Avatar do usuário logado
Usuário
OLÁ, Usuário
Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br

11 receitas de água desintoxicante para acelerar seu metabolismo

Além de hidratar o corpo, a água desintoxicante pode aumentar o metabolismo e oferecer outros benefícios de acordo com os ingredientes usados

Por Ana Paula Ferreira
1 ago 2023, 10h00 • Atualizado em 21 out 2024, 16h40
Aprenda a fazer água desintoxicante para aumentar seu metabolismo
Aprenda a fazer água desintoxicante para aumentar seu metabolismo  (8photo/Freepik/Divulgação)
Continua após publicidade
  • Quando usadas no contexto da dieta, as palavras “limpar” e “desintoxicar” geram controvérsias, principalmente porque alguns produtos no mercado estão cheios de açúcar e calorias vazias, causando mais mal do que bem. É aí que entra a água desintoxicante.

    Trata-se de receitas simples de água com infusão de frutas, vegetais e ervas que podem não limpar totalmente seu organismo, mas são capazes de dar uma “empurradinha” no seu metabolismo, contribuir com a saúde do fígado e fornecer nutrientes de uma forma natural e inofensiva.

    Além disso, de acordo com estudos, muitos ingredientes usados nelas são cheios de antioxidantes naturais que ajudam a reverter o dano celular, além de desinchar o corpo naturalmente, graças às ações anti-inflamatórias de alguns deles.

    Veja, a seguir, informações sobre os benefícios das opções de água desintoxicante indicadas para desinchar e aumentar o metabolismo.

    Por que desintoxicar com água?

    Embora o corpo saiba fazer sozinho o trabalho de desintoxicação por meio de órgãos – como rins e fígado – se manter hidratado os ajuda a funcionar em seu nível ideal. Sendo assim, beber mais água pode ajudar nos esforços de desintoxicação do próprio corpo.

    Portanto, estar adequadamente hidratado é essencial para ajudar o organismo a lidar com a carga tóxica que respiramos e ingerimos todos os dias, além de ser uma das melhores formas de garantir a digestão ideal dos alimentos, a desintoxicação de toxinas por meio do trato gastrointestinal e a motilidade adequada – ou seja, o movimento dos resíduos pelo sistema digestivo.

    Os benefícios da desintoxicação com água

    Segundo uma pesquisa feita em 2010, a água promove a saúde geral e o bem-estar, oferecendo benefícios importantes como:

    Continua após a publicidade
    • Reduzir a fadiga física e mental;
    • Reidratar o corpo após o exercício;
    • Melhorar a saúde gastrointestinal;
    • Eliminar toxinas de órgãos como rins e fígado;
    • Melhorar o humor;
    • Melhorar o metabolismo e perda de peso.

    Receitas de água desintoxicante

    1

     

     

    Água pura

    Ingredientes

    • Água filtrada

    O que ela faz?

    A água pura é a opção mais antiga e conhecida para promover a desintoxicação do organismo, uma vez que ela ajuda na digestão, melhora a circulação, alivia a constipação, reduz a inflamação, reduz a fome entre as refeições, reduz o desejo por açúcar, aumenta a energia e ainda faz sua pele brilhar.

    Continua após a publicidade
    2

     

     

    Água para o fígado

    Ingredientes

    • 1 litro de água
    • 2 gotas de tintura de bardana
    • 2 colheres de sopa de suco de açafrão fresco
    • 3 a 4 fatias de limão

    O que ela faz?

    O fígado é uma verdadeira fábrica: ele desintoxica toxinas e hormônios, sendo a sede de muitos processos metabólicos importantes. Com isso, a bardana melhora a função hepática, a cúrcuma é um potente anti-inflamatório e o limão melhora os processos naturais de desintoxicação do corpo, fazendo com que a receita seja uma aposta ótima para um fígado saudável.

    Continua após a publicidade

    Tintura de Bardana

    .

    Tintura de bardana de 30g. Com propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antifúngicas, é usada para tratar problemas de pele, como acne e eczema, e também problemas digestivos.

    3

     

     

    Água de pepino refrescante

    Ingredientes

    • 1 pepino, fatiado
    • Pitada de sal do Himalaia
    • 1 limão cortado
    • 4 xícaras de água

    O que ela faz?

    Os nutrientes dessa receita vêm principalmente dos pepinos, que contêm grandes quantidades de vitamina A e C, bem como sílica e potássio, que são minerais essenciais.

    Continua após a publicidade

    Sal rosa do Himalaia

    .

    Sal rosa do Himalaia com moedor

    Sal rosa do Himalaia moído

    .

    Sal rosa do Himalaia moído, em embalagem com 500g. Por não passar pelo processo de refinamento, ele mantém seus minerais e nutrientes naturais, como o cálcio, magnésio e potássio.

    4

     

     

    Água de pepino, limão e hortelã

    Ingredientes

    • 1/2 pepino
    • 1 limão
    • Alguns ramos de hortelã
    • Água
    Continua após a publicidade

    O que ela faz?

    Esta água refrescante e energizante é carregada com vitamina Ce vitamina A – por causa do limão e da hortelã, respectivamente –, que são poderosos antioxidantes.

