Óleo de soja ou banha de porco: qual é a melhor opção para sua saúde?

Confira quais são as diferenças entre os dois ingredientes e como escolher a melhor opção para você

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 10 fev 2025, 09h51 - Publicado em 7 fev 2025, 20h00
Veja qual das opções é melhor para você!
Veja qual das opções é melhor para você! (jcomp/Freepik)
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Escolher entre óleo de soja ou banha de porco ainda é uma dúvida comum para muitas pessoas na hora de cozinhar. Afinal, o que é mais saudável?

A verdade é que ambos os ingredientes têm características distintas e podem impactar a saúde de maneiras diferentes. Com isso, a resposta para essa pergunta depende de vários fatores, como o objetivo nutricional, o tipo de preparação culinária e os benefícios ou riscos à saúde. A seguir, analisamos melhor cada opção.

Óleo de soja x banha de porco

  • Óleo de soja

O óleo de soja é principalmente composto por gorduras insaturadas (monoinsaturadas e poli-insaturadas), sendo uma excelente fonte de ácido linoleico (ômega-6) e ácido oleico (ômega-9).

Embora o ômega-6 seja essencial, o consumo excessivo, especialmente em relação ao ômega-3, pode causar um desequilíbrio inflamatório no corpo, como apontou um estudo publicado em 2018.

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Substituir gorduras saturadas por gorduras insaturadas, como as do óleo de soja, pode reduzir o risco de doenças cardíacas, segundo a American Heart Association (AHA). Além disso, o consumo de ômega-6 pode reduzir o colesterol LDL (“ruim”) e aumentar o HDL (“bom”), favorecendo a saúde do coração.

Além disso, segundo artigo publicado no International Journal of Food Sciences and Nutrition, o óleo de soja contém vitamina E, que atua como antioxidante e ajuda a proteger as células do dano causado por radicais livres.

  • Banha de porco

A banha de porco tem uma alta concentração de gorduras saturadas (cerca de 40-45%) e monoinsaturadas (cerca de 45%) – ponto que precisa de atenção, uma vez que o consumo excessivo de gorduras saturadas pode elevar o colesterol LDL e aumentar o risco de doenças cardíacas.

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As gorduras saturadas elevam o colesterol LDL, o que pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, conforme estudos da American Heart Association (AHA) e outros estudos relacionados a doenças coronárias.

No entanto, alguns estudiosos já sugeriram que as gorduras monoinsaturadas, presentes na banha de porco, têm efeitos positivos na redução do colesterol HDL, o que pode proporcionar um benefício cardiovascular quando consumido com moderação.

Por fim, esse ingrediente tem um ponto de fusão mais alto que o óleo de soja, o que o torna mais estável a altas temperaturas de cozimento, sendo vantajosa para frituras e preparações em fogo alto. Isso, de acordo com a ciência, também evita a formação de compostos tóxicos que podem ser liberados quando óleos ricos em poli-insaturados são aquecidos a altas temperaturas.

Então, qual é a melhor opção?

A escolha entre o óleo de soja ou a banha de porco depende de vários fatores, como o equilíbrio entre os tipos de gordura que você consome, o tipo de dieta e o tipo de preparação culinária.

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Como aponta a American Heart Association (AHA), quando se trata da saúde cardiovascular, o óleo de soja é geralmente mais saudável, devido ao seu perfil de gorduras insaturadas, que são benéficas para reduzir o colesterol LDL e o risco de doenças cardíacas.

Por outro lado, a banha de porco é mais estável em altas temperaturas e é usada para frituras e cozinhar a temperaturas mais altas. Ela também tem um sabor distinto que é preferido em algumas culinárias. No entanto, deve ser consumida com moderação, pois tem um maior teor de gorduras saturadas.

Por fim, o consumo excessivo de ômega-6, como o do óleo de soja, pode causar um aumento na inflamação se não for balanceado com ômega-3, o que pode ser um problema em dietas com grande quantidade de óleos vegetais.

Sendo assim, a escolha deve ser feita a partir de seus objetivos de saúde e preferências culinárias. Contudo, é importante lembrar que, antes de optar por um ou outro, é necessário considerar o equilíbrio geral na dieta e a moderação no consumo de gorduras saturadas.

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