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Sorvetes saudáveis: 5 opções nutritivas para espantar o calor

As versões industrializadas costumam carregar grandes quantidades de gorduras trans. Confira alternativas para preparar em casa

Por Amanda Panteri
Atualizado em 21 out 2024, 16h33 - Publicado em 23 set 2021, 12h30
sorvetes saudáveis
 (Daria Shevtsova/Pexels)
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Quem não ama uma sobremesa geladinha em dias de calor? O sorvete, paixão nacional, costuma ser a aposta certa quando as temperaturas ameaçam subir. O problema é que os produtos industrializados que costumamos encontrar no mercado geralmente são ricos em gorduras trans e açúcar, duas substâncias conhecidas por contribuírem para o aumento do colesterol ruim e dos triglicerídeos no sangue.

Mas isso quer dizer que você deve cortar o alimento do cardápio? Jamais! Hoje, você encontra inúmeras opções que não são prejudiciais ao corpo. Ou, então, pode preparar o seu sorvete saudável em casa a partir das receitas a seguir:

Sorvetes saudáveis para os dias de calor

1 – Sorvete vegan de banana com calda de chocolate

sorvetes saudáveis
(RODNAE Productions/Pexels)

Receitas de especialistas dos chefs Celso Fortes e Michelle Rodriguez, do Açougue Vegano.

Ingredientes do sorvete:

  • 3 bananas maduras congeladas;
  • 2 col. (sopa) de manteiga de amendoim;
  • 1/2 xíc. (chá) de coco ralado;
  • 1/2 xíc. (chá) de leite de coco.
  • Ingredientes da calda:
  • 2 col. (sopa) de cacau em pó;
  • 4 col. (sopa) de açúcar demerara;
  • 1 col. (sopa) de óleo;
  • 100 ml de água.

Modo de preparo:

Para o sorvete, bata todos os ingredientes no liquidificador e depois leve ao congelador por pelo menos duas horas.

Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até engrossar.

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2 – Sorvete fit dark

sorvetes saudáveis
(Juliana Vieira/Divulgação)

Receita da nutricionista Juliana Vieira.

Ingredientes:

  • 1 banana congelada;
  • 1 scoop de whey protein sabor chocolate;
  • 1 col. (sopa) de colágeno em pó;
  • 1 col. (sopa) de amêndoas laminadas e torradas.

Modo de preparo:

Retire a banana do congelador cinco minutos antes de começar o preparo. Em um liquidificador, bata a banana, o whey e o colágeno até obter uma consistência cremosa. Leve ao congelador por meia hora, e sirva com as amêndoas por cima.

3 – Sorvete low carb e sem glúten

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(Chef Saschi/Divulgação)
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Receita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.

Ingredientes:

  • 150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
  • 20g manteiga;
  • 300g creme de leite de lata zero carbo;
  • 1/2 xíc. de água.

Modo de preparo:

Leve a água, o Adoçã e a manteiga ao fogo e mexa até virar um caramelo bem dourado e encorpado. Acrescente 1/3 do creme de leite e misture bem até obter uma textura homogênea. Desligue o fogo e coloque o resto dos ingredientes. Bata no liquidificador por cinco minutos, e deixe no congelador de um dia para o outro.

4 – Torta de sorvete low carb e sem açúcar

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(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.

Ingredientes da camada 1:

  • 150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
  • 200g de creme de leite;
  • 1/2 col. (chá) de extrato de baunilha;
  • 2 gemas peneiradas;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 (xíc) de água;
  • 1/4 do merengue (ingredientes e modo de preparo a seguir).
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Ingredientes da camada 2:

  • 150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
  • 200g de creme de leite;
  • 1/2 col. (chá) de extrato de baunilha;
  • 2 gemas peneiradas;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 (xíc) de água;
  • 15g de cacau em pó 100%;
  • 1/4 do merengue (ingredientes e modo de preparo a seguir).

Ingredientes da camada 3:

  • 1/2 do merengue;
  • 100g de creme de leite.

Ingredientes do merengue:

  • 4 claras;
  • 100g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

De todas as camadas: coloque todos os ingredientes (exceto o merengue) em uma panela e leve ao fogo baixo até começar a ferver. Em seguida, desligue o fogo, coloque o preparo em um pote e leve ao congelador.

Do merengue: coloque as 4 claras com uma pitada de sal em uma batedeira até formar picos bem resistentes. Depois, vá incorporando o Adoçã aos poucos até virar um merengue bem consistente. Para saber se o ponto está certo, basta pegar com uma colher um pouco do creme e virá-la. Ele não deve cair.

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Montagem:

Camada 1: pegue 1/4 do merengue e misture com o primeiro creme que preparou. Leve ao congelador por aproximadamente 30 minutos.

Camada 2: pegue 1/4 do merengue e misture com o segundo creme (o de cacau). Faça a segunda camada no refratário e leve ao congelador novamente.

Camada 3: Coloque metade do merengue no último creme, cubra a torta e leve ao congelador uma última vez (por duas horas). Se quiser enfeitar, decore com raspas de chocolate 70% cacau.

5 – Sorvete de baunilha sem lactose

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(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.

Ingredientes:

  • 200g de creme de leite sem lactose;
  • 150ml de leite sem lactose;
  • 80g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
  • 4 gemas;
  • 1 col. (chá) de extrato de baunilha.
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Modo de preparo:

Bata as gemas no liquidificador juntamente com o Adoçã até obter um creme claro. Acrescente o creme de leite, o leite e a baunilha e misture bem. Leve tudo a uma panela em fogo baixo e mexa até engrossar.

Deixe no congelador por 30 minutos. Retire e bata novamente o creme até ele ficar homogêneo. Repita o processo no mínimo mais uma vez (quanto mais fizer, mais cremoso ele ficará).

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