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Por que você deveria comer pinhão: veja os benefícios

Muito consumido nos meses de junho e julho pela tradição, o pinhão é uma semente cheia de benefícios para a saúde. Conheça eles!

Por Ana Paula Ferreira
29 jun 2023, 18h30 • Atualizado em 21 out 2024, 16h41
Pinhão de festa junina
 (SandroSalomon/Thinkstock/Getty Images)
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  • Bastante consumido durante as festas juninas e julinas, o pinhão é um alimento que vai muito além de ser apenas um dos símbolos tradicionais dessas comemorações.

    Cheio de benefícios para a saúde, ele é obtido a partir da semente da araucária e traz consigo boas quantidades de nutrientes essenciais, incluindo vitaminas, minerais e fibras.

    É o que afirma a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Karoline Honorato Brunácio. A seguir, ela fala mais sobre as propriedades do pinhão e a função de cada uma delas!

    Benefícios do pinhão

     

    1

    Nutrientes essenciais

    O pinhão é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, que desempenham um papel fundamental no metabolismo energético e na função cerebral. Além disso, é rico em vitamina E, um antioxidante que auxilia na proteção das células contra danos causados pelos radicais livres.

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    2

    Minerais

    “Ele também é uma boa fonte de minerais essenciais, incluindo magnésio, fósforo, potássio e zinco, que são importantes para a saúde óssea, função muscular adequada, equilíbrio eletrolítico e fortalecimento do sistema imunológico”, explica Karoline.

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    3

    Fibras

    O consumo de pinhão é uma excelente maneira de aumentar a ingestão de fibras na dieta.

    “As fibras auxiliam na digestão, promovem a saciedade e ajudam a regular o funcionamento do intestino. Além disso, elas podem contribuir para o controle do peso e prevenção de doenças cardiovasculares.”

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    4

    Antioxidantes

    O pinhão ainda contém antioxidantes poderosos, como os carotenoides, que ajudam a proteger o corpo contra danos oxidativos.

    “Essas substâncias podem reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, câncer e doenças oculares relacionadas à idade”, afirma a profissional.

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    5

    Saúde digestiva

    Por fim, as fibras presentes no pinhão também beneficiam a saúde do trato digestivo, promovendo o crescimento de bactérias benéficas no intestino e auxiliando na prevenção de distúrbios intestinais, como constipação e síndrome do intestino irritável.

    Ainda de acordo com a professora, a semente pode ser desfrutada de diversas maneiras, seja cozida, assada ou em preparações doces ou salgadas.

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    “No entanto, é importante consumi-lo com moderação, pois é uma alta fonte de calorias”, alerta.

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