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Receitas de natal para inovar na ceia

Leve novas tradições para as festas de fim de ano

Por Amanda Ventorin
21 dez 2021, 10h00 • Atualizado em 21 out 2024, 16h30
homem e mulher estourando confete no natal
 (Thanakorn Phanthura/Pexels)
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  • Com as festas de fim de ano, é normal abrir mão um pouquinho do controle e se esbaldar em pratos deliciosos – e não tão saudáveis. Para aproveitar mais ainda esse momento de comemoração, separamos 10 receitas de natal saudáveis para implementar o cardápio desse final de ano.

    SALGADAS

    Peru ao molho de laranja

    Receitas de natal para inovar na ceia

    Ingredientes: 

    • 1 unidade de peito de peru cerca de 1,5 kg) desossado, tipo bolinha (temperado ou não)
    • 1/2 unidade de limão
    • 4 unidades de suco de laranja
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
    • 1 dente de alho grande picado
    • 1 unidade de cebola picada
    • 3 folhas de louro
    • 1 pitada de sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 colher (sobremesa) de manteiga
    • 1/2 xícara (chá) de água
    • 5 fatias de abacaxi
    • 1/2 xícara (chá) de nozes trituradas
    • salsa (ou salsinha) alecrim e sálvia a gosto

    Modo de fazer

    • Lave o peru (mesmo a opção já temperada), seque e coloque em uma assadeira.
    • Esfregue toda a peça com o limão e envolva com o suco, o azeite, o vinho, o alho, a cebola, as ervas, o sal e a pimenta.
    • Deixe marinar por 8 horas na geladeira.
    • Espalhe a manteiga, cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos.
    • Retire o papel e mantenha no forno por mais 1 hora ou até dourar.
    • Separe o peru e leve a assadeira com todos os resíduos para o fogão.
    • Junte a água e deixe no fogo por 5 minutos para reduzir.
    • Retire o louro e bata no liquidificador até obter um molho.
    • Sirva o peru já fatiado, com o abacaxi grelhado, as nozes e o molho.

    Farofa de natal

    Receita da Chef Léo Oliveira

    farofa
    (Chef Leo Oliveira/Divulgação)
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    Ingredientes:

    • 30ml de azeite
    • 60g de margarina
    • 1 dente de alho picado
    • 1 cebola picada
    • 200g de bacon picado
    • 250g de calabresa picada
    • 60g de extrato de tomate
    • 1 cenoura média ralada
    • 60g de azeitonas em rodelas
    • 60g de uvas passas
    • 250g de farinha de mandioca grossa
    • Sal, cheiro verde, temperos: a gosto

    Modo de fazer:

    • Em uma panela, coloque o azeite e a margarina deixe aquecer levemente, acrescente o alho e frite até dourar, agregue a cebola e depois de frita, retire do fogo.
    • Coloque em um recipiente e reserve.
    • Ainda na panela, coloque o bacon (bem picadinho) para fritar. Quando estiver bem frito, adicione a calabresa. Acrescente o molho de cebola e alho que estava reservado na panela.
    • Agregue o extrato de tomate, continue mexendo e acrescente a cenoura ralada, as azeitonas, as uvas passas e por fim, a farinha de biju. Mexer muito bem para incorporar todos os ingredientes.
    •  Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e temperos à gosto, se necessário, corrigir com o sal.

    Lombo assado com molho agridoce

    Lombo de porco

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    Ingredientes:

    • 3 dentes de alho picados;
    • 1/2 taça (100 ml) de vinho branco seco;
    • 3 col. (sopa) de suco de limão;
    • 3 folhas de louro;
    • 2 col. (café) de sal marinho (ou sal rosa);
    • 1 col. (café) de pimenta-do-reino branca (moída na hora);
    • 1 peça inteira (1 kg) de lombo de porco.

    Ingredientes do molho:

    • 1/2 copo (100 ml) de suco de laranja natural (coado);
    • 1 col. (chá) de amido de milho.

