A batata-doce é um tubérculo nutritivo, fácil de preparar e muito gostoso. Além disso, sua versatilidade permite que ele seja incorporado em receitas doces e salgadas. Melhor amigo de quem pratica atividades físicas, veja 7 receitas práticas com batata doce para variar no dia-a-dia.
1BROWNIE GELATINOSO
Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.
Ingredientes:
- 2 batatas-doces de médias;
- 2/3 xíc. de amêndoas moídas;
- 1/2 xíc. de farinha de coco;
- 14 tâmaras;
- 4 col. (sopa) de cacau sem açúcar;
- 3 col. (sopa) de xarope de bordo puro;
- 1 pitada de sal;
- 1 punhado de castanhas ou de cacau em lascas (para enfeitar).
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva de 8 a 10 minutos. Em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem sementes. Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de misturar com a batata-doce e as tâmaras e mexa bem.
Despeje tudo em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar. Cubra com as lascas.
2SMOOTHIE DE BATATA-DOCE
Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.
Ingredientes:
- 1 copo de purê de batata-doce;
- 1 banana madura média, pré-cortada e congelada;
- 1 col. (sopa) de manteiga de amêndoa;
- 1/4 col. (chá) de açafrão moído, de canela e de gengibre
- 1/2 col. (sopa) de farinha de linhaça ou sementes de chia
- 3/4 xíc. de leite de amêndoa sem açúcar;
- 1/4 xíc. de suco de laranja;
- 1 punhado grande de gelo.
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Adicione banana, mel ou laranja para adoçar e, se necessário, coloque mais gelo para engrossar a bebida.
3SORVETE VEGANO
Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.
Ingredientes:
- 1/2 xíc. de batata-doce cozida e amassada;
- 1 xíc. de manteiga de amendoim sem aditivos;
- 1/2 xíc. + 2 col. (sopa) de xarope de bordo puro;
- 1L de leite de côco;
- 1 col. (sopa) de extrato de baunilha;
- 1/2 col. (chá) de sal marinho fino.
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coloque a mistura em um recipiente para sorvete bem isolado e deixe no congelador por três horas. Não esqueça de agitar o sorvete de vez em quando.
4PANQUECA
Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.
Ingredientes:
- 3/4 col. (chá) de canela em pó;
- 1/2 xíc. de purê de batata-doce;
- 2 ovos;
- Óleo de coco;
- 1 pitada de gengibre em pó;
- 1 pitada de sal;
- Mel ou geleias (opcional).
Modo de preparo:
Misture bem a batata-doce e os ovos. Adicione a canela e mexa. Aqueça o óleo de coco em fogo médio. Com uma concha, coloque a mistura de batata-doce na frigideira e frite de três a cinco minutos. Vire cada lado e frite até que fique dourado e cozido. Cubra com mel, geleias ou o que desejar.
BRUSQUETA DE BATATA-DOCE E COTTAGE
Ingredientes:
- 1 batata-doce média crua em fatias de aproximadamente 3 centímetros;
- 1 col. (sopa) de mel;
- 5 col. (sopa) de queijo cottage;
- 1 col. (sopa) de castanha-do-pará picada;
- Ervas finas a gosto.
Modo de preparo:
Leve as fatias da batata à frigideira quente, adicione o mel e cozinhe tudo até dourar. Depois é só montar a bruschetta!
COXINHA VEGANA
Por Laari Michelin.
Ingredientes:
- 1 batata-doce média assada;
- 2 col. (sopa) de farinha de aveia;
- 1 col. (sopa) de farinha de linhaça;
- 1 col. (sopa) de creme de leite de coco;
- Sal e temperos a gosto;
- Cogumelos (shimeji ou shiitake);
- Azeite.
Modo de preparo:
Amasse a batata com um garfo, misture com a farinha de aveia e tempere a gosto. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora. Corte os cogumelos, grelhe no azeite e tempere.
Depois, abra a massa, recheie com os cogumelos, molde em forma de coxinha, molhe no creme de leite de coco e passe na farinha de linhaça. Leve ao forno ou até dourar.
BOLO DE BATATA-DOCE COM COCO
Receita criada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates), especialista em Chocolate/Chef Chocolatier.
Ingredientes:
- 250g de batata-doce (cozida e espremida tipo purê);
- 1/2 xícara de chá de açúcar;
- 50g de coco fresco ralado ou coco seco hidratado com leite de coco (100ml) por 5 minutos;
- 1/2 xícara de chá de creme de arroz em pó;
- 2 ovos inteiros;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 pitada de sal;
- Cravo-da-índia em pó a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas com pouca água, descasque e esprema, fazendo um purê. Reserve. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Junte os ovos e bata mais bem até obter uma massa homogênea.
Adicione o purê de batata, o coco, perfume com o cravo da índia e outras especiarias. Misture bem. Acrescente a farinha de arroz, o fermento e o sal. Asse em um recipiente untado, forrado com papel manteiga, em forno médio até secar o centro. Deixe descansar e desenforme.