebola e ervas aromáticas, e posteriormente servida como aperitivo. Existem variações na cor de sua casca, podendo ser encontrada em tons avermelhados, amarelados e roxos. É muito similar a batata inglesa.

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