O que não comprar no mercado: guia para uma dieta equilibrada

É claro que você não precisa remover completamente estes alimentos da sua vida. Mas nada de encher o carrinho só com eles!

Por Giovana Santos
Atualizado em 21 out 2024, 17h28 - Publicado em 17 out 2024, 18h00
Carrinho de supermercado
Veja dicas para fazer compras mais saudáveis no mercado | (Danilin/Thinkstock/Getty Images)
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Quando você vai ao supermercado, suas compras têm mais produtos naturais (como frutas, verduras e legumes), ou mais alimentos embalados? Prestar atenção ao que a gente coloca no carrinho pode fazer toda a diferença na hora de seguir a dieta e preservar a saúde.

Isso porque deixar itens pouco saudáveis nos armários de casa vira uma verdadeira tentação nos momentos de fome. Isso não significa que você deva banir essas opções da sua vida para sempre, mas sim moderar o consumo.

O que evitar comprar no supermercado?

Processados e refinados

“Alimentos processados, como salsichas, bacon, hambúrgueres, refrigerantes, bolos e biscoitos, são geralmente ricos em açúcar, gordura saturada, sódio e conservantes. Esses alimentos são baixos em nutrientes e podem aumentar o risco de obesidade, doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer”, aponta a nutricionista funcional Cris Ribas Esperança, do Instituto do Bem Estar Giulliano Esperança. Além disso, muitos desses alimentos contêm aditivos e substâncias prejudiciais.

Bebidas alcoólicas

O consumo excessivo de álcool pode causar problemas de saúde, como danos ao fígado, aumento da pressão arterial e risco de dependência química. No entanto, beber com moderação pode ter benefícios para a saúde, como diminuir o risco de doenças cardíacas. “É importante lembrar que o álcool não é essencial para uma dieta saudável. A moderação é a chave para evitar os efeitos negativos do consumo de bebidas alcoólicas.”

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Gorduras ruins

Gorduras transgênicas, saturadas e hidrogenadas podem aumentar o colesterol LDL (ruim), aumentando o risco de doenças cardíacas e derrames. “É essencial escolher fontes mais saudáveis de gorduras, como as encontradas em peixes, nozes, sementes, óleo de coco e abacates”, aponta Cris. Mesmo assim, o consumo de gorduras deve ser moderado, pois elas fornecem mais que o dobro da energia de outros macronutrientes, como carboidratos e proteínas.

Açúcar adicionado

“O açúcar adicionado é encontrado em muitos alimentos, como doces, refrigerantes, cereais açucarados, molhos e bebidas energéticas. Seu consumo excessivo pode levar à obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardíacas e cáries dentárias”, afirma a nutricionista. Segundo ela, os tipos de açúcares adicionados encontrado nos rótulos dos alimentos são: açúcar ivertido (glicose), xarope de açúcar (glucose), xarope de agave (maltodextrina), xarope de arroz (maltose), xarope de milho (lacotese), xarope de malte (dextrose). “É importante limitar o consumo de açúcar adicionado e escolher opções mais saudáveis, como frutas frescas”, ressalta Cris, enfatizando que a redução do consumo de açúcar pode trazer melhorias significativas na saúde geral.

Sódio

“O sódio é encontrado em muitos alimentos processados e fast-foods. Seu consumo excessivo pode aumentar a pressão arterial e o risco de doenças cardíacas, derrames e insuficiência renal”, diz a profissional. Portanto, é crucial escolher alimentos frescos e minimamente processados e limitar o uso de sal de mesa. “Uma boa dica é optar por hambúrgueres artesanais feitos com alimentos mais naturais, livres de aditivos químicos e substâncias prejudiciais”, completa.

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