10 receitas rápidas e saudáveis para quem vive na correria do dia a dia

Confira diferentes opções de pratos que ficam prontos em até 25 minutos!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 20 fev 2025, 09h45 - Publicado em 19 fev 2025, 18h00
Veja como fazer omelete de atum em apenas 20 minutos
Veja como fazer omelete de atum em apenas 20 minutos (Gomes da Costa/Divulgação)
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Quem vive uma rotina corrida sabe que nem sempre sobra tempo (ou disposição) para passar horas na cozinha preparando uma refeição para o almoço ou janta – e é aí que, muitas vezes, o plano alimentar vai por água abaixo. Por esse motivo, conhecer receitas rápidas é uma ótima maneira de não prejudicar sua alimentação equilibrada.

 

 

Pensando nisso, selecionamos 10 receitas rápidas e saudáveis para quando você estiver com pressa. Confira a seguir!

Receita de hambúrguer de frango na air fryer

Receita sugerida por Fernanda Luvezuto, chef de cozinha e parceira da Britânia

Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

  • 500g de peito de frango;
  • ½ cebola;
  • Sal a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha fresca a gosto;
  • Lemon pepper a gosto;
  • Páprica defumada a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 3 colheres de sopa rasa de farinha de rosca, se necessário;
  • 5 fatias de queijo.
  • 5 folhas de alface;
  • 2 tomates fatiados;
  • 5 unidades de pão de hambúrguer;
  • Batatas para acompanhamento.
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Modo de preparo

No mixer, bata todos os ingredientes. Se estiver grudando muito nas mãos, adicione a farinha de rosca. Molde os hambúrgueres e reserve. Lave as batatas e corte-as em formato palito. Na sequência, coloque os hambúrgueres em uma das bandejas da air fryer e as batatas em outra, e deixe por 15 minutos a 200ºC. Assim que passar esse tempo, coloque as fatias de queijo sobre os hambúrgueres e deixe de 3 a 5 minutos. Agora é só montar o lanche e está pronto.

Espaguete com ervas finas

Receita sugerida pela marca Pilar

Tempo de preparo: 25 minutos

Ingredientes

  • 300g de espaguete
  • 1 colher (de sopa) de margarina
  • 2 colheres (de sopa) de manjericão
  • 3 colheres de sopa de coentro
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de alecrim picado
  • Queijo parmesão ralado a gosto
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Modo de preparo

Cozinhe o espaguete conforme instruções da embalagem. Adicione a colher de margarina em uma frigideira de bordas altas. Depois, refogue levemente o manjericão, o coentro, a pimenta-do-reino e o alecrim picado. Misture com o espaguete já cozido. Polvilhe o queijo parmesão ralado e sirva a seguir.

Aprenda a fazer espaguete com ervas finas em 25 minutos
Aprenda a fazer espaguete com ervas finas em 25 minutos (jcomp/Freepik)

Farofa vegana

Receita sugerida por Tayná Floriani, chef de culinária funcional e parceira da Vitalin
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

  • 3 colheres de óleo de coco ou manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura média picada
  • 1 pacote de cereal matinal sem açúcar
  • 1 colher de páprica defumada
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Cheiro verde a gosto
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Modo de preparo

Triture o cereal matinal no processador. Reserve. Em uma panela, doure a cebola. Depois adicione a cenoura e os temperos. Coloque o cereal matinal já triturado. Mexa, por cinco minutos, no fogo baixo. Finalize com cheiro verde.

Receita de omelete com frango e ricota

Receita sugerida pela Philco

Tempo de preparo: 15 a 20 minutos

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Recheio

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara de peito de frango desfiado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de ricota

Modo de preparo

Misture os ovos, o leite e os temperos e leve para a frigideira untada até dourar e reserve. Para o recheio, refogue a cebola e o alho no azeite, quando dourar acrescente o frango, o tomate picado e a ricota. Para finalizar, coloque essa mistura sobre o omelete e dobre ao meio, formando uma meia lua.

Torta de camarão e palmito

Receita sugerida pela chef Carolina Neves

Tempo de preparo: 30 minutos

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Ingredientes

  • Palmito in natura
  • Cebola picada a gosto
  • Cebolinha picada a gosto
  • Um fio de azeite
  • 2 latas de atum
  • 2 xícaras de camarão limpos sem a casca
  • 4 ovos
  • Sal rosa a gosto
  • Pimenta do Reino a gosto
  • 2 xícaras de queijo ralado de sua preferência
  • Alho poró a gosto

Modo de preparo

Preaqueça o forno em temperatura média (180º) antes de iniciar o preparo. Em uma frigideira grande, refogue o palmito com a cebola e cebolinha no azeite. Adicione o atum, camarões, ovos, temperos, queijo ralado, cebolinha verde e alho poró. Agora é só ir para o forno e esperar dourar (cerca de 20 minutos). O ovo e o queijo vão criar a crosta durinha que faz o prato ganhar o status de torta in natura.

