Pizza com biomassa de banana verde e berinjela (receita)
Veja o preparo saudável do clássico de domingo
Domingo é dia de pizza em muitas casas. Uma pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo IBGE, comparou dados atualizados da mesma pesquisa produzida em 2008/2009, e abordou que a ingestão de sanduíches e pizzas aumentou de 10,5% para 17%.
É ótimo recorrer ao delivery de vez em quando, mas Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom, comenta que, apesar de muito tentador pela facilidade, escolher esses produtos com frequência pode causar malefícios a saúde. “São alimentos geralmente calóricos, pobres em nutrientes, ricos em carboidratos simples, sal, gordura, gordura trans e conservantes artificiais. A combinação deles pode levar ao ganho de peso, cansaço, aumento no colesterol, espinhas inchaço e até câncer”, afirma.
Por outro lado, as vantagens de cozinhar o próprio alimento são muitas, incluindo saber se os ingredientes foram higienizados corretamente. “Além disso, há uma troca entre os produtos gordurosos por opções mais naturais, saudáveis e nutritivas que contribuem para saúde e o bem-estar. Outros benefícios estão no fato de evitar o desperdício dos alimentos, traz economia de dinheiro, mantem o peso sob controle e diminui os riscos de diabetes e hipertensão”, destaca.
Pensando nisso, preparamos abaixo uma receita especial de pizza, feita com biomassa de banana verde e com a sugestão de cobertura de berinjela, mas você pode aproveitar a base da massa para escolher o recheio que achar melhor.
MASSA COM BIOMASSA DE BANANA VERDE
• 2 ½ xíc. (chá) de farinha branca
• 1 col. (café) de sal marinho moído
• 2 col. (sopa) de biomassa de banana verde
• 2 ½ col. (café) de fermento biológico seco
• 1 xíc. (chá) de água morna
• 2 col. (sopa) de óleo
MOLHO DE TOMATE
• 2 tomates sem sementes
• 1/2 dente de alho
• 1/4 de col. (café) de sal
• Orégano a gosto
COBERTURA
• 4 col. (sopa) de mussarela light
• 1 berinjela cortada em rodelas e grelhadas
• 2 tomates cortados em rodelas
• 2 bolas de mussarela de búfala light cortadas em rodelas
• 2 col. (sopa) de molho pesto
Modo de fazer
Em um recipiente fundo, junte a farinha e o sal. Misture a biomassa e, em seguida, adicione o fermento já dissolvido na água e o óleo. Trabalhe a massa até que ela desgrude das mãos e fique lisa. Divida em duas partes, cubra e deixe descansar por 2 horas ou até que dobre o tamanho. Abra com o rolo em uma superfície enfarinhada, no formato de um retângulo ou disco. Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador, escorra o excesso de líquido e espalhe sobre a massa pré-assada. Distribua a mussarela e leve ao forno médio por mais 20 minutos. Cubra com a berinjela, o tomate, a mussarela e, por cima, o pesto. Decore com o manjericão.
Rende: 2 pizzas (16 fatias).
Calorias por fatia: 119 (74 da massa + 46 do molho e da cobertura).
Receita da massa sugerida pelo chef Ernani Mesquita, da il Grano Massas, em São Paulo (@ernanimesquita).