    Modo de preparo:

    • Em um bowl, misture o alho, o vinho, o suco de limão, o louro, o sal e a pimenta.
    • Faça alguns furos no lombo e regue com a marinada.
    • Cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira por 4 horas.
    • Asse no forno preaquecido a 180 °C por cerca de 2 horas ou até ficar macio (mantenha coberto com o alumínio por 1 hora e, depois, a cada 15 minutos, regue o lombo com a marinada que ficar no fundo da assadeira).
    • Retire do forno, escorra toda a parte líquida (reserve) e corte a carne em fatias finas.
    • Sirva com o molho.
    • Molho: coe o líquido reservado em uma panela pequena, leve ao fogo baixo e junte o amido já diluído no suco de laranja. Mexa até engrossar. Rende: 6 porções (5 fatias finas cada uma). Calorias por porção: 187.

    Salada de Grãos Natalina

    Receita pela Chef Fernanda Zacarias de Alencar

    salada de grãos
    (Chef Fernanda Zacarias de Alencar/Divulgação)
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    Ingredientes da Salada

    •  1/2 xícara (85 g) de cevada em grão
    • 2,75 litros de água
    • 2/3 de xícara (110 g) de arroz-selvagem
    •  1/2 xícara (100 g) de trigo em grão
    • 1 cebola roxa finamente picada
    • 2 colheres (sopa) (30 ml) de azeite de oliva
    • 1/4 de xícara (50 g) de damasco seco picado
    • 100 g de tâmara seca, picada
    • 40 g de salsinha, picada grosseiramente
    • 1/4 de xícara (12 g) de cebolinha-francesa picada
    • 2/3 de xícara (90 g) de avelã, para finalizar
    • 1/3 de xícara (50 g) de gergelim branco, para finalizar
    • Sal a gosto
    • Aspargos frescos para decorar

    Ingredientes do Molho

    • 4 colheres (sopa) (60 ml) de melado de romã
    •  1 colher (sopa) (15 ml) de vinagre balsâmico
    •  7 colheres (sopa) (105 ml) de azeite de oliva
    •  3 colheres (sopa) (55 ml) de suco de limão-siciliano
    •  Sal a gosto

    Modo de Preparo

    •  Numa panela, coloque a cevada, 750 ml de água e 1 colher (chá) de sal e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 20 minutos;
    •  Em outra panela, coloque o arroz-selvagem, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 40 minutos;
    •  Em outra panela, coloque o trigo, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 1 hora;
    • Numa frigideira antiaderente, grelhe a cebola. Depois retire do fogo, regue com o azeite, mexendo delicadamente, e reserve;
    • Coloque os grãos numa saladeira, misture o damasco, a tâmara e a cebola e regue com o molho;
    • Polvilhe a salsinha e a cebolinha, decore com a avelã e o gergelim e sirva em seguida.

    Molho

    • Numa tigela, misture todos os ingredientes com um fouet;
    •  Decore com aspargos frescos grelhados em azeite e temperados com sal e pimenta.

    Lombo assado com geleia de damasco apimentada

    Receita enviada pela equipe Black & Decker

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    Lombo assado
    (Black&Decker/Divulgação)

    Ingredientes:

    • 1,5 kg de lombo
    •  1 cebola
    •  4 dentes de alho
    • 1 colher sopa de mostarda
    • 100ml de suco de limão
    • 4 colheres sopa de manteiga
    • 5 colheres sopa de azeite de oliva
    •  Sal a gosto
    •  Pimenta calabresa a gosto
    •  250g de damasco
    •  1 xícara de açúcar
    • 50g de pimenta Biquinho

    Modo de Preparo:

    •  Rale a cebola e os dentes de alho. Em um recipiente coloque a cebola e os dentes de alho ralados, o suco de limão, o sal e a pimenta calabresa.
    • Coloque o lombo nessa mistura e deixe descansando na geladeira por 24 horas.
    • Regue uma assadeira com bastante azeite, coloque o lombo com a marinada, deixando a gordura virada para cima.
    • Espalhe a manteiga em cima do lombo, tampe com papel alumínio e leve ao forno elétrico de 50 litros por cerca de duas horas a 250°.
    • Retire o alumínio, vire o lombo e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos.