Torta de Palmito In Natura_CAROLINA_NEVES (1)
(Carolina Neves/Reprodução)

Omelete de atum

Receita sugerida pela Gomes da Costa

Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

  • 2 unidades de ovos
  • 1/2 lata de atum sólido em óleo
  • Sal
  • Azeite
  • 1 colher (chá) de salsinha picada

Modo de preparo

Em uma tigela ou prato fundo bata os ovos temperados com um pouco de sal, acrescente o atum e misture muito bem com os ovos. Espalhe um pouco de azeite em uma frigideira e leve ao fogo médio. Quando estiver bem quente, acrescente a mistura da omelete, deixe cozinhar até ficar dourado de um lado e vire. Quando o ovo estiver cozido, pode retirar e servir. Acompanhe a omelete de atum simples com um pouco de salada e bom apetite!

Almôndegas de berinjela

Receita sugerida pela marca Mondial

Tempo médio de preparo: até 15 minutos

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pão amanhecido
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Descasque as berinjelas e corte em pedaços menores. Coloque no processador juntamente com a cebola e alho, depois triture utilizando a lâmina picadora. Refogue essa mistura em uma panela ou frigideira, em fogo médio, até o excesso de água evaporar e tudo estar cozido e macio. Volte o refogado para o processador e adicione o pão picado, ovo, queijo, sal e pimenta. Bata tudo até obter uma massa com liga. Modele bolinhas com essa massa e leve para a air fryer já pré-aquecida em 200º por 8 a 10 minutos, até dourarem.

Aprenda a receita feita na air fryer
Aprenda a receita feita na air fryer (Mondial/Divulgação)

Macarrão com manteiga e sálvia

Receita sugerida pela marca Renata

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes

  • ½ pacote (250 g) de macarrão farfalle
  • ½ xícara (100 g) de manteiga sem sal
  • ½ xícara (chá) de folhas de sálvia (lavadas)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino moída (opcional)
  • 1 pacote (100 g) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque 1l de água para cada 100 g de massa crua. Cozinhe o conforme as instruções da embalagem. Antes de escorrer a massa, reserve meia xícara (chá) da água do cozimento. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, com o fogo em temperatura baixa, junte a manteiga e as folhas de sálvia e deixe que derreta lentamente, refogando por 2 minutos. Acrescente o macarrão reservado e a água do cozimento reservada, refogue por mais 1 minuto e desligue o fogo. Ajuste o sal e adicione a pimenta-do-reino moída (opcional). Se preferir, polvilhe queijo parmesão antes de servir.

Palmito pupunha com óleo de castanha-do-pará, farofa de castanha e manjericão

Tempo de preparo: 20 minutos

Receita elaborada pelo chef Henrique Fogaça – Restaurante Jamile.

Ingredientes

  • 140g palmito pupunha;
  • 10g castanha-do-pará;
  • 5ml óleo de castanha;
  • 3 folhas manjericão;
  • Sal tempero a gosto.

Modo de preparo

Coloque o palmito, embrulhado no papel alumínio, no forno, em uma temperatura de 180 graus, por uma hora. Retire o palmito do forno e corte em rodelas de aproximadamente um dedo de espessura. Reserve. Em uma frigideira, despeje 5 ml de óleo ou óleo de castanha e coloque os palmitos até que eles fiquem dourados, de ambos os lados. Retire do fogo. Em seguida, pegue um prato retangular e monte os palmitos, intercalando com as folhas de manjericão as castanhas do Pará picadas. Finalize com sal temperado.

palpito pupunha grelhado
palpito pupunha grelhado (Restaurante Jamile/Divulgação)

Salada de batata morna com agrião

Receita sugerida por OLIVA – Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira

Tempo de prepare: 25 minutos

Ingredientes

  • 600g de batata sem pele e em pedaços;
  • 1,5L de água fervente;
  • Sal a gosto;
  • 150g de agrião;
  • Azeite extra virgem a gosto.

Modo de preparo

Cozinhe as batatas na água até ficarem macias, escorra e coloque em uma travessa. Acrescente no recipiente o agrião e misture cuidadosamente, adicionando sal a gosto e o azeite extra virgem. Sirva ainda morna para acompanhamento.

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