Continua após publicidade

7 receitas fáceis com batata-doce

Como inovar o uso do tubérculo na culinária

Por Amanda Ventorin
Atualizado em 21 out 2024, 16h36 - Publicado em 21 jul 2022, 10h00
cumbuca com batata doce em formato de chips
 (Larissa Veronesi/Pexels)
Continua após publicidade

A batata-doce é um tubérculo nutritivo, fácil de preparar e muito gostoso. Além disso, sua versatilidade permite que ele seja incorporado em receitas doces e salgadas. Melhor amigo de quem pratica atividades físicas, veja 7 receitas práticas com batata doce para variar no dia-a-dia.

1

BROWNIE GELATINOSO

Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces de médias;
  • 2/3 xíc. de amêndoas moídas;
  • Continua após a publicidade
  • 1/2 xíc. de farinha de coco;
  • 14 tâmaras;
  • 4 col. (sopa) de cacau sem açúcar;
  • 3 col. (sopa) de xarope de bordo puro;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 punhado de castanhas ou de cacau em lascas (para enfeitar).
  • Continua após a publicidade

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva de 8 a 10 minutos. Em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem sementes. Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de misturar com a batata-doce e as tâmaras e mexa bem.

Despeje tudo em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar. Cubra com as lascas.

2

SMOOTHIE DE BATATA-DOCE

Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.

Ingredientes:

  • 1 copo de purê de batata-doce;
  • Continua após a publicidade
  • 1 banana madura média, pré-cortada e congelada;
  • 1 col. (sopa) de manteiga de amêndoa;
  • 1/4 col. (chá) de açafrão moído, de canela e de gengibre
  • 1/2 col. (sopa) de farinha de linhaça ou sementes de chia
  • 3/4 xíc. de leite de amêndoa sem açúcar;
  • Continua após a publicidade
  • 1/4 xíc. de suco de laranja;
  • 1 punhado grande de gelo.

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Adicione banana, mel ou laranja para adoçar e, se necessário, coloque mais gelo para engrossar a bebida.

receitas com batata-doce

Continua após a publicidade
3

SORVETE VEGANO 

Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.

Ingredientes:

  • 1/2 xíc. de batata-doce cozida e amassada;
  • 1 xíc. de manteiga de amendoim sem aditivos;
  • 1/2 xíc. + 2 col. (sopa) de xarope de bordo puro;
  • 1L de leite de côco;
  • 1 col. (sopa) de extrato de baunilha;
  • 1/2 col. (chá) de sal marinho fino.

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coloque a mistura em um recipiente para sorvete bem isolado e deixe no congelador por três horas. Não esqueça de agitar o sorvete de vez em quando.

4

PANQUECA 

Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.

Ingredientes:

  • 3/4 col. (chá) de canela em pó;
  • 1/2 xíc. de purê de batata-doce;
  • 2 ovos;
  • Óleo de coco;
  • 1 pitada de gengibre em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • Mel ou geleias (opcional).

Modo de preparo:

Misture bem a batata-doce e os ovos. Adicione a canela e mexa. Aqueça o óleo de coco em fogo médio. Com uma concha, coloque a mistura de batata-doce na frigideira e frite de três a cinco minutos. Vire cada lado e frite até que fique dourado e cozido. Cubra com mel, geleias ou o que desejar.

receitas com batata-doce

5

BRUSQUETA DE BATATA-DOCE E COTTAGE 

Ingredientes:

  • 1 batata-doce média crua em fatias de aproximadamente 3 centímetros;
  • 1 col. (sopa) de mel;
  • 5 col. (sopa) de queijo cottage;
  • 1 col. (sopa) de castanha-do-pará picada;
  • Ervas finas a gosto.

Modo de preparo:

Leve as fatias da batata à frigideira quente, adicione o mel e cozinhe tudo até dourar. Depois é só montar a bruschetta!

receitas com batata-doce

6

COXINHA VEGANA

Por Laari Michelin.

Ingredientes:

  • 1 batata-doce média assada;
  • 2 col. (sopa) de farinha de aveia;
  • 1 col. (sopa) de farinha de linhaça;
  • 1 col. (sopa) de creme de leite de coco;
  • Sal e temperos a gosto;
  • Cogumelos (shimeji ou shiitake);
  • Azeite.

Modo de preparo:

Amasse a batata com um garfo, misture com a farinha de aveia e tempere a gosto. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora. Corte os cogumelos, grelhe no azeite e tempere.

Depois, abra a massa, recheie com os cogumelos, molde em forma de coxinha, molhe no creme de leite de coco e passe na farinha de linhaça. Leve ao forno ou até dourar.

7

BOLO DE BATATA-DOCE COM COCO 

Receita criada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates), especialista em Chocolate/Chef Chocolatier.

Ingredientes: 

  • 250g de batata-doce (cozida e espremida tipo purê);
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 50g de coco fresco ralado ou coco seco hidratado com leite de coco (100ml) por 5 minutos;
  • 1/2 xícara de chá de creme de arroz em pó;
  • 2 ovos inteiros;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • Cravo-da-índia em pó a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas com pouca água, descasque e esprema, fazendo um purê. Reserve. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Junte os ovos e bata mais bem até obter uma massa homogênea.

Adicione o purê de batata, o coco, perfume com o cravo da índia e outras especiarias. Misture bem. Acrescente a farinha de arroz, o fermento e o sal. Asse em um recipiente untado, forrado com papel manteiga, em forno médio até secar o centro. Deixe descansar e desenforme.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.