10 receitas rápidas e saudáveis para quem vive na correria do dia a dia
Confira diferentes opções de pratos que ficam prontos em até 25 minutos!

Quem vive uma rotina corrida sabe que nem sempre sobra tempo (ou disposição) para passar horas na cozinha preparando uma refeição para o almoço ou janta – e é aí que, muitas vezes, o plano alimentar vai por água abaixo. Por esse motivo, conhecer receitas rápidas é uma ótima maneira de não prejudicar sua alimentação equilibrada.
Pensando nisso, selecionamos 10 receitas rápidas e saudáveis para quando você estiver com pressa. Confira a seguir!
Receita de hambúrguer de frango na air fryer
Receita sugerida por Fernanda Luvezuto, chef de cozinha e parceira da Britânia
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
- 500g de peito de frango;
- ½ cebola;
- Sal a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha fresca a gosto;
- Lemon pepper a gosto;
- Páprica defumada a gosto;
- Pimenta a gosto;
- 3 colheres de sopa rasa de farinha de rosca, se necessário;
- 5 fatias de queijo.
- 5 folhas de alface;
- 2 tomates fatiados;
- 5 unidades de pão de hambúrguer;
- Batatas para acompanhamento.
Modo de preparo
No mixer, bata todos os ingredientes. Se estiver grudando muito nas mãos, adicione a farinha de rosca. Molde os hambúrgueres e reserve. Lave as batatas e corte-as em formato palito. Na sequência, coloque os hambúrgueres em uma das bandejas da air fryer e as batatas em outra, e deixe por 15 minutos a 200ºC. Assim que passar esse tempo, coloque as fatias de queijo sobre os hambúrgueres e deixe de 3 a 5 minutos. Agora é só montar o lanche e está pronto.
Espaguete com ervas finas
Receita sugerida pela marca Pilar
Tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes
- 300g de espaguete
- 1 colher (de sopa) de margarina
- 2 colheres (de sopa) de manjericão
- 3 colheres de sopa de coentro
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de alecrim picado
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o espaguete conforme instruções da embalagem. Adicione a colher de margarina em uma frigideira de bordas altas. Depois, refogue levemente o manjericão, o coentro, a pimenta-do-reino e o alecrim picado. Misture com o espaguete já cozido. Polvilhe o queijo parmesão ralado e sirva a seguir.

Farofa vegana
Receita sugerida por Tayná Floriani, chef de culinária funcional e parceira da Vitalin
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
- 3 colheres de óleo de coco ou manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura média picada
- 1 pacote de cereal matinal sem açúcar
- 1 colher de páprica defumada
- 1 colher de sobremesa de sal
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Triture o cereal matinal no processador. Reserve. Em uma panela, doure a cebola. Depois adicione a cenoura e os temperos. Coloque o cereal matinal já triturado. Mexa, por cinco minutos, no fogo baixo. Finalize com cheiro verde.
Receita de omelete com frango e ricota
Receita sugerida pela Philco
Tempo de preparo: 15 a 20 minutos
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara de peito de frango desfiado
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- 1 colher de ricota
Modo de preparo
Misture os ovos, o leite e os temperos e leve para a frigideira untada até dourar e reserve. Para o recheio, refogue a cebola e o alho no azeite, quando dourar acrescente o frango, o tomate picado e a ricota. Para finalizar, coloque essa mistura sobre o omelete e dobre ao meio, formando uma meia lua.
Torta de camarão e palmito
Receita sugerida pela chef Carolina Neves
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- Palmito in natura
- Cebola picada a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Um fio de azeite
- 2 latas de atum
- 2 xícaras de camarão limpos sem a casca
- 4 ovos
- Sal rosa a gosto
- Pimenta do Reino a gosto
- 2 xícaras de queijo ralado de sua preferência
- Alho poró a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180º) antes de iniciar o preparo. Em uma frigideira grande, refogue o palmito com a cebola e cebolinha no azeite. Adicione o atum, camarões, ovos, temperos, queijo ralado, cebolinha verde e alho poró. Agora é só ir para o forno e esperar dourar (cerca de 20 minutos). O ovo e o queijo vão criar a crosta durinha que faz o prato ganhar o status de torta in natura.

