Sabe por que veganos e vegetarianos gostam tanto do grão-de-bico? Além de delicioso, ele carrega aminoácidos essenciais para a construção de músculos, sendo, assim, uma ótima fonte de proteína vegetal.
O grão é uma leguminosa e pertence à família do feijão, da soja e da ervilha. Além disso, é rico em vitaminas (E e A, por exemplo), minerais (cálcio, ferro e zinco) e outros nutrientes (como os triptofanos e as fibras). Por isso, ele ajuda a reduzir o colesterol, a melhorar o humor, a promover o bom funcionamento do intestino e a prevenir anemias.
Gostou dos benefícios? Então, não perca receitas deliciosas e nutritivas com o grão-de-bico:
Receitas com grão-de-bico
Nhoque de grão-de-bico com manteiga e sálvia
Receita de especialistas da Grano.
Ingredientes da massa:
- 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido;
- 2 col. (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
- 1 ovo;
- 1 col. (chá) de sal;
- 1 xíc. (chá) de farinha de trigo;
- Farinha de trigo para polvilhar;
- Óleo para untar.
Ingredientes do molho:
- 2 col. (sopa) de manteiga
- Sálvia a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o grão-de-bico com a manteiga, o ovo, o sal e a farinha até obter uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por cerca de 15 minutos para firmar.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada, em formato de rolo e corte os cubinhos de nhoque. Cozinhe-os em uma panela com água fervente e sal até que subam para a superfície. Retire com uma escumadeira.
Em seguida, aqueça uma frigideira e derreta a manteiga do molho. Acrescente os nhoques e a sálvia. Refogue até dourar. Sirva em seguida.
Empadão de grão-de-bico
Receita da nutricionista ortomolecular e funcional Luciana Harfenist.
Ingredientes da massa:
- 440 g de grão-de-bico cozido;
- 1 col. (chá) de sementes de chia;
- 1 col. (chá) de farinha de linhaça dourada;
- 60 gramas de manteiga;
- Sal a gosto.
Ingredientes do recheio:
300 g de peito de frango desossado, cozido e desfiado;
- Curry a gosto;
- Orégano a gosto;
- Pimenta-do-reino;
- 4 col. (sopa) de queijo tipo catupiry light;
- 1 cebola grande picada e refogada
- 4 dentes de alho picados e amassados.
Modo de preparo:
Bata o grão-de-bico no processador ou amasse com um garfo. Acrescente a manteiga, a linhaça e a chia até virar uma massa modelável.
Com a massa, forre uma vasilha refratária retangular pequena e faça pequenos furos com um garfo. Leve ao forno médio por 10 minutos, não se esqueça de reservar um pouco da massa para cobrir depois.
Refogue o alho, coloque o frango, a cebola, o molho de tomate, o curry, o orégano e deixe apurar bem o sabor. Misture o catupiry. Recheie o empadão e cubra com o resto da massa. Leve ao forno novamente até dourar e sirva.
Brusqueta de grão-de-bico
Receita de especialistas da Gallo.
Ingredientes:
- 10 ml de azeite extra virgem;
- 50g de grão-de-bico cozido;
- 2 rabanetes;
- Sal e pimenta a gosto;
- Colorau a gosto;
- 1 fatia de pão tostado de sua preferência.
Modo de preparo:
Comece triturando o grão-de-bico com o azeite, o sal, a pimenta e o colorau a gosto até formar uma pasta. Em seguida, passe a mistura no pão e coloque os rabanetes laminados por cima. Sirva em seguida.
Chips de grão-de-bico
Ingredientes:
- 2 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido;
- 1 col. (sopa) de azeite extravirgem;
- Temperos, ervas e especiarias a gosto.
Modo de preparo:
Coloque o grão-de-bico em uma assadeira antiaderente e tempere com o azeite e as especiarias. Mexa até que todos os grãos fiquem revestidos pelos temperos. Asse no forno preaquecido a 220°C por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente para dourar e ficar crocante de maneira uniforme. Deixe esfriar por completo e armazene em um pote bem fechado por 2 semanas, no máximo.
Brownie com massa de grão-de-bico
Receita de Tamara Borges.
Ingredientes:
- 250g de grão-de-bico cozido;
- 1/2 xíc. de agave;
- 50g de xilitol;
- 35g de cacau em pó;
- 1 col. (chá) de fermento;
- 80g de chocolate 70% cacau;
- 125 ml de óleo de coco (1/4 de xícara).
Modo de preparo:
Derreta o chocolate e o óleo de coco aos poucos no microondas ou em banho maria. Adicione o grão-de-bico e bata no liquidificador ou processador. Acrescente aos poucos o cacau, os outros ingredientes e por último o fermento. Preaqueça o forno a 150°C e asse de 35 a 40 minutos.