Verdade ou mito? Descubra se leite com manga faz mal
Profissional explica quais efeitos o consumo da bebida e da fruta pode ter no organismo
Que atire a primeira pedra quem nunca ouviu dizer que leite com manga faz mal. Essa é uma das crenças mais populares entre os brasileiros, especialmente para os mais velhos, que acreditam que a combinação da bebida com a fruta é tóxica. Contudo, de acordo com a biomédica Karine Maia, essa dupla pode ser muito benéfica para a saúde.
Benefícios do leite com manga
Segundo a profissional, tanto a manga quanto o leite são alimentos nutritivos, juntos ou separados.
“A manga é rica em vitaminas A e C, fibras e antioxidantes, enquanto o leite fornece proteínas, cálcio e outras vitaminas essenciais”, ela aponta. E complementa: “Todos esses componentes orgânicos presentes na fruta potencializam reações importantes em nosso organismo como cicatrização, reprodução e desenvolvimento embrionário, e fornece antioxidantes, que são importantíssimos para o sistema imunológico, para a saúde intestinal por causa das fibras solúveis e para a manutenção do bom nível do colesterol”.
Já o leite de vaca é fonte de carboidratos, proteínas, magnésio, vitamina A e B12 que são importantes para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso, na formação das hemácias e também na prevenção da anemia.
No entanto, é possível, sim, que algumas pessoas tenham reações negativas ao consumirem o leite ou a fruta. Isso porque o leite tem algumas particularidades, como a caseína, que é uma proteína que pode ser prejudicial para a saúde de pessoas que possuem algum tipo de intolerância ou doença inflamatória.
Com isso, podem ocorrer reações como distensão abdominal, gases, prisão de ventre ou a própria intolerância à lactose. “Em alguns indivíduos, as reações podem se apresentar não só pela ingestão da mistura da manga com o leite, mas também após a ingestão do leite puro”, aponta Karine.
Como evitar possíveis reações?
Segundo a biomédica, existem alternativas para quem não se sente bem consumindo o leite de vaca. “Hoje é possível fazer boas substituições ao leite de vaca. Podemos trocá-lo pelos leites vegetais, como de amêndoa e coco, e também pelo leite de outros animais, como cabra, ovelha e búfala. Essas opções podem ajudar a evitar os desconfortos causados pela caseína A1”, ela esclarece.
Por fim, Karine ressalta que, no fim das contas, associar o consumo do leite com a manga não passa de uma crença popular brasileira que passa de geração em geração. “É importante que essa ideia seja desmistificada e que as pessoas entendam que muitos mitos sobre alimentação são baseados em tradições culturais ou em conhecimentos desatualizados. A combinação de manga com leite não é prejudicial e pode ser apreciada sem preocupações, porém sempre com moderação para que se tenha uma alimentação saudável”, conclui.