Omelete de atum
Receita sugerida pela Gomes da Costa
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
- 2 unidades de ovos
- 1/2 lata de atum sólido em óleo
- Sal
- Azeite
- 1 colher (chá) de salsinha picada
Modo de preparo
Em uma tigela ou prato fundo bata os ovos temperados com um pouco de sal, acrescente o atum e misture muito bem com os ovos. Espalhe um pouco de azeite em uma frigideira e leve ao fogo médio. Quando estiver bem quente, acrescente a mistura da omelete, deixe cozinhar até ficar dourado de um lado e vire. Quando o ovo estiver cozido, pode retirar e servir. Acompanhe a omelete de atum simples com um pouco de salada e bom apetite!
Almôndegas de berinjela
Receita sugerida pela marca Mondial
Tempo médio de preparo: até 15 minutos
Ingredientes
- 2 berinjelas
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pão amanhecido
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Descasque as berinjelas e corte em pedaços menores. Coloque no processador juntamente com a cebola e alho, depois triture utilizando a lâmina picadora. Refogue essa mistura em uma panela ou frigideira, em fogo médio, até o excesso de água evaporar e tudo estar cozido e macio. Volte o refogado para o processador e adicione o pão picado, ovo, queijo, sal e pimenta. Bata tudo até obter uma massa com liga. Modele bolinhas com essa massa e leve para a air fryer já pré-aquecida em 200º por 8 a 10 minutos, até dourarem.

Macarrão com manteiga e sálvia
Receita sugerida pela marca Renata
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes
- ½ pacote (250 g) de macarrão farfalle
- ½ xícara (100 g) de manteiga sem sal
- ½ xícara (chá) de folhas de sálvia (lavadas)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino moída (opcional)
- 1 pacote (100 g) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque 1l de água para cada 100 g de massa crua. Cozinhe o conforme as instruções da embalagem. Antes de escorrer a massa, reserve meia xícara (chá) da água do cozimento. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, com o fogo em temperatura baixa, junte a manteiga e as folhas de sálvia e deixe que derreta lentamente, refogando por 2 minutos. Acrescente o macarrão reservado e a água do cozimento reservada, refogue por mais 1 minuto e desligue o fogo. Ajuste o sal e adicione a pimenta-do-reino moída (opcional). Se preferir, polvilhe queijo parmesão antes de servir.
Palmito pupunha com óleo de castanha-do-pará, farofa de castanha e manjericão
Tempo de preparo: 20 minutos
Receita elaborada pelo chef Henrique Fogaça – Restaurante Jamile.
Ingredientes
- 140g palmito pupunha;
- 10g castanha-do-pará;
- 5ml óleo de castanha;
- 3 folhas manjericão;
- Sal tempero a gosto.
Modo de preparo
Coloque o palmito, embrulhado no papel alumínio, no forno, em uma temperatura de 180 graus, por uma hora. Retire o palmito do forno e corte em rodelas de aproximadamente um dedo de espessura. Reserve. Em uma frigideira, despeje 5 ml de óleo ou óleo de castanha e coloque os palmitos até que eles fiquem dourados, de ambos os lados. Retire do fogo. Em seguida, pegue um prato retangular e monte os palmitos, intercalando com as folhas de manjericão as castanhas do Pará picadas. Finalize com sal temperado.

Salada de batata morna com agrião
Receita sugerida por OLIVA – Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira
Tempo de prepare: 25 minutos
Ingredientes
- 600g de batata sem pele e em pedaços;
- 1,5L de água fervente;
- Sal a gosto;
- 150g de agrião;
- Azeite extra virgem a gosto.
Modo de preparo
Cozinhe as batatas na água até ficarem macias, escorra e coloque em uma travessa. Acrescente no recipiente o agrião e misture cuidadosamente, adicionando sal a gosto e o azeite extra virgem. Sirva ainda morna para acompanhamento.