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Saiba como a maçã pode ser uma fruta ideal para sua dieta!

Fruta possui diversos benefícios parar a sua saúde!

Por Maraísa Bueno
12 dez 2025, 12h00 •
A maçã possui muitos nutrientes e pode ajudar no seu processo de emagrecimento
A maçã possui muitos nutrientes e pode ajudar no seu processo de emagrecimento (KamranAydinov/Freepik)
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  • A maçã é uma fruta originária da Ásia e historiadores sugerem que seu cultivo tenha começado há mais de dois mil anos no sul da Ásia e do Caúcaso. Por causa das migrações, no século 17 a maçã chegou ao continente americano e em regiões da África e Oceania. No Brasil, o cultivo começou com os colonizadores portugueses. E, tirando a parte histórica da fruta, ela também é rica em nutrientes e seu consumo ajuda quem está em processo de emagrecimento ou ganho de massa muscular

    Dentre os vários benefícios da maçã estão as suas propriedades antioxidantes e anticancerígenas, devido à quantidade de polifenóis e flavonoides presentes especialmente na casca. Essas substâncias combatem os radicais livres e ajudam a retardar o envelhecimento, porque preservam as células. A maçã contém, ainda, vitaminas B1, B2, niacina, sais minerais, fósforo e ferro, e é rica em pectina – fibra solúvel que melhora a microbiota intestinal e aumenta o bolo fecal.

    “A pectina é uma fibra solúvel que também ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, reduzir o colesterol e combater a prisão de ventre”, resume a engenheira de alimentos Helena Sanae Kajikawa, gerente de Ciências e Pesquisas da Yakult do Brasil.

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    Outro componente da maçã é a quercetina. Esse flavonoide natural possui propriedades anti-inflamatórias, antiviral, antialérgica e de proteção cardiovascular, por prevenir o aumento das taxas de colesterol e manter os níveis ideais de glicose e triglicerídeos.

    O sabor característico da maçã deve-se à presença de açúcares e a uma pequena quantidade de ácidos orgânicos, principalmente o málico. “A maçã contém, ainda, 85% de água e aproximadamente 60 calorias por 100g, o que faz da fruta uma excelente opção, inclusive para pessoas que buscam manter o controle de peso”, destaca a engenheira.

    A ciência comprova

    Vários estudos relatam os benefícios da maçã para a saúde. No artigo ‘Metabolic and cardiovascular benefits of apple and apple-derived products: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials’, pesquisadores sul-coreanos mostraram que o consumo de maçãs poderia melhorar os níveis de colesterol no sangue.

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    Já os autores da revisão científica ‘A comprehensive review of apples and apple components and their relationship to human health’ relatam que maçãs e produtos derivados da maçã têm sido associados a efeitos benéficos sobre risco, marcadores e etiologia do câncer, doenças cardiovasculares, asma e doença de Alzheimer.

    Trabalhos recentes sugerem, ainda, que esses produtos podem estar associados a melhores resultados relacionados ao declínio cognitivo do envelhecimento, diabetes, controle de peso, saúde óssea, função pulmonar e proteção gastrointestinal.

    Suco de maçã

    Os autores da revisão científica ‘Health benefits of applejuice consumption: a review of interventionaltrials on humans’ afirmam que o consumo de suco de maçã pode ser uma maneira conveniente de aproveitar os efeitos na saúde dos componentes bioativos presentes na fruta. Dos 67 estudos revisados – 20 em humanos – o consumo de suco de maçã foi associado a vários marcadores de saúde cardiovascular que podem ser relevantes para câncer e doenças neurodegenerativas.

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