Trocas geniais para substituir os laticínios nas receitas
Preparo leva leite, requeijão ou creme de queijo? Veja como trocá-los!
Quem não pode consumir leite e derivados geralmente sofre bastante na hora de encontrar opções sem esses ingredientes no mercado. Em restaurantes e receitas, então, a tarefa se complica ainda mais. É aí que entram estas cinco trocas geniais de ingredientes para substituir laticínios nas receiras. Eles têm um sabor tão bom quanto os itens originais!
Por que algumas pessoas não podem consumir leite?
Geralmente, essas pessoas são acometidas por alguma das duas condições: alergia ao leite ou intolerância à lactose. De acordo com a nutricionista Dayse Paravidino, uma alergia não deixa de ser uma intolerância, mas, na prática e para simplificar, as enfermidades podem ser entendidas como:
Alergia ao leite: “Reação do sistema imune frente a algo que ele entende como um agente invasor deletério. No caso de leite e derivados, na maioria das vezes o corpo responde à caseína, um tipo de proteína”, diz a especialista;
Intolerância à lactose: “Comumente associada a algum desconforto digestivo que acontece de 15 a 120 minutos após a ingestão de leite e derivados. Por exemplo: diarreia, sensação de estufamento, gases intensos, náuseas e dor de cabeça”, finaliza Dayse Paravidino.
Trocas para substituir os laticínios
Tenha você alguma das condições acima, ou seja você vegano, o fato é que é preciso trocar esses ingredientes nos preparos do dia a dia. Veja como substituir derivados do leite:
No lugar do parmesão ralado, teste farinha de amêndoas + sal rosa
Quer incrementar o macarrão com molho? Experimente colocar, por cima do prato, uma pitada de farinha de amêndoas e um pouco de sal rosa do Himalaia. A gordura do primeiro item se misturará ao salgadinho do segundo, deixando o sabor muito parecido com o do queijo.
No lugar do creme de leite para engrossar a sopa, vá de purê de feijão branco
O resultado é uma textura incrivelmente rica e cremosa, com proteína e fibras adicionais.
Em vez de passar manteiga no pão, tente óleo de coco frio
Ele também vai derreter ao ser colocado no pão quentinho, trazendo um sabor ainda mais marcante — que combina com receitas doces.
Vontade de um cheesecake? Experimente fazer a base com castanha-de-caju!
Para isso, você precisará deixar as castanhas na água por aproximadamente oito horas. Depois, é só retirar um pouco do líquido e batê-las com óleo de coco, suco de limão e açúcar (ou adoçante). Seus convidados nunca irão perceber que o recheio da sobremesa não leva creme de queijo.
Quer um sorvete cremoso? Congele bananas
A fruta bem madura e congelada se transforma em um sorvete delicioso. Você pode incrementar com chocolate em pó, morangos, extrato de baunilha, pasta de amendoim… Vale usar a criatividade!
Confira mais algumas formas de substituir os laticínios:
- Troque iogurte por produros fermentados de caju;
- Troque o leite condensado por leite de coco condensado;
- Troque o queijo por creme de amêndoa.