    O limão interage com as enzimas para estimular os sucos gástricos, limpa as artérias e o sangue e ajuda o fígado a produzir mais enzimas e liberar toxinas. Além disso, ele é conhecido por sua capacidade de reduzir a inflamação e melhorar a digestão, de acordo com um estudo publicado em 2019.

    Já a hortelã pode ajudar na digestão, ao mesmo tempo em que fornece propriedades anti-inflamatórias.

    5

     

     

    Água refrescante de melancia e menta

    Ingredientes

    • 1 xícara de melancia em cubos
    • 1 punhado de hortelã fresca
    • 4 xícaras de água

    O que ela faz?

    A melancia contém potássio, um mineral que ajuda a sustentar muitos órgãos, incluindo os rins, responsáveis pela liberação de toxinas do nosso sistema.

    6

     

     

    Água de hortelã com gengibre

    Ingredientes

    • 1 pepino, em fatias finas
    • 2 pedaços de raiz de gengibre fresca e descascada
    • 2 rodelas de limão
    • 10 a 12 folhas de hortelã fresca
    • Uma pitada de sal do Himalaia

    O que ela faz?

    Eficaz para a digestão, o gengibre reduz gases e desconforto intestinal, ajuda a prevenir úlceras estomacais e bactérias ruins para o intestino, além de ainda conter compostos anti-inflamatórios potentes que reduzem a dor e os sintomas de inflamação.

    Ele ainda tem a capacidade de aliviar a náusea e pode até reduzir os níveis de insulina no sangue, o que pode ajudar a controlar o peso.

    De acordo com uma pesquisa feita por estudiosos da Arábia Saudita, essa raiz também pode prevenir o resfriado comum e aliviar a dor de garganta, por conta de suas propriedades antimicrobianas. Além disso, as propriedades anti-inflamatórias podem aliviar a inflamação que ocorre durante essa infecção, ajudando a reduzir a dor e o desconforto.

    7

     

     

    Água de abacaxi e gengibre para acalmar a barriga

    Ingredientes

    • 1 xícara de abacaxi em cubos
    • 2 colheres de sopa de gengibre fresco fatiado
    • 4 xícaras de água

    O que ela faz?

    O abacaxi é rico em um tipo de enzima que ajuda na digestão e pode reduzir o inchaço. Além disso, bebidas de gengibre também são conhecidas por acalmar dores de estômago, pois ele regula os níveis de açúcar no sangue.

    8

     

     

    Água com infusão de frutas vermelhas

    Ingredientes

    • 2 morangos limpos e fatiados
    • 6 mirtilos, limpos e cortados ao meio
    • 4 framboesas vermelhas, limpas e cortadas ao meio
    • 4 framboesas pretas, limpas e cortadas ao meio

    O que ela faz?

    Uma bebida com infusão de frutas vermelhas é uma maneira perfeita de maximizar sua ingestão diária de água enquanto desfruta de uma opção saborosa e refrescante. Antioxidantes da natureza, essas frutinhas são embaladas com vitaminas e minerais, além de poderosos antioxidantes.

    9

     

     

    Água verde refrescante

    Ingredientes

    • Suco de 4 limões (reserve as rodelas de casca)
    • 2 colheres de sopa de gengibre fatiado
    • Folhas de hortelã de 3 caules
    • ½ pepino de tamanho médio, cortado em pedaços finos
    • 3 xícaras de gelo

    O que ela faz?

    O teor de água e os eletrólitos encontrados nos pepinos podem ajudar a reduzir a retenção de líquido que causa inchaço no corpo. Já a hortelã também ajuda na digestão e o limão contém vitamina C, um cofator para a produção de colágeno, que é uma propriedade antienvelhecimento, segundo a ciência.

    1 0

     

     

     

     

    Água de aipo

    Ingredientes

    • 4 talos de aipo, cortados em pedaços pequenos
    • 2 xícaras de água
    • 1 pano cheesecloth (como gaze)

    Instruções

    Se você não tiver um espremedor que extraia e separe o suco da fibra, coloque os talos de aipo em um processador de alimentos ou um liquidificador. Depois, passe pelo pano cheesecloth e esprema o suco da fibra sólida em um copo. Se o sabor for muito forte, coloque mais água para diluir a receita.

    O que ela faz?

    O aipo é um ótimo ingrediente desintoxicante porque tem o teor de água muito alto, além de grandes níveis de luteolina e apigenina, ingredientes anti-inflamatórios e neuroprotetores, de acordo com um estudo de 2015.

    1 1

     

     

     

     

    Água com chá tulsi

    Ingredientes

    • 1 xícara de água
    • 1 saquinho de chá de tulsi
    • 100% stevia pura, a gosto
    • Hortelã fresca (opcional)

    O que ela faz?

    Segundo a ciência, o chá tulsi promove uma digestão saudável, desintoxicação do fígado e função renal. Além disso, consumi-lo também estimula o metabolismo e promove um peso saudável, acelerando o potencial de queima de gordura.

    Chá tulsi

    .

    Chá Tulsi, com cúrcuma e gengibre, e sem cafeína. Contém 18 sachês.

    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.