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Mel engorda? Profissional esclarece essa e outras curiosidades

Dúvidas como se o mel engorda ou se ele estraga ainda são muito comuns. Pensando nisso, confira algumas informações importantes sobre ele

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 16h38 - Publicado em 1 set 2023, 10h55
Profissional explica se o mel engorda e outras dúvidas comuns
Profissional explica se o mel engorda e outras dúvidas comuns (Freepik/Divulgação)
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O mel é adoçante natural, expectorante, ingrediente para alimentos doces e salgados e até esfoliante… Mas, mesmo sendo usado há milênios para diversos fins, ainda há quem tenha dúvidas comuns, como se o mel engorda ou estraga.

Diante disso, Daniel Cavalcante, doutor em Tecnologia de Alimentos, presidente da Associação Brasileira de Estudo das Abelhas (A.B.E.L.H.A.) e CEO da Baldoni, esclareceu algumas das principais questões sobre este alimento nutritivo e delicioso. Confira a seguir!

Mel engorda?

Como todo alimento rico em açúcares, o mel deve ser consumido com moderação por pessoas que estejam em processo de perda de peso.

“Isso não é algo exclusivo do mel, qualquer alimento consumido em excesso vai acabar resultando em ganho de peso. Mas dentro de uma dieta equilibrada e elaborada com ajuda de um profissional, o mel pode ser uma alternativa mais saudável do que o açúcar, refinado ou mascavo, e adoçantes sintéticos, para deixar os alimentos mais saborosos”, aponta ele. Também é importante ressaltar que o mel não deve ser consumido por crianças menores de dois anos de idade.

Mel não estraga?

É muito comum ouvir, principalmente de pessoas mais velhas, que o mel é um alimento que nunca estraga. Porém, quando compramos, existe uma data de validade impressa na embalagem. Por ser composto em 80% por açúcares (principalmente frutose e glicose) e pobre em água, ele é um ambiente impróprio para a proliferação de microrganismos, como bactérias e fungos.

“Embora o prazo de validade impresso nas embalagens seja de cerca de 24 meses, se bem armazenado, em abrigo da luz e da umidade, o produto não vai estragar e pode ser consumido depois desse período, embora seja importante lembrar que as garantias nutricionais definidas pelo fabricante terão validade dentro das regras estabelecidas”, aponta Cavalcante.

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“Um mel estragado, em virtude de alta umidade e armazenamento incorreto é de fácil reconhecimento. Ele fermenta e apresenta um cheiro muito característico, parecido com álcool ou vinagre. Se tiver uma dessas características, o mel não deve ser consumido em hipótese alguma”, explica.

O produto cristalizado está estragado?

Mesmo bem armazenado, não é incomum encontrar o mel com algumas pedrinhas, que, inclusive, dificultam bastante a retirada do alimento da bisnaga. Para muitas pessoas, esse é um sinal de que o mel estragou ou que se trata de um produto de qualidade inferior, mas não é nem um e nem o outro.

A cristalização é um processo natural que ocorre ao longo do tempo. “É um bom sinal de que o mel é legítimo, 100% natural, e que não passou por nenhum procedimento que fizesse com que perdesse suas propriedades e nutrientes. Um mel que não cristaliza, inclusive, pode ser, dentre outras características, um sinal de adulteração”, destaca Cavalcante.

Nesses casos, para que o mel cristalizado se torne viscoso novamente, basta seguir os seguintes passos:

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  • Aqueça água em uma panela grande o suficiente para imergir a embalagem toda, deixando a tampa para fora;
  • Desligue o fogo quando a temperatura da água chegar em 45ºC, não ferva a água – a temperatura deve ser suficiente para manter a mão submersa por cinco segundos;
  • Deixe a embalagem por tempo suficiente para que os cristais se dissolvam;
  • Se necessário, aqueça novamente a água.

Importante: nunca coloque no micro-ondas. Isso pode fazer com que o mel perca suas propriedades nutricionais.

Mel tem açúcar?

Mel é sinônimo de doçura, mas, afinal, o que torna seu sabor doce? Açúcares naturais produzidos pelas abelhas a partir do néctar das flores.

O mel é composto basicamente de monossacarídeos, como glicose e frutose, mas também é rico em proteínas, aminoácidos, ácidos orgânicos e outras substâncias, por exemplo, maltose e outros oligossacarídeos, que também são açúcares, caso da sacarose. Já o açúcar de cana contém apenas glicose.

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Onde armazenar o mel?

O local mais adequado para armazenar o mel é uma despensa ou armário. O mais importante é que o produto esteja em abrigo de luz e umidade, que é o que vai ajudá-lo a manter suas características nutricionais e todos os nutrientes.

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