O que é dieta anti-inflamatoria e como fazer
Essa estratégia alimentar tem foco no consumo de bons alimentos para o combate natural dos processos inflamatórios
Seguir uma dieta é basicamente seguir hábitos alimentares. E cada pessoa tem uma dieta específica, seja por algum objetivo, controle ou condição. A dieta anti-inflamatória, por exemplo, é uma estratégia alimentar com foco no consumo de bons alimentos para o combate natural dos processos inflamatórios. “Esse tipo de dieta melhora o funcionamento do organismo como um todo e ainda traz inúmeros benefícios à saúde. Alivia e previne os sintomas de inflamação”, explica o nutricionista Rogério Oliveira.
Alimentos anti-inflamatórios
Capaz de prevenir o surgimento e evitar o agravamento de diferentes tipos de doenças, como artrite, diabetes, Alzheimer e obesidade, a dieta anti-inflamatória é uma opção mais natural e saudável. Confira os principais alimentos consumidos nessa dieta, indicados por Oliveira.
- Peixes ricos em ômega-3 (atum, sardinha, cavala e salmão);
- Frutas frescas (laranja, acerola, goiaba, mamão, limão, abacate, coco, tangerina, abacaxi, romã, melancia, cereja, morangos, mirtilos, framboesas ou uvas);
- Temperos naturais, sementes, ervas aromáticas, legumes (brócolis, couve-flor, repolho, espinafre, alface, repolho, cenoura e tomate);
- Gorduras saudáveis (óleo de coco, azeite de oliva, sementes de chia ou de linhaça), nozes (amêndoas, amendoim, castanha do Pará ou castanha do Brasil);
- Probióticos (iogurte natural, kombucha ou kefir).
Sempre que possível, a melhor forma de preparar esses alimentos é seguindo técnicas culinárias como grelhar, cozer, assar, cozinhar ao vapor ou ainda consumir cru. Alguns dos alimentos indicados contêm antioxidantes, como beta-carotenos, polifenóis e antocianinas, que são essenciais para o combate das inflamações no organismo.
Outros benefícios à saúde
Esse hábito alimentar colabora também para a redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e o aumento do HDL (colesterol bom), além de melhorar os níveis de glicose e reduzir o risco de obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes.
Antes de começar essa e qualquer tipo de dieta, é essencial consultar um nutricionista. Esse profissional fará uma completa avaliação para então entender as necessidades e objetivos de cada paciente e então recomendar o melhor plano nutricional individualizado. “Eu sempre recomendo uma checagem periódica das taxas metabólicas e hormonais para, a partir daí, avaliar se é necessário fazer o uso de suplementos, repor vitaminas e ativos que potencializem os resultados”, conta o nutricionista.
Além dos alimentos sólidos, é muito importante aumentar a ingestão de água e diminuir a ingestão de gordura e açúcar, alimentos que estão fora desse tipo de cardápio. “Alimentos que devem ser evitados são os que aumentam os riscos de doenças como obesidade, câncer ou diabetes. É preciso cortar os ricos em gordura, embutidos, ricos em açúcar e carnes vermelhas”, afirma.
O que evitar
Outros hábitos que podem influenciar em quadros inflamatórios do organismo, são: enfrentar um alto nível de estresse, fumar, consumir bebidas alcoólicas com frequência, ou ainda sofrer com a obesidade. “Por prevenir processos inflamatórios, essa dieta auxilia na perda de peso e de gordura corporal, a dormir melhor, na melhora da produção de hormônios (como testosterona), além de oferecer mais disposição e concentração durante o dia”, completa Oliveira.