Pasta de amendoim é boa ou ruim para sua saúde?
Veja os benefícios e como escolher uma boa
Para muitos amantes de pasta de amendoim, o alimento tem um sabor delicioso e a textura é simplesmente incrível.
Claro, nem todos podem desfrutar de amendoins, como os alérgicos, mas para os 99% restantes, será que a pasta de amendoim é saudável?
ALIMENTO PROCESSADO?
A pasta de amendoim é um alimento relativamente não processado. É basicamente apenas amendoim, muitas vezes torrado, moído até virar uma pasta. No entanto, isso não é necessariamente verdade para muitas marcas que podem adicionar vários ingredientes adicionados, como:
- açúcar
- óleos vegetais
- gordura trans
E comer muito açúcar adicionado e gordura trans tem sido associado a várias condições de saúde, como doenças cardíacas. Portanto, antes de tudo, é necessário ler a lista de ingredientes para ver se o produto escolhido contém apenas amendoim, mesmo.
Uma vez feito isso, vamos aos seus benefícios:
É UMA BOA FONTE DE PROTEÍNA
A pasta de amendoim é uma fonte de energia bastante equilibrada que fornece todos os três principais macronutrientes. Uma porção de 100 gramas contém:
- Carboidratos: 22 gramas de carboidratos, 5 dos quais são fibras
- Proteína: 22,5 gramas de proteína, o que é bastante em comparação com a maioria dos outros alimentos vegetais
- Gordura: 51 gramas de gordura
“Para quem busca o ganho de massa muscular, o produto é uma ótima fonte de proteínas que auxiliam no combate à fadiga, na melhora do desempenho dos treinos e na recuperação dos músculos quando há descanso”, diz Lucas Castro, criador da marca Dr. Peanut.
BAIXA EM CARBOIDRATOS
A pasta de amendoim pura contém apenas 20% de carboidratos, tornando-a adequada para uma dieta baixa em carboidratos. Também causa um aumento muito baixo do açúcar no sangue, tornando-se uma boa opção para pessoas com diabetes tipo 2, como mostrou um estudo.
Uma grande revisão de oito estudos descobriu que comer manteiga de amendoim regularmente estava associado a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2 a longo prazo.
RICA EM GORDURAS SAUDÁVEIS
Metade da gordura da pasta de amendoim é composta de ácido oleico, um tipo saudável de gordura monoinsaturada também encontrada em grandes quantidades no azeite.
O ácido oleico tem sido associado a vários benefícios à saúde, como melhor sensibilidade à insulina.
RICA EM VITAMINAS E MINERAIS
Uma porção de 100 gramas de pasta de amendoim pura fornece muitas vitaminas e minerais:
- Vitamina E: 60% do valor diário (DV)
- Vitamina B3 (niacina): 84% do DV
- Vitamina B6: 29% do VD
- Folato: 18% do DV
- Magnésio: 37% do VD
- Cobre: 56% do VD
- Manganês: 65% do DV
Também é rico em biotina e contém quantidades decentes de:
- vitamina B5
- ferro
- potássio
- zinco
- selênio
“A presença de vitaminas do complexo B melhora o funcionamento das mitocôndrias, que são partes das células responsáveis por distribuir energia para o organismo”, diz Lucas.
CONCLUSÃO
Há muitas coisas boas sobre a pasta de amendoim, mas também algumas negativas — especialmente nas muito processadas.
É bastante rica em nutrientes e uma fonte de proteína decente. Também é carregado com fibras, vitaminas e minerais, embora isso não pareça tão significativo quando você considera a alta carga calórica.
Não há problema em incorporar quantidades moderadas de manteiga de amendoim em uma dieta saudável.