Entenda a importância do ômega-3 e como a deficiência pode prejudicá-lo
Consumo insuficiente de ômega-3 é tão ruim quanto fumar, diz estudo
O ômega-3 faz parte de um tipo de gordura saudável que o nosso corpo não consegue produzir naturalmente e, por isso, precisa ser obtido por meio da alimentação. E apesar do nutriente ser encontrado em alimentos comuns, como peixes e sementes, pesquisas apontam que o seu consumo é 60% mais baixo do que o indicado pelos principais órgãos de saúde. Mas o que isso pode causar na sua saúde?
Riscos do baixo consumo de ômega-3
De acordo com um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, um baixo índice de ômega-3 é tão poderoso para prever a morte prematura quanto fumar.
“Os baixos consumo e nível de ômega-3 são ruins para o coração, pois favorecem doenças cardiovasculares, que são ainda a principal causa de morte em todo o mundo. Esse risco pode ser reduzido com a mudança de fatores comportamentais, como dieta não saudável, sedentarismo, tabagismo e consumo de álcool”, afirma a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Qual o nível ideal de ômega-3?
“O Índice Ômega-3 mede a quantidade de EPA e DHA nas membranas dos glóbulos vermelhos e é um marcador do status do ômega-3. Um Índice Ômega-3 ideal é de 8% ou mais, um Índice Ômega-3 intermediário está entre 4% e 8% e um Índice Ômega-3 baixo é de 4% ou menos”, explica a médica nutróloga. A dieta ocidental faz com que muitas pessoas tenham um índice ômega-3 abaixo de 4%, o que as coloca em um risco significativamente maior de morte precoce.
Sinais de ômega-3 baixo
Embora o exame de Índice Ômega-3 seja o mais recomendado para identificar se a quantidade do nutriente que você consome está adequada, alguns outros sinais podem indicar que você precisa caprichar mais nele:
- Pele áspera, irritada e com descamação – em alguns casos, com dermatite;
- Ganho de peso;
- Doenças inflamatórias;
- Problemas cardíacos;
- Manchas na pele;
- Alergias frequentes.
Lembrando que somente a presença desses sinais não garante um diagnóstico completo e adequado. O melhor é consultar um médico ou nutricionista, que poderá indicar o que fazer (e quais exames realizar).
Onde encontrar o ômega-3?
- Sementes como linhaça;
- Peixes como salmão, atum, sardinha e anchovas;
- Azeite;
- Nozes e amêndoas.