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Os 4 temperos que podem sabotar seu emagrecimento e como evitá-los

Nutricionista lista os que podem te prejudicar se o objetivo é perder peso

Por Maraísa Bueno
Atualizado em 2 set 2025, 11h02 - Publicado em 1 set 2025, 20h00
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Alguns temperos podem mais atrapalhar que ajudar no seu processo de emagrecimento (./Freepik)
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Os temperos são essenciais na culinária para dar aquele toque especial no prato o deixando ainda mais saboroso. Mas saiba que, se você estiver em um processo de emagrecimento, alguns temperos podem ser vilões e atrapalhar seus objetivos de perder peso.

Boa Forma conversou com a nutricionista Nathalia Dias, que listou 4 temperos que podem ser vilões no seu processo de emagrecimento: 

1

Molho shoyu:

Rico em sódio, pode causar retenção de líquidos e inchaço. Muitas versões industrializadas também contêm açúcar.

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2

Caldos industrializados (tabletes ou em pó):

Muito concentrados em sódio, realçadores de sabor (como glutamato monossódico) e gorduras ocultas. Além disso, favorecem retenção hídrica e aumentam o consumo calórico sem perceber.

3

Ketchup e molhos prontos:

Apesar de serem usados como “tempero”, têm açúcar adicionado, sódio e conservantes e, usados em excesso, aumentam as calorias da refeição.

 

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4

Molho barbecue: 

Um dos mais açucarados e calóricos, podendo transformar um prato saudável em uma refeição mais pesada.

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Tempero saudável: orégano

O uso do orégano vai muito além de apenas dar aquele sabor delicioso às receitas? De acordo com estudos feitos ao redor do mundo, ele também pode ser usado de outras formas bem diferentes, que vão desde chá até repelente de insetos.

De acordo com Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e head da plataforma de nutrição da Bio Ritmo, existem muiaas vantagens em adicionar o orégano na alimentação:

  • Ajuda no relaxamento muscular;
  • Auxílio na digestão e absorção de nutrientes;
  • Combate às flatulências;
  • É rico em vitaminas como A, E e K, além de ser fonte dos minerais zinco, ferro, magnésio, cálcio e potássio e de ômega 3.
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Segundo a profissional, a erva ainda tem sido objeto de estudo como inibidor de inflamação da pele e alívio para os sintomas de infecção do trato respiratório superior, como dor de garganta.

Além disso, tanto o orégano quanto seu óleo essencial possuem propriedades antioxidantes, também por serem ricos em carvacrol e timol.

“Essas substâncias ajudam as células a combater os danos causados pelos radicais livres e a prevenir o envelhecimento precoce de nossas células”, aponta Fúlvia.

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