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Dieta rica em ômega 3 pode diminuir frequência de dores de cabeça

Um estudo do The British Medical Journal avalia que ômega 3 também reduz a intensidade das dores de cabeça

Por Amanda Ventorin
12 ago 2021, 09h00
mulher cortando salmão
 (Huy Phan/Pexels)
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Em julho, uma pesquisa feita pelo The British Medical Journal apontou que dores de cabeça constantes podem estar ligadas à falta de peixes na alimentação da população. A pesquisa cita que as dietas industrializadas tendem a ser pobres em ácidos graxos ômega 3 e rica em ácidos graxos ômega-6. Ambos os ácidos graxos são percursores de oxilipinas, moléculas que regulam a dor e inflamação, porém, enquanto o ômega 3 ajuda a aliviar a dor, a ômega 6 agravam as dores.  “As oxilipinas derivadas de ácidos graxos ômega-3 estão associadas a efeitos de redução da dor, enquanto as oxilipinas derivadas de ácidos graxos ômega-6 pioram a dor e podem provocar enxaqueca”, destaca o neurologista  Gabriel Novaes de Rezende Batistella, membro da Society for Neuro-Oncology Latin America (SNOLA).

Por que o ômega 3 é importante?

Joyce Rodrigues, farmacêutica bioquímica, também pontua que o ômega 3 tem uma função importante no sistema nervoso e, por esse motivo, pode ser considerado como auxiliar na prevenção das dores de cabeça. “Por possuir ação antioxidante, protege o cérebro do estresse oxidativo. Além disso, os ácidos graxos ômega 3 possuem um mecanismo que envolve a sintetização dos receptores dos neurotransmissores serotonina, dopamina e noradrenalina”, conclui.

É importante destacar, no entanto, que a causa da enxaqueca pode ser multifatorial. “A origem exata da dor de cabeça ainda está para ser melhor esclarecida na medicina, mas podemos, com alguma certeza, apontar que neurônios sensitivos em alguns locais do cérebro estão mais ‘abertos’ aos estímulos, ficando muito ativos e gerando um processo neuroinflamatório que culmina na dor de cabeça. Não acredito que isto, por si só, explique todos os tipos de dores de cabeça que podemos ter, mas esta hipótese nos ajuda a guiar o tratamento do paciente da melhor forma. Fica um pouco mais fácil entender o motivo do estresse gerar dor, assim como muita luz, barulhos intensos, cheiros muito fortes e até alimentos”, acrescenta o médico.

Quais peixes são melhores?

Os peixes gordurosos, como salmão, truta, sardinha, atum, arenque e cavala carregam gorduras essenciais, como o ômega-3 que o corpo não consegue produzir sozinho e protegem a estrutura da membrana celular e os neurônios. Para os veganos, nozes, semente de chia e linhaça são opções de alimentos que contam com ômega-3.

No estudo performado pela The British Medical Journal, uma equipe de pesquisadores realizou um experimento com o intuito de descobrir se uma dieta rica em ômega 3 aumentaria os níveis do ácido 17-HDHA, que reduz a dor e por consequência, a frequência e a gravidade das dores de cabeça. Seus resultados foram baseados em 182 pacientes da Universidade da Carolina do Norte, EUA (88% mulheres; idade média de 38 anos) com enxaqueca em 5 a 20 dias por mês que foram aleatoriamente designados para uma das três dietas por 16 semanas.

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Segundo o estudo, a dieta rica em ômega-3 foi associada a uma redução de 1,3 horas de dor de cabeça por dia e dois dias de dor de cabeça por mês. O grupo de dieta com alto ômega-3 e baixo ômega-6 viu uma redução de 1,7 horas de dor de cabeça por dia e quatro dias de dor de cabeça por mês, sugerindo benefício adicional da redução do ácido graxo ômega-6 na dieta. “As dores de cabeça também foram mais curtas e menos graves”, explica o Dr. Gabriel. Embora a mudança nas dietas não tenha melhorado significativamente a qualidade de vida segundo o estudo, ela produziu grandes e robustas reduções na frequência e severidade das dores de cabeça em relação à dieta de controle. “Este estudo fornece uma demonstração biologicamente plausível de que a dor pode ser tratada também por meio de alterações dietéticas direcionadas em humanos”, afirma.

Apesar da interpretação dos resultados deste estudo ser complexa, ensaios de medicamentos recentemente aprovados para a prevenção da enxaqueca relataram reduções de cerca de 2 a 2,5 dias de dor de cabeça por mês em comparação com o placebo. “Comparativamente, a intervenção dietética pode ser tão ou mais eficaz, podendo ser um adicional ao tratamento convencional”, diz o Dr. Gabriel. “Essas descobertas mostram que a ciência está muito próxima de encontrar uma dieta para enxaqueca apoiada por resultados de ensaios clínicos robustos”, finaliza.

MAIS BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE ÔMEGA 3

O principal benefício do ômega 3 é sua ação anti-inflamatória. Joyce explica que hábitos como sofrer com estresse excessivo, não praticar atividade física e nem se alimentar de forma adequada, podem facilitar esses processos inflamatórios. Ou seja, essa gordura saudável que é o ômega 3, é benéfica para prevenir doenças crônicas. “Baixos índices do nutriente no organismo foram relacionados a problemas cardiovasculares, alguns tipos de câncer, artrite reumatoide, doenças degenerativas e até mesmo doenças oculares. Quando você reduz a inflamação do seu organismo, tudo funciona melhor, os tratamentos estéticos respondem melhor, quem sofre com melasma, hiperpigmentações sabe que é um fortíssimo aliado”. 

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