    Modo de preparo molho:

    • Ferva o damasco por cinco minutos. Deixe escorrer e em seguida triture no liquidificador.
    • Em uma panela, despeje o damasco triturado, o açúcar e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexa para não grudar no fundo.
    • Pique a pimenta biquinho e misture a geleia. Sirva a gosto sobre o lombo.

    DOCES

    Rabanada Diet

    Receita pelo nutricionista Marco Quintarelli

    Ingredientes:

    • 03 pães franceses amanhecidos
    • 300mL de leite desnatado
    • 02 colheres de sopa de adoçante em pó para culinária ou xilitol
    • 03 ovos
    • 01 colher de sopa rasa de farinha de trigo
    • 01 colher de sopa de margarina light
    •  1/4 de xícara de chá de Xilitol
    • 1/2 colher de sobremesa de leite em pó desnatado
    • 1/2 colher de sobremesa de canela em pó
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    Modo de Preparo:

    • Corte o pão em fatias grossas de mais ou menos 2 cm cada.
    • Molhe as fatias de pão no leite desnatado misturado com 1 colher de adoçante e deixe descansar por 20 minutos.
    • Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma e depois adicione a farinha de trigo e 1 colher de sopa de adoçante.
    • Passe o pão molhado nesta mistura e asse em uma fôrma untada com margarina light em forno alto a 250ºC.
    • Ainda quentes, passe as rabanadas em uma mistura de frutose, leite em pó desnatado e canela. Sirva ainda quentes.

     

    Mousse de chocolate Diet

    Receita pelo nutricionista Marco Quintarelli

    mousse de chocolate
    (ready made/Pexels)

    Ingredientes:

    • 80g de chocolate meio amargo dietético picado
    • 12 colheres de sopa de leite desnatado
    • 1 colher de sobremesa de gelatina incolor sem sabor
    • 8 colheres de chá de adoçante para culinária ou Xilitol
    • 4 claras

    Modo de Preparo:

    • Leve ao fogo em banho-maria o chocolate com 4 colheres de sopa de leite.
    • A seguir, misture o restante do leite com a gelatina e espere 1 minuto.
    • Junte a gelatina aochocolate e mexa bem até derreter tudo.
    • Retire do banho-maria, acrescente o adoçante e leve à geladeira até começar a endurecer.
    • Bata as claras em ponto de neve firme.
    • Misture-as delicadamente ao chocolate.
    • Distribua em taças, decore com raspas de chocolate e leve à geladeira até a hora de servir.

     

    Panna Cotta diet de Iorgute com frutas silvestres

    Receita por Marco Quintarelli

    iogurte com frutas silvestres
    (Vlad Chețan/Pexels)

    Ingredientes:

    • 2 xícaras de chá de leite desnatado
    • 4 colheres de sopa de adoçante culinário ou Xilitol
    • 1 colher de sopa de raspas de casca de limão e laranja
    • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
    • 4 colheres de sopa de água
    • 2 potes de (200g) iogurte desnatado
    • 1 caixa (200g) de creme de leite light

    Calda:

    • 2 xícaras de morangos picados ou polpa de morango congelada
    • ½ xícara de vinho tinto
    • 2 colheres de sopa de amido de milho
    • 2 colheres de sopa de adoçante culinário ou xilitol
    • Amoras, mirtilos e framboesas frescas a gosto e folhinhas de hortelã fresca para decorar.

    Modo de Preparo:

    • Em uma panela coloque o leite, o adoçante e as raspas de limão e laranja e leve para ferver.
    • Retire do fogo e adicione a gelatina dissolvida na água (conforme instruções da embalagem).
    • Mexa até dissolver bem.
    • Coe e deixe esfriar.
    • Adicione o creme de leite e o iogurte e bata bem com um batedor manual delicadamente para misturar.
    • Coloque em uma forma de pudim média molhada.
    • Leve à geladeira para firmar por duas horas.

    Para a calda:

    • Misture os ingredientes e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexendo bem até ficar uma calda espessa.
    • Desenforme o doce e regue com a calda.
    • Enfeite com as frutas frescas e decore com folhas de hortelã.
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