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Quanto óleo posso consumir por dia?

Veja também quais os óleos mais saudáveis para usar

Por Larissa Serpa
Atualizado em 21 out 2024, 16h31 - Publicado em 9 dez 2023, 11h33
Você usa muito óleo para cozinhar? (DCStudio/Freepik)
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Se você acha que o consumo de gordura deve ser evitado completamente, reconsidere. Embora os óleos não sejam um grupo alimentar, eles fornecem nutrientes essenciais.

As gorduras são necessárias para o funcionamento metabólico adequado do nosso corpo. Mas quanto óleo é demais?

“Em geral, não é necessário consumir mais do que 5 colheres de chá de gorduras e óleos por dia. É importante mudar para uma gordura mais saudável, juntamente com exercícios moderados e levar um estilo de vida ativo e saudável.” diz a nutricionista e treinadora Sandhya Gugnani.

Óleos saudáveis para consumir

As gorduras (ou óleos) são uma parte vital da nossa dieta.

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Usamos óleos quase diariamente para cozinhar e temperar saladas. A maioria das gorduras que devemos comer devem ser gorduras poliinsaturadas (PUFA) ou monoinsaturadas (MUFA).

Além do azeite e de óleos de sementes (como o de girassol), “alguns dos óleos saudáveis ​​que são bons para a culinária são coco prensado a frio, gergelim, mostarda e óleo de amendoim. O ghee de vaca também é bom para a imunidade, a digestão e o bom funcionamento do cérebro e ajuda na construção da força óssea.”

Ainda segundo Sandhya, “tem também diferentes processos de preparação dos óleos. Os óleos prensados a frio são um dos métodos saudáveis. Eles não deixam nenhum resíduo prejudicial de solvente.”

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Óleos que você deve evitar

É importante limitar a ingestão de óleos e gorduras de má qualidade, como óleos altamente refinados.

As gorduras trans, presentes nesses óleos, são os piores tipos de gordura devido à sua preparação não natural. Eles são prejudiciais ao nosso corpo e são encontrados em alimentos prontos para consumo, como batatas fritas, macarrão e refeições pré-cozidas.

“O consumo excessivo de gorduras, principalmente saturadas e trans, pode levar ao aumento do colesterol LDL e à diminuição do colesterol HDL. Portanto, aumenta o risco de hipertensão, endurecimento das artérias (aterosclerose), ataque cardíaco e acidente vascular cerebral”, afirma Sandhya.

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Como usar os óleos para cozinhar

Óleos como o azeite são usados para adicionar sabores à sua comida. Embora os óleos saudáveis sejam em sua maioria seguros para uso na culinária caseira, a fritura em óleo deve ser evitada.

 

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