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Receitas proteicas com grão-de-bico

O ingrediente é uma ótima fonte de proteína vegetal

Por Amanda Panteri
Atualizado em 21 out 2024, 16h32 - Publicado em 17 out 2021, 10h51
receitas com grão-de-bico
 (Alesia Kozik/Pexels)
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Sabe por que veganos e vegetarianos gostam tanto do grão-de-bico? Além de delicioso, ele carrega aminoácidos essenciais para a construção de músculos, sendo, assim, uma ótima fonte de proteína vegetal.

O grão é uma leguminosa e pertence à família do feijão, da soja e da ervilha. Além disso, é rico em vitaminas (E e A, por exemplo), minerais (cálcio, ferro e zinco) e outros nutrientes (como os triptofanos e as fibras). Por isso, ele ajuda a reduzir o colesterol, a melhorar o humor, a promover o bom funcionamento do intestino e a prevenir anemias.

Gostou dos benefícios? Então, não perca receitas deliciosas e nutritivas com o grão-de-bico:

Receitas com grão-de-bico

Nhoque de grão-de-bico com manteiga e sálvia

receitas com grão-de-bico
(Grano/Divulgação)

Receita de especialistas da Grano.

Ingredientes da massa:

  • 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido;
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  • 2 col. (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
  • 1 ovo;
  • 1 col. (chá) de sal;
  • 1 xíc. (chá) de farinha de trigo;
  • Farinha de trigo para polvilhar;
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  • Óleo para untar.

Ingredientes do molho:

  • 2 col. (sopa) de manteiga
  • Sálvia a gosto.
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Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o grão-de-bico com a manteiga, o ovo, o sal e a farinha até obter uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por cerca de 15 minutos para firmar.

Abra a massa em uma superfície enfarinhada, em formato de rolo e corte os cubinhos de nhoque. Cozinhe-os em uma panela com água fervente e sal até que subam para a superfície. Retire com uma escumadeira.

Em seguida, aqueça uma frigideira e derreta a manteiga do molho. Acrescente os nhoques e a sálvia. Refogue até dourar. Sirva em seguida.

Empadão de grão-de-bico

receitas com grão-de-bico
(Luciana Harfenist/Divulgação)
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Receita da nutricionista ortomolecular e funcional Luciana Harfenist.

Ingredientes da massa:

  • 440 g de grão-de-bico cozido;
  • 1 col. (chá) de sementes de chia;
  • 1 col. (chá) de farinha de linhaça dourada;
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  • 60 gramas de manteiga;
  • Sal a gosto.

Ingredientes do recheio:

300 g de peito de frango desossado, cozido e desfiado;

  • Curry a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Pimenta-do-reino;
  • 4 col. (sopa) de queijo tipo catupiry light;
  • 1 cebola grande picada e refogada
  • 4 dentes de alho picados e amassados.

Modo de preparo:

Bata o grão-de-bico no processador ou amasse com um garfo. Acrescente a manteiga, a linhaça e a chia até virar uma massa modelável.

Com a massa, forre uma vasilha refratária retangular pequena e faça pequenos furos com um garfo. Leve ao forno médio por 10 minutos, não se esqueça de reservar um pouco da massa para cobrir depois.

Refogue o alho, coloque o frango, a cebola, o molho de tomate, o curry, o orégano e deixe apurar bem o sabor. Misture o catupiry. Recheie o empadão e cubra com o resto da massa. Leve ao forno novamente até dourar e sirva.

Brusqueta de grão-de-bico

receitas com grão-de-bico
(Gallo/Divulgação)

Receita de especialistas da Gallo.

Ingredientes:

  • 10 ml de azeite extra virgem;
  • 50g de grão-de-bico cozido;
  • 2 rabanetes;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Colorau a gosto;
  • 1 fatia de pão tostado de sua preferência.

Modo de preparo:

Comece triturando o grão-de-bico com o azeite, o sal, a pimenta e o colorau a gosto até formar uma pasta. Em seguida, passe a mistura no pão e coloque os rabanetes laminados por cima. Sirva em seguida.

Chips de grão-de-bico

receitas com grão-de-bico
(Pexels/Pexels)

Ingredientes:

  • 2 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido;
  • 1 col. (sopa) de azeite extravirgem;
  • Temperos, ervas e especiarias a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico em uma assadeira antiaderente e tempere com o azeite e as especiarias. Mexa até que todos os grãos fiquem revestidos pelos temperos. Asse no forno preaquecido a 220°C por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente para dourar e ficar crocante de maneira uniforme. Deixe esfriar por completo e armazene em um pote bem fechado por 2 semanas, no máximo.

Brownie com massa de grão-de-bico

receitas com grão-de-bico
(Tamara Borges/Divulgação)

Receita de Tamara Borges.

Ingredientes:

  • 250g de grão-de-bico cozido;
  • 1/2 xíc. de agave;
  • 50g de xilitol;
  • 35g de cacau em pó;
  • 1 col. (chá) de fermento;
  • 80g de chocolate 70% cacau;
  • 125 ml de óleo de coco (1/4 de xícara).

Modo de preparo:

Derreta o chocolate e o óleo de coco aos poucos no microondas ou em banho maria. Adicione o grão-de-bico e bata no liquidificador ou processador. Acrescente aos poucos o cacau, os outros ingredientes e por último o fermento. Preaqueça o forno a 150°C e asse de 35 a 40 minutos.

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