Lisina: a importância desse aminoácido e onde encontrá-lo na sua alimentação
Conheça as principais funções da lisina no organismo

A lisina é um aminoácido essencial que desempenha papéis importantes no nosso corpo, auxiliando na síntese de proteínas, na produção de anticorpos e a formação de colágeno.
Por não ser produzida pelo nosso organismo, é fundamental obtê-la por meio de uma dieta equilibrada.
“A lisina deve ser consumida em quantidades adequadas para a manutenção da produção de proteínas. No corpo, ela auxilia na formação do colágeno, cartilagens, ossos, anticorpos, hormônios e enzimas”, afirma a Maria Camila Pruper, nutricionista e professora do curso de nutrição do Centro Universitário Braz Cubas.
Continue a leitura para entender mais sobre a importância da lisina e onde encontrá-la!
Qual a importância da lisina?
A lisina é importante para diversas funções no corpo, entre as principais:
- Síntese de proteínas, que são necessárias para a construção de massa muscular;
- Produção de hormônios fundamentais;
- Estímulo do colágeno, que é importante para saúde da pele, dos tendões e do ligamento;
- Absorção de cálcio, mineral que age no fortalecimento de ossos e dentes;
- Produção de anticorpos, que contribuem para a melhora do sistema imunológico, protegendo o organismo contra doenças;
- Metabolismo de gorduras, favorecendo a diminuição do colesterol ruim.
Estudos apontam que esse aminoácido tem se mostrado benéfico no tratamento da herpes, diminuindo a frequência e a gravidade das crises, e de osteoporose, uma vez que favorece a absorção de cálcio.
A deficiência de lisina pode desencadear sintomas como enfraquecimento da imunidade, problemas no desenvolvimento de massa muscular, fraqueza óssea e prejuízos no colágeno.
Vale lembrar que existem casos nos quais a suplementação pode ser indicada, mas, para isso, o ideal é contar com a orientação de um profissional.
“A suplementação de lisina pode ser uma opção para atletas, ajudando a manter o equilíbrio entre a degradação e a síntese muscular”, cita a nutricionista.
Em quais alimentos encontrar a lisina?
A lisina pode ser encontrada em alimentos como leite (especialmente nas versões desnatada ou integral) e derivados, queijo muçarela, soja, feijão, ervilha, abacate, carnes (vermelha, frango e peixes), ovo cozido, batata, frutos do mar e sementes de abóbora.
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