Receitas com abacate (doces e salgadas)
A fruta é versátil, deliciosa e benéfica para a saúde. Veja como incluí-la no dia a dia com preparos práticos
Já faz algum tempo que o abacate é o ingrediente queridinho dos pratos saudáveis. E quem apostou que a moda — que é global, e não apenas brasileira — iria passar rápido, se enganou.
Para você ter uma ideia, o Brasil é o terceiro produtor mundial da fruta, e as exportações dela cresceram 16% entre 2018 e 2019 (o equivalente a 980 milhões de toneladas), segundo dados da Associação Abacates do Brasil.
E não é para menos: afinal, esse ingrediente é versátil — vai muito bem em receitas doces e salgadas — e benéfico para a saúde, pois:
- Carrega boas doses de potássio: mineral importante para prevenir AVC;
- Ajuda a reduzir o LDL (conhecido como colesterol ruim) e os triglicerídeos no sangue;
- É rico em ácidos graxos, que protegem o coração;
- Tem boas quantidades de fibras.
Gostou? Então veja como incluir o abacate no dia a dia:
Receitas com abacate
Shake de avocado
Receita de especialistas da Freeletics.
Ingredientes:
- 1/2 avocado ou abacate;
- 5 tâmaras secas;
- 300ml de leite de arroz;
- 1/2 suco de limão.
Modo de preparo:
Descasque e corte o abacate em cubos. Bata todos os ingredientes em um liquidificador até que atinja uma textura suave. Sirva gelado.
Sorvete de chocolate com abacate
Receita de especialistas da Freeletics.
Ingredientes:
- 2 avocados ou abacates;
- 2 bananas;
- 6 tâmaras secas;
- 4 col. (chá) de pasta de amendoim;
- 4 col. (sopa) de cacau em pó;
- 400g de iogurte grego natural.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que estejam com uma textura suave. Transfira a massa para uma tigela, cubra com plástico filme e deixe no congelador durante a noite.
Salada de fruta Indonésia
Receita da Chef Sinta, especializada em culinária da Indonésia.
Ingredientes:
- 200g de morango;
- 200g de melão amarelo;
- 200g de abacate madura;
- 200 ml de água de coco.
Modo de preparo:
Deixe os ingredientes na geladeira para esfriar já cortados. Misture todas numa tigela e sirva.
Poke
Receitas de especialistas da marca Coqueiro.
Ingredientes:
- 2 xíc. (chá) de arroz tipo japonês;
- 3 xíc. (chá) de água;
- 1/2 xíc. (chá) de cenoura cortada em tiras finas;
- 1 xíc. (chá) de shimeji refogado;
- 1/2 xícara (chá) de manga cortada em cubos pequenos;
- 1/2 xíc. (chá) de abacate cortado em fatias finas;
- 1 lata de atum em pedaços;
- Cebolinha picada a gosto;
- Gergelim preto a gosto;
- Gergelim branco a gosto;
- Molho tarê para temperar.
Modo de preparo:
Lave bem o arroz, esfregando-o com as mãos até a água ficar transparente. Deixe escorrer em uma peneira por 20 minutos. Em uma panela, coloque o arroz e a água.
Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver. Em seguida, abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos. Aumente o fogo e deixe cozinhar por mais 20 segundos.
Distribua o arroz em quatro tigelas. Por cima do arroz, coloque a cenoura, o shimeji, a manga, o abacate, e o atum.
Cubra com cebolinha e os gergelins a gosto. Sirva com molho tarê.
Macarrão com pesto de rúcula, abacate e limão
Receita de especialistas da Freeletics.
Ingredientes:
- 40g de massa integral;
- 60g de ervilhas (frescas ou congeladas);
- 1/4 de abacate maduro;
- 40g de rúcula;
- 2 castanhas-do-pará;
- 1/2 limão (raspas e suco);
- 4 col. (chá) de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Ferva água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem juntamente com ervilhas e, em seguida, escorra.
Misture o abacate, a rúcula, as castanhas-do-pará, o suco de limão e o azeite em fogo alto até ficar cremoso. Sirva o macarrão e as ervilhas cobertas com o pesto de rúcula e as raspas de limão.
Petisco de camarão, avocado e pepino
Receita de especialistas da rede St Marche.
Ingredientes do camarão:
- 1 col. (sopa) de azeite;
- 1 col. (sopa) de páprica picante;
- 400g de camarão descascado e limpo;
- Suco de 1 limão;
- 1 pepino japonês fatiado.
Ingredientes do creme de abacate:
- 2 avocados amassados e descascados;
- 1 cebola em fatias finas ou picada;
- 2 col. (sopa) de coentro e/ou salsa picada;
- 1 col. (sopa) de suco de limão;
- 1/2 maço de cebolinha picada;
- 1 col. (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Misture o camarão no azeite e limão e tempere com a páprica e sal a gosto. Reserve. Misture todos os ingredientes do creme de abacate. Reserve. Unte uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e leve ao fogo médio. Sele os camarões dos dois lados (cerca de 2 minutos de cada lado). Reserve.
Monte as fatias de pepino: Base de um pepino, uma colher de creme de avocado e um camarão grelhado. Decore com cebolinha.